Польский МИД обвинил Красную Армию и НКВД в разграблении культурных ценностей, перечислив конкретные потери»

Во Франции протестующие против пенсионной реформы пытались прорваться в театр, где находился Макрон (ВИДЕО)»

В США суд отклонил иск подростков — последователей Греты Тунберг по делу об изменении климата»

В Китае растет число зарегистрированных случаев пневмонии нового типа»

Украина намерена «юридически зафиксировать» вину Ирана в гибели самолета»

Arrow
Arrow
Slider

Глава грузинского МИД: «Грузины не хотят ждать годами»

Россия продолжает «оставаться большой проблемой для внешней политики Грузии». Об этом в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

«Россия продолжает де-факто оккупировать грузинские территории, а именно — Южную Осетию и Абхазию. И никакого прогресса в этом вопросе нет», — признал политик. Но «Грузия хочет искать решение этих проблем самостоятельно, мирными средствами, в рамках международного содействия. Парламент Грузии это одобрил», сказал Джанелидзе.

Запланированный на следующий год референдум в Абхазии о ее присоединении к РФ, как выразился министр, «будет незаконен и неприемлем, поскольку в этом случае будет нарушена территориальная целостность и суверенитет Грузии. Он (референдум) будет противоречить международному праву». Замороженные конфликты, «к сожалению, могут привести к обострению в любое время», подчеркнул глава грузинского МИДа. «Если же южноосетинский вопрос станет чем-то вроде второго Крыма, это будет очень опасно с точки зрения стабильности в регионе и во всей Европе», — уверен Джанелидзе.

«В настоящее время мы отмечаем многочисленные попытки России воздействовать на грузинское общество в антизападном ключе. (…) Но я сомневаюсь, что эти попытки увенчаются успехом, — продолжил дипломат. — На политическую ориентацию грузин не так просто повлиять, а они явно ориентированы на Запад и Европу».

«Диалог с Москвой означает, что есть прогресс в таких практических вопросах, как торговля, транспорт и туризм. (…) Но Грузия никогда не отказывалась от своего курса. К примеру, мы заключили Соглашение об ассоциации с ЕС, которое вступит в силу 1 июля. И мы продолжаем поддерживать тесные связи с НАТО», — заверил Джанелидзе.

Помимо этого, глава внешнеполитического ведомства прокомментировал ситуацию с безвизовым режимом между Грузией и ЕС. Евросоюз, как напоминает Frankfurter Allgemeine, обещал ввести безвизовый режим в Грузией уже этим летом, но ряд государств ЕС, в том числе Германия, приостановили процедуру.

«Я не разочарован, — добавил министр. — Я даже рад, что канцлер Германии Меркель подтвердила, что безвизовый режим будет введен, как только станет возможно. С 2013 года Грузия выполнила все условия, предъявленные Еврокомиссией. Для этого мы изменили более 130 законов, касающихся, в том числе, миграции, пограничного контроля и борьбы с дискриминацией, и Еврокомиссия дала этому положительную оценку. В целом не так уж важно, будет введен безвизовый режим неделей позже или неделей раньше. Но граждане Грузии не хотят ждать годами».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru