Совладельца тысячи рекламных щитов признали банкротом»

Вылетевший в Мюнхен самолет вернулся в Петербург»

ЦБ объяснил рекордную прибыль банков в 1 трлн руб.»

«Тинькофф» отменил крупнейшую сделку на рынке офисной недвижимости Москвы»

Глава Huawei заявил о моменте между жизнью и смертью компании»

Arrow
Arrow
Slider

Глава ФНС назвал фриланс серым сектором экономики»

Глава ФНС Михаил Мишустин назвал фриланс серым сектором экономики. К нему в ведомстве, в частности, относят людей, сотрудничающих с сервисом по поиску помощников YouDo и агрегатором «Яндекс.Такси»

Новости сегодня

Михаил Мишустин

(Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин в интервью телеканалу РБК причислил фрилансеров к серому сектору российской экономики, отвечая на вопрос о сокращении этого сектора.

«Что такое серый сектор? Фрилансеры — это серый сектор? Если физическое лицо, гражданин России, регистрируется на сайте YouDo, сервисе «Яндекс.Такси», производит свои услуги, отчисляет что-то агрегатору, но ни налогов не платит, не принимает статус индивидуального предпринимателя, за патент не платит, не заполняет декларацию 3-НДФЛ, где отражает свои доходы. Серый сектор? Серый», — указал Мишустин.

Сколько недополучает государство от фрилансеров и намерено ли оно бороться с ними, глава ФНС не уточнил.

Дума приняла закон о правовом статусе самозанятых граждан

Политика

Сооснователь YouDo Алексей Гидирим сообщил РБК, что компания не может платить налоги за операции между пользователями, так как не является получателем и источником денежных средств, и только предоставляет информационные услуги. Гидирим отметил, что сами пользователи не привыкли делиться своими доходами. «В силу определенного менталитета у большинства людей нет сформированного представления о том, что, помогая соседу и получая за это вознаграждение, не уплачивая при этом налоги, они нарушают закон. Считается нормальным оставить денежное вознаграждение себе в полном размере и не делиться ни с кем полученными средствами. Можно сказать, что так исторически сложилось, к этому никогда не привлекалось большого внимания», — рассуждает один из основателей YouDo.

Представитель «Яндекс.Такси» заявил РБК, что компания работает только с зарегистрированными юрлицами — таксопарками или диспетчерскими, которые состоят на учете в налоговых органах. По данным Аналитического центра при правительстве России, теневой оборот рынка такси превышает 116 млрд руб., главным образом за счет регионов, где уровень проникновения онлайн-сервисов остается низким, продолжает он.

Бизнес-омбудсмен заявил о «фактическом провале» легализации самозанятых

Бизнес

Компания намерена решить эту проблему с помощью распространения статуса самозанятых на водителей такси, которых в России, по данным «Яндекс.Такси» насчитывается более 700 тыс. человек. «Мы рассчитываем, что с его введением значительно упростится система налогообложения, процедура получения разрешений на перевозку пассажиров и багажа, а также будет исключена необходимость регистрации юрлица (индивидуального предпринимателя). Свои предложения о статусе мы обсуждаем с органами власти всех уровней и готовы сотрудничать с другими участниками рынка в рамках этой инициативы», — отметил представитель компании.​

Авторы:
Ирина Ли, Игорь Полетаев.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru