МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов»

Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ»

Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook»

В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок»

Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей»

Arrow
Arrow
Slider

«Газпром» удивился реакции Порошенко на итоги газового спора»

«Газпром» считает, что решение Стокгольмского арбитража по спору компании с украинским «Нафтогазом» было принято в пользу России. Петра Порошенко, который объявил о победе «Нафтогаза», могли дезинформировать, допустили в компании

Новости сегодня

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Газпром» считает, что стал победителем судебного спора против украинского «Нафтогаза», заявил в эфире телеканала «Россия 24» зампред правления российской компании Александр Медведев.

«В отличие от громогласных заявлений украинской стороны, а президент Порошенко объявил о полной и безоговорочной победе, что по крайней мере странно и позволяет задуматься, правильно ли его информировали об итогах этого арбитража, основные положения контракта признаны действительными. Мы считаем, что иск «Газпрома» в основных положениях полностью удовлетворен», — заявил Медведев (цитата по «Интерфаксу»). На прошлой неделе президент Украины называл решение арбитража «исторической победой».

Судись или плати: кто победил в тяжбе «Газпрома» и «Нафтогаза»

Бизнес

«Это что называется: плюй в глаза — все божья роса», — охарактеризовал позицию украинской стороны топ-менеджер «Газпрома».

Спорный контракт, который в итоге привел к судебному разбирательству между российской и украинской компаниями, заключили в 2009 году — он был рассчитан до конца 2019 года. С 2010 года ежегодные поставки должны были составлять 52 млрд куб. м. Однако в 2012 году «Нафтогаз» перестал полностью выбирать оговоренный в контракте объем, а в 2015 году Украина вообще перестала покупать российский газ, заменив его на реверсные поставки из европейских стран. Компании летом 2014 года подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж. «Нафтогаз» требовал взыскать с «Газпрома» переплату за газ, ретроактивно изменить цену, а также отменить условие контракта «бери или плати». «Газпром» требовал выплат по условию «бери и плати», а также оплату задолженности за поставленный газ и пени по ней.

22 декабря Стокгольмский арбитраж постановил, что «Нафтогаз» должен заплатить «Газпрому» $2,02 млрд за поставленный в апреле-мае 2014 года газ. При этом суд снизил контрактный объем и объем обязательного отбора газа до 5 млрд куб. м (в 10 раз) и 4 млрд куб. м соответственно. Общий объем требований, который «Газпром» хотел взыскать с «Нафтогаза» по условию «бери или плати», составлял $35 млрд.

«Если бы оно [условие «бери или плати»] было полностью принято — это привело бы не только к банкротству «Нафтогаза», но и всей украинской экономики. Видимо, арбитраж все-таки учел эту ситуацию», — предположил в интервью Медведев. Он напомнил, что денег российская компания пока не получила. «Просрочка идет. Вот уже за три дня $1,8 млн накопилось», — указал топ-менеджер.

«Нафтогаз» воспринял решение суда как свою победу. В компании отметили, что положительный эффект от решения арбитража составит более $75 млрд.

Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru