Bloomberg: США достигли договоренностей об условиях торговой сделки с Китаем»

Сенат США единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян»

NASA пересматривает график полетов на американских кораблях в целях безопасности»

США провели испытание баллистической ракеты наземного базирования»

На Украине задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета»

Arrow
Arrow
Slider

Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана»

В воскресенье в Армении пройдут выборы в Совет старейшин Еревана. Для Никола Пашиняна — это репетиция перед парламентскими выборами. Результаты голосования покажут, согласны ли в Армении на роспуск и переизбрание парламента

Перезагрузка столицы

23 сентября в Армении пройдут выборы в Совет старейшин Еревана (городской парламент). Затем этот муниципальный орган из 65 депутатов изберет мэра столицы. Голосование являются внеочередным (предыдущие выборы прошли в 2017 году), так как прежний мэр столицы Тарон Маргарян из-за протестов был вынужден в начале июля подать в отставку, а Совет старейшин после этого не смог избрать нового мэра. Сейчас Маргарян, занимавший пост мэра с 2011 года, проходит свидетелем по делу о пропаже порядка двух миллиардов драмов (чуть менее $4 млн) из фонда «Ереван» (общественная организация при мэрии, средства которой тратились на нужны города). Об этом сообщил в четверг журналистам глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян.

С момента образования ереванского совета в 2009 году большинство в нем неизменно имела Республиканская партия Армении (РПА), до смены власти в стране — правящая партия. Однако на предстоящих выборах победу, согласно соцопросам, скорее всего одержит блок «Мой шаг», за который агитирует премьер-министр Никол Пашинян. На последних выборах в совет союзники Пашиняна (тогда это был блок «Елк») получила только 14 мест.

По данным опроса, проведенного Gallup International 18-20 сентября, за блок «Мой шаг» (в него входит партия премьера «Гражданский договор» и партия «Аракелутюн») во главе с Айком Марутяном готовы проголосовать 60,6% опрошенных жителей Еревана. На втором месте идет партия одного из богатейших людей страны Гагика Царукяна «Процветающая Армения» и ее кандидат Наира Заграбян — за нее готовы отдать свои голоса 9,2% избирателей, далее идет блок «Луйс», выдвинувший кандидатуру Артака Зейналяна (сейчас занимает пост министра юстиции), — 3,4% и «Страна абрикоса» — 1,3%. В Ереване проживает чуть более миллиона человек — это около трети населения всей Армении.

«Мой Шаг» получит достаточно голосов, чтобы единолично избрать мэра, уверен председатель армянского центра «Сотрудничество во имя демократии» Степан Даниелян. По его мнению, это связано с тем, что электорат блока наиболее мотивирован и активен. В «Гражданском договоре» исключают возможность того, что Марутян не будет избран мэром, сказал в разговоре с РБК депутат от этой партии Ален Симонян: «Будет абсолютное большинство за «Мой шаг», и мы даже не обсуждаем вариант, что нам придется заключать с кем-то коалицию, чтобы назначить мэра города».

Некогда правящая РПА в выборах в Совет старейшин Еревана не участвует, хотя до роспуска столичного совета у нее было абсолютное большинство мест.

Кандидат от блока «Мой шаг» Айк Марутян в случае победы обещает гражданам, что ключевые вопросы в управлении столицей будут решаться на «местных референдумах», он также намерен модернизировать городскую инфраструктуру. Олигарх Гагик Царукян пообещал в случае победы «Процветающей Армении» покрыть недостачу городского бюджета из своих личных средств. Кандидат от его партии Наира Заграбян заявила, что если станет мэром построит новую станцию метро и восстановит городскую канатную дорогу. Главный кандидат блока «Луйс» Артак Зейналян заявил о планах внедрить альтернативные источники энергии и расширить сеть метро.

Генеральная репетиция

19 сентября в ходе предвыборного митинга в поддержку блока «Мой шаг» Пашинян заявил, что на предстоящих выборах в Совет старейшин Еревана решится судьба всей Армении. Если победит сторонник премьера, это будет означать, что армянский народ по-прежнему выступает за проведение парламентских выборов, сказал премьер. «Все те силы, которые говорят, что проголосуют против парламентских выборов, вообще не должны получить голосов на выборах в Совет старейшин, поскольку они против народа», — сказал тогда Пашинян. Проведение новых парламентских выборов было одним из ключевых обещаний Пашиняна, пришедшего к власти в мае этого года после массовых протестов. Однако премьер пока не определился с тем, по какой процедуре будет распущен нынешний состав парламента и проведено новое голосование, хотя крайним сроком проведения выборов он называл май следующего года.

Против роспуска выступают депутаты ныне оппозиционной РПА. Возможность самороспуска парламента с целью проведения внеочередных выборов в конституции Армении не прописана, объясняет РБК депутат от РПА Хосров Арутюнян. Досрочные выборы в парламент могут быть назначены, только если премьер подаст в отставку, а парламент в течении двух недель не сможет утвердить другого кандидата, объясняет депутат. ​По мнению Арутюняна, Пашинян мог бы уйти в отставку предварительно договорившись с парламентом о том, что депутаты не станут избирать другого премьера, запустив процедуру роспуска. ​Поэтому самым вероятн​ым сценарием остается проведение конституционного референдума, который изменит правила роспуска парламента. Пашинян уже говорил, что такой сценарий считает неприемлемым и будет настаивать на проведении конституционной реформы, которая изменит правила роспуска парламента.

Автор:
Александр Атасунцев.
Источник: РБК

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru