Матери написали письмо Путину из-за уголовных дел о лекарствах для детей»

«Мосгортранс» объяснил подачу иска к организаторам акций в Москве»

Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на поле летчикам»

Росгидромет объяснил скачок радиации в Северодвинске прохождением облака»

Власти Сочи предупредили жителей о возможной эвакуации на выходных»

Arrow
Arrow
Slider

Глава МИД Литвы: «Россия тестирует Европейский союз»

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус усомнился в целесообразности газопровода «Северный поток-2» из России в Германию и обвинил Россию в использовании энергетических ресурсов для геополитического давления в своем интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine.

«Мы не выдвигаем обвинений, что, мол, Берлин договаривается с Россией через головы поляков и прибалтов. Но у проекта вроде газопровода «Северный поток-2» должны быть экономическая и политическая причины, но их мы не видим, — заявил Линкявичус. — Даже многие еврокомиссары сомневаются в экономической целесообразности «Северного потока-2». Так, согласно доводам министра, если Европа действительно рассматривает диверсификацию поставщиков природного газа как вопрос собственной безопасности, то она должна сказать: «Газопровод лишь еще сильнее увеличивает европейскую зависимость от одного поставщика». Более того, проект, по словам Линкявичуса, «вредит Украине, поскольку исключает ее из транспортной цепочки», а сама «Россия использует свои энергоресурсы в первую очередь не как товар, а как средство геополитического давления». «Мы уже неоднократно испытали это на себе», — добавляет министр.

«Помимо этого, в определенном смысле проект раскалывает ЕС. Это проверка того, как отреагируют государства Европы», — продолжил Линкявичус. Сейчас в ЕС, как поясняет дипломат, и так звучит «много голосов, которые говорят, что Россию не следует дразнить и тогда отношения улучшатся, вернется стабильность и снова можно будет заниматься бизнесом». «Но тот, кто так считает, не понимает, что это способствует агрессии, — подчеркнул министр, напомнив, что то же самое было после войны в Грузии в 2008 году. — Тогда мы ответили, что произошедшее, конечно же, не очень хорошо, но теперь нам надо возобновить диалог и торговлю. Тем самым мы спровоцировали их (русских. — Прим. ред.) продолжать в том же духе».

«Поэтому то, что сейчас происходит на Украине, произошло в том числе из-за нашего поведения, — рассуждает Линкявичус. — Конечно же, мы не оккупировали Крым и не несем вины за то, что делает Россия, но доля ответственности за бездействие на нас все же лежит».

Также глава литовского внешнеполитического ведомства объяснил логику нынешнего затишья на востоке Украины. «Ситуацию успокоили специально для того, чтобы в ЕС стали сильны голоса тех, кто говорит, что, мол, сейчас все успокоилось и надо пользоваться моментом. Это та же самая логика, которая работала уже много раз. Но если мы не останемся последовательными в своих действиях и ввяжемся в демагогическую игру с той стороной, прогресса не будет никогда», — заключил Линкявичус.

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru