Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета»

Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников»

Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу»

ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн»

Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки»

Arrow
Arrow
Slider

Финляндия отказала РФ в экстрадиции члена политсовета «Яблока», обвиняемого в мошенничестве

Финляндия отказала РФ в экстрадиции члена политсовета "Яблока", обвиняемого  в мошенничестве

 

Власти Финляндии отказали России в экстрадиции карельского предпринимателя и члена политсовета регионального отделения партии «Яблоко» Василия Попова, в отношении которого в РФ возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Об этом в понедельник ТАСС сообщил сам Попов.

Генеральная прокуратура РФ направила запрос об экстрадиции бизнесмена в Финляндию два года назад. «Министерство юстиции Финляндии приняло решение об отказе в экстрадиции. Решение было принято финскими властями 21 марта, но о нем мне стало известно только 3 апреля», — рассказал Попов, отметив, что, таким образом, Финляндия не считает его преступником. В феврале бизнесмен получил политическое убежище в этой стране.

Политического убежища в Финляндии Попов попросил в марте 2016 года. До этого финский суд санкционировал его выдачу РФ. В 2015 году Василия Попова заочно арестовали в Петрозаводске по обвинению в мошенничестве с недвижимостью. С марта того же года он проживает в Финляндии.

По данным следствия, бизнесмен купил здание петрозаводского муниципального предприятия «Петропит» через свою супругу Анастасию Кравчук, экс-зампредседателя Заксобрания Карелии.

Фигурантами дела также являются депутат карельского парламента Ольга Залецкая и экс-директор ТД «Ленторг» Александра Корнилова. Им предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»).

По версии следствия, с 2011-го по 2014 год обвиняемые, «обманув и злоупотребив доверием должностных лиц мэрии Петрозаводска и управления Росреестра», приобрели право на здание, в котором размещалось муниципальное предприятие «Петропит». Строение, рыночная стоимость которого превышает 61 млн рублей, было куплено за 18,3 млн рублей, в связи с чем бюджету был причинен ущерб на сумму более 42,7 млн рублей, отмечали в СК. Организатором мошенничества был назван Попов.

Василий Попов ранее избирался депутатом Заксобрания Карелии, горсовета Петрозаводска и занимал пост главы Олонецкого района. Кроме того, он долгое время возглавлял карельское отделение партии «Яблоко» и Олонецкий молочный комбинат.

Возбужденное в отношении него уголовное дело Попов называет политически мотивированным. В 2015 году правозащитный центр «Мемориал» признал бизнесмена и его жену «преследуемыми по политическим мотивам».

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru