Корейская полиция задержала канадского олимпийца за угон машины»

Глава китайской Geely приобрел акции Daimler на $9 млрд»

CAS дисквалифицировал российскую участницу Олимпиады за допинг»

Нарвский мир: как живет самая крупная русская диаспора в Эстонии»

Биатлонисты США бойкотируют финал Кубка мира в Тюмени»

Российская бобслеистка отказалась от вскрытия допинг-пробы Б»

Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни»

В Бильбао освободили задержанных во время стычек перед матчем «Атлетик» — «Спартак»

Arrow
Arrow
Slider

Генсек НАТО — РБК: «Мы хотим избежать новой гонки вооружений»»

На саммите министров обороны НАТО 14–15 февраля обсудят структуру двух новых командований альянса для сдерживания потенциальных угроз. О том, считает ли НАТО угрозой Россию, в интервью РБК рассказал генсек альянса Йенс Столтенберг

Новости сегодня

Йенс Столтенберг

(Фото: Francois Lenoir / Reuters)

«Работать с Россией, безусловно, можно»

— Разъясните, пожалуйста, позицию НАТО по отношению к России. В вашем недавнем интервью сербской газете «Политика» вы назвали «назойливую Россию» одной из угроз, с которыми сталкивается НАТО сегодня. В то же время вы неоднократно заявляли, что НАТО не ищет холодной войны с Россией. Какую угрозу Россия представляет для НАТО и его безопасности?

— Мы не находимся на грани войны с Россией и не видим никакой неминуемой угрозы по отношению к кому-либо из союзников НАТО. Однако мы видим, что отношения между Россией и НАТО ухудшились, особенно после незаконной аннексии Крыма и российских действий, которые дестабилизировали Восточную Украину, на что НАТО ответило усилением собственной коллективной обороноспособности в Европе. В то же время мы это сделали соразмерным и взвешенным образом. Мы продолжаем добиваться более конструктивных отношений, так как Россия является нашим соседом и таковым останется. Мы глубоко убеждены, что и Россия, и союзники по НАТО выиграют, если мы сможем снизить напряжение и улучшить наши отношения. Поэтому мы продолжаем следовать нашему так называемому двустороннему подходу в отношении России (в заявлениях генсека этот подход традиционно формулируется как «сильная оборона и диалог». — РБК). 

У меня как у норвежского политика был хороший опыт, из которого стало ясно, что работать с Россией, безусловно, можно. Норвегия даже в худшие времена холодной войны смогла вести работу с Россией во многих разных сферах — это и энергетика, и урегулирование пограничных вопросов, соглашения в области рыболовства и окружающей среды, позже мы также договорились о линии разграничения в Баренцевом море и пр. Работать с Россией возможно, но она должна уважать целостность и суверенитет всех стран, в том числе и ее соседей.

— Какие контакты между НАТО и Россией запланированы на ближайшее время?

— В конце этой недели в Мюнхене я собираюсь встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Эта встреча станет частью нашего диалога. С 2016 года мы провели шесть встреч в рамках Совета Россия — НАТО, до этого два года встречи не проводились. На переговорах мы обсуждаем сложные вопросы, например Украину. Важно иметь возможность сесть за стол переговоров и затронуть такие сложные темы, как военная транспарентность, уменьшение рисков, Афганистан и многие другие вопросы. Потому что я верю, что лучше сесть за один стол, обменяться точками зрения, посмотреть, в каких вопросах мы сходимся во мнении, нежели вообще не вести диалог. Поэтому я приветствую работу Совета Россия — НАТО, так же как и ведение политического диалога, например на таких встречах, как с Лавровым.

Альянс 29 стран

Организация Североатлантического договора (НАТО) — военно-политический блок, основанный в 1949 году США для защиты своих европейских союзников от советского влияния.

Сейчас членами НАТО являются 29 стран (большинство стран Европы, США, Канада и Турция). НАТО провело семь волн расширения, в частности в 2004 году в организацию вошли бывшие республики СССР — Эстония, Латвия и Литва. Последней по времени вхождения в альянс стала Черногория, оформившая полное членство в 2017 году.

— Когда состоится следующая встреча Совета Россия — НАТО?

— Мы пока не выбрали точную дату, но ведем переговоры с российской делегацией по содержанию и подготовке предстоящей встречи. Эти вопросы я также собираюсь обсудить с Лавровым на переговорах в Мюнхене. Для НАТО очень важно иметь предметный и регулярный диалог с Россией не потому, что мы думаем, что это легко, а в точности наоборот — это сложно, но очень важно. Поэтому мы продолжим этот диалог с Россией. Одна из главных тем, которая обсуждается на встречах совета, — это то, что мы называем транспарентностью и снижением рисков. Это наиболее важный аспект диалога, так как мы наблюдаем увеличение военного присутствия, учений и напряженности на протяжении наших границ. Мы должны избегать просчетов, нежелательных инцидентов и происшествий, а в случае если они все же возникнут, проследить за тем, чтобы они не вышли из-под контроля.

— Занимавший пост постоянного представителя России в НАТО Александр Грушко 22 января перешел на пост замминистра иностранных дел. Москва уже запрашивала у НАТО агреман на назначение нового постпреда? Вам предлагали новую кандидатуру?

— Нет, насколько мне известно. До сих пор мы не получали предложения по новой кандидатуре. Но смена представителей — обычная практика. Также довольно часто возникают промежутки между уходом одного и назначением другого представителя. Точно такая же ситуация была перед тем, как Александр Грушко вступил в должность — также был период, когда не было постоянного представителя у России при НАТО.

— Недавно появились сообщения о том, что Россия развернула в Калининградской области комплексы «Искандер». Россия заявила о праве размещать оружие в любом месте на своей территории, но не подтвердила факт развертывания комплексов. Собираетесь ли вы обсудить этот вопрос на заседании министров обороны НАТО 14–15 февраля?

— Мы замечаем, что в последние несколько лет Россия милитаризует Калининградскую область: она разместила там новые современные средства вооружения. Россия развивает так называемые средства A2AD (Anti Access / Area Denial capabilities, комплекс вооружений по сдерживанию противника. — РБК). Россия заявляла о своих планах разместить комплексы «Искандер» еще несколько лет назад. Мы также замечаем, что Россия инвестирует в инфраструктуру Калининграда, я не буду называть конкретные системы вооружения, согласно информации разведывательных служб НАТО, но мы пристально следим за деятельностью России в Калининграде. Мы призываем Россию к транспарентности, раньше мы уже проводили брифинги на встречах Совета Россия — НАТО, мы рассказали о своих военных учениях, Россия — о своих.

Новости сегодня

Ракетный комплекс «Искандер-М»

(Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

На начавшейся встрече министров обороны стран НАТО мы собираемся обсудить, насколько альянс отвечает увеличившимся потребностям в обеспечении безопасности Европы — будут обсуждены и действия России, но ситуация в Калининградской области не станет отдельным пунктом в повестке наших переговоров. Хотя думаю, что кто-то из министров может упомянуть о происходящем как о части общей картины.

— Если факт размещения подтвердится, каков будет ваш ответ? Станете ли вы усиливать вашу группировку в странах Балтии?

— Я не буду комментировать разведывательные данные НАТО. Мы не будет принимать в ответ на действия России зеркальные меры — то есть танками на танки, ракетой на ракету или самолетом на самолет. Но мы точно позаботимся о том, чтобы располагать возможностями эффективного сдерживания и самообороны, цель которых — в первую очередь не провоцировать конфликты, а предотвращать их. Присутствие НАТО в Балтийском регионе как раз и нацелено на то, чтобы не допустить конфликта там и убедиться, что не будет недоразумений, просчетов и вакуума, который может создать искушение заполнить его.

«Мы хотим избежать новой гонки вооружений и холодной войны​»

— НАТО уже укрепило свои восточные границы, развернув четыре многонациональных батальона в странах Балтии и Польше. Есть ли какие-либо дальнейшие планы по развертыванию сил в других странах? Поступали ли в НАТО запросы от других стран в Восточной Европе?

— Наше внимание сейчас сосредоточено не на увеличении наших сил, а на повышении нашей способности по их укреплению по всем направлениям. Мы повышаем готовность наших сил, уделяем внимание логистике и военной мобильности, инфраструктуре, так, чтобы при необходимости мы смогли быстро перебросить свои силы. Наша задача — дать взвешенный ответ в оборонительных целях, и это то, что мы делаем. Мы должны дать сигнал, что любая атака на какого-либо союзника НАТО повлечет за собой ответ от всего альянса. Но в то же время мы хотим избежать новой гонки вооружений и холодной войны. Нет никаких сомнений, что до событий на Украине ни у кого не было никаких планов по размещению натовских сил в странах Балтии. Оно стало результатом и ответом на незаконную аннексию Крыма Россией и дестабилизацию ситуации на востоке Украины.

Повестка министров обороны
На саммите в Брюсселе 14–15 февраля министры обороны стран НАТО обсуждают создание двух новых военных командований и возможность организации миссии в Ираке по тренировке местных сил безопасности.
По военным командованиям окончательное решение не будет принято до очередного саммита в июне, сказал РБК чиновник НАТО. Предварительно согласовано, что первое, объединенное командование по Атлантике займется защитой морских линий коммуникаций между Северной Америкой и Европой и расположится в США. Второе командование будет создано в Германии и будет заниматься обеспечением и совершенствованием быстрой переброски сил и средств в пределах Европы. Об этом рассказал собеседник РБК и сообщали со ссылкой на чиновников НАТО Bloomberg и Reuters.
Командование или военная штаб-квартира НАТО создается для планирования операций в зависимости от их вида. Так, уже существующее командование в Рамштайне в Германии отвечает за операции с участием ВВС. Командная структура НАТО изменится впервые со времен холодной войны, сообщает Bloomberg. До 2011 года НАТО сокращало количество командований. В конце холодной войны их было 33, к 2010 году оставалось 13, после чего сократилось до нынешних семи.​

Новости сегодня

Фото: Kacper Pempel / Reuters

— В настоящее время НАТО уделяет большое внимание кибербезопасности. В январе 2018 года в Балтийском регионе прошли учения под эгидой Объединенного центра передовых технологий и киберобороны НАТО (CCDCOE) в Таллине. От кого конкретно вы защищаетесь?

— Наши сети почти ежедневно подвергаются кибератакам различными способами. С 2016 по 2017 год количество атак увеличилось на 60%. Атаки совершались как на сети НАТО, так и на различные институты наших союзников по НАТО, не говоря уже о глобальных кибератаках. Главный вызов кибератак состоит в том, что часто довольно сложно установить ответственных за атаку — трудно определить, кто стоит за ними. И это основная проблема, с которой мы сталкиваемся, и по этой причине мы должны совершенствовать свои способности не только по противодействию подобным атакам, но и по установлению причастных к ним. Как раз в CCDCOE мы обмениваемся лучшим опытом, проводим учения, изучаем, как мы можем совершенствовать наши технологии. Атаки совершались как государственными субъектами, так и негосударственными.

— Вы можете назвать страны, от которых исходили кибератаки?

— Мы изучили доклады по кибератакам в разных странах. Некоторые из наших союзников сообщали о кибератаках со стороны России, но также и со стороны других стран и негосударственных субъектов. Вне зависимости от того, кто за ними стоит, мы должны защищать свое киберпространство. Сложность еще в том, что даже при установлении страны, откуда совершалась атака, все равно не всегда очевидно, кто ее организовал. Это довольно сложный вопрос, и сложность его только подчеркивает то, насколько важно быть способными защитить свои сети. Мы уже усилили защиту, но продолжаем помогать отдельным странам в обороне их систем.

— На днях ЕС представил стратегию расширения на Западных Балканах, согласно которой Сербия и Черногория могут войти в ЕС к 2025 году. В большинстве случаев вступлению в ЕС предшествует присоединение к НАТО. Черногория — уже член НАТО, тогда как Сербия официально придерживается нейтралитета, отказываясь вступать в альянс. Возможно ли, что в контексте укрепления безопасности Западных Балкан Сербия и НАТО пойдут на значительное углубление сотрудничества? Какими вы видите отношения с Белградом в преддверии и после вступления страны в ЕС?

— У нас хорошие партнерские отношения с Сербией. Я посещал Сербию, президент Александр Вучич также приезжал в НАТО. У нас хорошие отношения с Белградом, мы вместе работаем над разными проектами. Например, сербы помогали нам в подготовке местных сил безопасности Ирака в области военной медицины. Мы это сотрудничество всячески приветствуем и готовы расширять и усиливать партнерство, исходя из того, что мы абсолютно полностью уважаем нейтралитет Сербии. Мы уважаем решение любого суверенного государства. С теми, кто изъявляет желание присоединиться к НАТО, мы садимся за стол переговоров и обсуждаем, насколько это возможно для них на данный конкретный момент. Но точно так же мы уважаем те государства, которые не стремятся в НАТО. Некоторые наши лучшие друзья и партнеры четко заявили о том, что они не стремятся вступить в НАТО. Например, Финляндия, Швеция и Швейцария — нейтральные государства, с которыми у нас очень близкое партнерство, но при этом они не являются членами НАТО. Поэтому мы приветствуем кооперацию с Сербией и уважаем ее решение не присоединяться к НАТО.

— Турция приобретет у России С-400. Вы неоднократно заявляли, что от Турции не поступало запроса на интеграцию С-400 в систему ПВО НАТО. Турция также заявляла, что Анкара не собирается интегрировать комплекс в военную архитектуру НАТО. Если все же поступит такой запрос от Анкары, дадите ли вы свое согласие?

— Во-первых, это национальное решение Турции, в какие системы она собирается инвестировать. Покупка С-400 — это решение Турции. Интеграция этой системы в систему НАТО требует поддержки и согласия всех союзников. До сих пор не было подобного запроса со стороны Турции, поэтому нет смысла спекулировать по этому поводу. Турция не подавала никаких сигналов, которые говорили бы в пользу того, что она собирается сделать подобный запрос в НАТО. Но, я думаю, очевидно, что интегрировать такую систему в НАТО довольно сложно. Ведь речь идет не только о технической стороне вопроса, но и о том, будет ли это способствовать общему укреплению ПВО НАТО. Мы приветствуем то, что Турция начала работать с французско-итальянским консорциумом Eurosam по вопросу о возможных инвестициях в европейские системы ПВО.

Из премьера в генсеки

Йенс Столтенберг — норвежский политик и государственный деятель, генеральный секретарь НАТО с 1 октября 2014 года, занимал пост премьер-министра Норвегии в периоды с 2000 по 2001 год и с 2005 по 2013 год.

Родился в Осло в 1959 году. Его отец, Трувальд Столтенберг, был известным дипломатом — занимал пост министра иностранных дел Норвегии, а также был послом Норвегии в Югославии.

Получив экономическое образование, Йенс Столтенберг начал свою карьеру в 1979 году в качестве журналиста влиятельного норвежского издания Arbeiderbladet.

С 1981 года Столтенберг полностью посвятил себя политике. Сначала стал пресс-секретарем Норвежской рабочей партии (Det Norske Arbeiderparti). В 1985–1989 годы возглавлял молодежное крыло Норвежской рабочей партии, а с 1992 года стал заместителем руководителя партии. В 2002 году Столтенберг возглавил партию, которая победила под его руководством на парламентских выборах.

В 1993 году Столтенберг занимал пост министра энергетики, в 1996 году — пост министра финансов. С 1997 по 2000 год был главой комитета по вопросам топливной и энергетической политики в парламенте Норвегии.
 

Автор:
Анжелика Басисини.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Kompromat, dacha, siloviki: в США политики...

Випуск ТСН.19:30 за 23 лютого...

«Очередной фейк»:...

Главное от News Front 24.02.2018....

Минобороны показало дозаправку...

Российский большой десантный...

Блок прямого эфира на телеканале...

Военнослужащая ВС ДНР...

Участница военно-патриотического...

GOP lawmaker: Banning AR-15 weapons could...

ArrowArrow
ArrowArrow
Slider
Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Маникюр уход за ногтями