Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину»

Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы»

Появилось видео с изъятыми у полковников ФСБ 12 млрд руб.»

SpaceX подала иск к правительству США»

«Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола»

Arrow
Arrow
Slider

Генпрокуратура Украины продолжает расследование дела о получении Яценюком взятки в размере 3 млн долларов

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) продолжает заниматься уголовным делопроизводством по факту получения взятки в размере 3 миллионов долларов премьер-министром Арсением Яценюком, который два дня назад объявил о своей отставке. По версии ведомства, Яценюк, предположительно, получил столь крупную сумму денег за назначение на должность руководителя Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Украины (КРРТ) Владимира Ищука. Об этом говорится в официальном ответе ГПУ на депутатский запрос секретаря антикоррупционного комитета Верховной Рады Дмитрия Добродомова.

Депутат напомнил, что еще в июле прошлого года, несмотря на многочисленные обращения и предупреждения нардепов и общественных организаций, на должность гендиректора КРРТ правительство во главе с Яценюком назначило бывшего первого заместителя генерального директора Концерна Ищука, против которого открыто сразу несколько уголовных дел. В частности, его обвиняют в покупке элитной квартиры и содействии в финансировании сепаратистских каналов.

Добродомов также отметил, что ранее Ищука дважды отстраняли от руководства КРРТ из-за многочисленных финансовых нарушений. «И вот сейчас ГПУ подтвердила давние подозрения, что одиозный чиновник получил должность вне конкурса не случайно. 7 октября 2015 открыто уголовное производство в отношении получения неправомерной выгоды Яценюком — 3 млн долларов за назначение гендиректором Концерна Ищука», — заявил депутат.

По словам парламентария, КРРТ является стратегически важным предприятием, которое осуществляет техническое обслуживание и эксплуатацию сетей эфирного телевещания и радиовещания.

«Практически Концерн отвечает за информационную безопасность Украины, и должность директора в нем Яценюк продал человеку, который поддерживает сепаратистов. Что это, как не преступление против государства?» — задался вопросом Добродомов.

Портал «Народный контроль» напоминает, что это не единственное уголовное дело о взяточничестве, где фигурирует фамилия Яценюка. Еще 8 октября 2014 года во время авторской программы Дмитрия Добродомова «Народный контроль» на телеканале ЗиК народный депутат Украины Игорь Скосар заявил, что в 2012 году заплатил 6 миллионов долларов Яценюку и Николаю Мартыненко за проходное место в избирательном списке «Батькивщины». Позднее слова Скосара подтвердила проверка на детекторе лжи.

По этому факту Генпрокуратура начала досудебное расследование только 25 июня 2015 года после соответствующего запроса от народных депутатов. Тогда же ГПУ сообщила, что планирует вызвать на допрос главных фигурантов скандала — Яценюка и бывшего депутата Рады от фракции «Народный фронт» Мартыненко.

Весной прошлого года разгорелся другой скандал, когда украинский кабмин уволил главу Государственной финансовой инспекции Украины Николая Гордиенко, который обвинял правительство в курировании коррупционных схем.

Гордиенко был отстранен от исполнения обязанностей в начале марта 2015 года. Премьер Украины Арсений Яценюк мотивировал это «необъективностью концерна проведения финансовой проверки Антонова, злоупотреблениями фининспекторов во время проведения аудита крупных госкомпаний и отсутствием действенного контроля за государственными средствами и имуществом».

Гордиенко озвучил Свои обвинения, представляя 18 марта прошлого года отчет в Верховной Раде. Тогда Гордиенко заявил, что в ходе проверки приватизации «Укртелекома» был «доказан факт невыполнения на сумму 220 млн гривен договорных обязательств, что является основанием для немедленной отмены договора». Он отметил, что дело начали тормозить именно экс-глава Минфина Александр Шлапак и Арсений Яценюк.

«Укртелеком» в ходе приватизации перешла в руки «дочки» австрийского инвестиционно-финансового эпические концерна, компании «ЕСУ». Последнюю считают аффилированной с финансово-промышленной «Систем Кэпитал Менеджмент» («СКМ»), 90% акций которой принадлежат олигарху Ринату Ахметову. Затем «СКМ» и эпические подписали договор купли-продажи компании УА общества «Телекоминвест», которой принадлежат 100% акций ЕСУ»». Сумма и подробности сделки остались неизвестными. Продавший «Укртелеком» Фонд государственного имущества обвиняли в том, что инвестиционные условия были подогнаны под одного покупателя — ЕСУ»».

Также Гордиенко обвинил премьер-министра и его кабинет в том, что они препятствуют расследованию коррупционных схем предыдущего правительства Николая Азарова, поскольку теперь сами являются их бенефициарами.

22 марта прошлого года Гордиенко заявил, что сумма нарушений за время деятельности правительства Яценюка вдвое превышает сумму злоупотреблений, выявленных за время деятельности правительства Николая Азарова. По его словам, Госфининспекция обнаружила убытки на сумму 7 млрд 600 млн гривен.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru