СМИ назвали имя разбившегося на вертолете в Средиземном море россиянина»

Памфилова ответила требующим зарегистрировать всех выдвиженцев в Москве»

Экс-замглавы МИДа раскрыл подробности обсуждения продажи Карелии финнам»

СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море»

США вводят санкции в отношении китайской компании за покупку нефти у Ирана»

Arrow
Arrow
Slider

Франк-Вальтер Штайнмайер: «Нет смысла искусственно накалять конфликт с Турцией»

В интервью с Tagesspiegel министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорит о сделке по беженцам между ЕС и Турцией и антироссийских санкциях.

Комментируя соглашение с Анкарой по беженцам, глава внешнеполитического ведомства Германии отмечает, что «факт остается фактом: соглашение работает. Приведет ли это в перспективе к стабильному снижению миграционного потока из регионов Среднего Востока и Центральной Азии, зависит от того, как обе стороны — ЕС и Турция — будут выполнять условия соглашения».

По поводу угроз Турции отправить беженцев, размещенных на территории страны, в ЕС в случае, если Брюссель не примет положительного решения об отмене визового режима для турецких граждан, Штайнмайер сказал: «ЕС связывает решение об отмене визового режима с выполнением турецкой стороной 72 обязательств. Когда они будут выполнены окончательно, Турция по праву может рассчитывать на то, что и мы выполним свои обязательства и реализуем предложения по облегчению визового режима. (…) Мяч сегодня находится на турецкой стороне игрового поля». При этом министр советует «искусственно не накалять конфликт с Турцией. Анкара знает, что должна делать».

«Мы будем продолжать диалог с Турцией — более того, мы вынуждены это делать. Дело в том, что, хотим мы этого или нет, Турция остается ключевой страной для Европы в решении миграционного кризиса», — отметил глава германского внешнеполитического ведомства.

Франк-Вальтер Штайнмайер согласен с тем, что основной причиной миграционного потока, хлынувшего в Европу, стала гражданская война в Сирии. «Однако еще три месяца назад никто не верил в возможность достижения перемирия. С того момента мы можем видеть, что переговорные каналы, которые мы создали в Вене и Мюнхене, могут сдвинуть дело с мертвой точки. Интенсивность боевых действий значительно сократилась, однако говорить о мире и спокойствии во всей стране еще рано», — подчеркнул министр. Он указывает и на то, что «недавняя встреча по Сирии, которая прошла в Париже, а в особенности прямые переговоры американцев с русскими привели (…) к свертыванию спирали насилия — по крайней мере, на какое-то время».

По мнению министра иностранных дел ФРГ, в настоящее время в рамках переговоров по Сирии речь идет в первую очередь о формировании переходного правительства — в мирное урегулирование конфликта при условии сохранения власти Башара Асада в перспективе Штайнмайер не верит.

Останавливаясь на роли России в решении международных конфликтов, глава внешнеполитического ведомства указал на то, что «изоляция России (на международной арене. — Прим. ред.) в любом случае неправильная политическая тактика. Да, у нас накопился самый разнообразный опыт в отношениях с Россией. С одной стороны, Москва с нарушением норм международного права аннексировала Крым и дестабилизировала обстановку на Восточной Украине. Однако практически в это же самое время Россия способствовала успеху в переговорах по иранскому «ядерному досье». Тот, кто мыслит реалистично, понимает: Россия нам необходима для устранения всех актуальных очагов напряженности в мире. Это стало абсолютно очевидно уже на примере Сирии. И я рискну предположить, что Россия потребуется нам и для стабилизации ситуации в Ливии».

Штайнмайер выступает за возвращение России в G8. «Складывается ощущение, будто мы делаем России подарок, приглашая ее принять участие в той или иной международной организации. И забываем при этом, что и в наших интересах заключить с ней партнерство, основанное на международной ответственности. Несомненно, это партнерство сейчас переживает не лучшие времена. Однако именно на фоне кризиса важны форматы, которые помогают (…) вернуться за стол переговоров. Нет ни одного убедительного исторического примера, когда бы изоляция и разобщенность способствовали установлению стабильного мира». Условием возвращения России в G8 собеседник издания называет реализацию Россией ее части Минских соглашений.

Останавливаясь на антироссийских санкциях, «срок действия» которых истекает в июне, министр указывает на то, что «внутри ЕС растет число тех, кто выступает против продления санкций, и в этом году — в отличие от предыдущего — будет сложнее прийти к единой позиции по этому вопросу».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru