СК спустя шесть лет назвал причину катастрофы Boeing в Казани»

ФСБ рассекретила информацию об эстонских карателях»

«Яндекс» в 1,7 раза снизил стоимость недвижимости для экономии на налогах»

Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400″

В ЕАЭС увидели прогресс в отношениях с Европейским союзом»

Arrow
Arrow
Slider

Глава Пентагона заявил, что опасаться размещения системы ПРО THAAD в Южной Корее стоит только КНДР

Глава Пентагона заявил, что опасаться размещения системы ПРО THAAD в Южной Корее стоит только КНДР

 

 

Глава Пентагона заявил, что опасаться размещения системы ПРО THAAD в Южной Корее стоит только КНДР

 

 
 

Министр обороны США Джеймс Мэттис в ходе своего визита в Южную Корею заявил, что беспокоиться по поводу размещения Соединенными Штатами системы противоракетной обороны THAAD на территории республики стоит только КНДР. Глава Пентагона сообщил, что его поездка необходима для выбора курса новой американской администрации в отношении Пхеньяна.

Мэттис заявил, что система ПРО THAAD предназначена для защиты союзников и войск США, которым вверена их безопасность, сообщает CNN. «Если бы не провокационные действия Северной Кореи, у нас не было бы необходимости в размещении здесь THAAD», — пояснил глава Пентагона. По прибытии на авиабазу ВВС США «Осан» Мэттис заявил, что «ни одна нация не должна беспокоиться по поводу THAAD, кроме Северной Кореи».

Ранее решение США разместить систему ПРО THAAD на территории Южной Кореи вызвало критику со стороны властей Китая, который считает это частью более широкой стратегии Соединенных Штатов по укреплению своего военного присутствия в регионе от Японии до Южно-Китайского моря. Мэттис заявил, что это не так. «Есть только одна причина — и мы даже обсуждаем это в рамках дискуссии прямо сейчас, — и это действия Северной Кореи», — заявил глава Пентагона.

Мэттис пояснил, что находится с визитом в Южной Корее, чтобы выслушать ее руководителей, прежде чем решить, какую стратегию администрация вступившего недавно в свои полномочия президента США Дональда Трампа примет в отношении КНДР. «Мне нужно получить от них какую-то информацию, мне нужно получить их оценку ситуации, перед тем как я начну делать какие-либо определенные заявления», — заявил министр обороны США. Он отметил, что действия Северной Кореи сложно предвидеть.

Ожидается, что передовая система ПРО THAAD в Южной Корее начнет действовать в 2017 году. Решение о развертывании THAAD на юге Корейского полуострова было принято в начале июля прошлого года. Наземная система ПРО предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на конечном этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Отмечалось, что элементы ПРО призваны защитить войска США и их союзников, а также города и важные объекты от баллистических ракет малой дальности и стратегических.

Почему Пхеньян присмирел

Визит Мэттиса в Южную Корею стал его первой зарубежной поездкой в качестве министра обороны США. Как отмечает CNN, глава Пентагона прибыл в республику в относительно спокойное время. За последние месяцы в СМИ не появлялись сообщения о ядерных испытаниях в КНДР.

В то же время на минувшей неделе от Пхеньяна поступило заявление по поводу готовности к запуску своей межконтинентальной баллистической ракеты. В новогоднем телеобращении к нации Ким Чен Ын заявил, что северокорейская МБР находится в «последней стадии разработки».

На это избранный президент США Дональд Трамп заявил в Twitter: «Северная Корея только что заявила, что находится в завершающей стадии разработки ядерного оружия, способного достичь США. Этого не будет!» Американский лидер не пояснил, как собирается противостоять намерениям Пхеньяна. Во время своей предвыборной кампании Трамп говорил, что готов к переговорам с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

При этом в начале декабря прошлого года высокопоставленный источник в Пентагоне сообщил Reuters, что США готовятся к возможному нанесению ядерного удара со стороны КНДР. Собеседник агентства объяснил это провокационными действиями со стороны Пхеньяна — постоянными испытаниями, направленными, по всей видимости, на усовершенствование механизма доставки разработанных в КНДР баллистических ракет.

Последний раз КНДР осуществляла запуск баллистической ракеты со своей территории 20 октября. Причем системы Стратегического командования США зафиксировали это событие, расценив его как неудачный запуск. Отмечалось, что, предположительно, была запущена ракета средней дальности «Мусудан».

Последнее ядерное испытание, о котором стало известно СМИ, КНДР провела 9 сентября 2016 года. 20 сентября стало известно, что Северная Корея провела успешное наземное испытание нового ракетного двигателя, который может быть установлен на баллистических ракетах.

Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР проводить испытания баллистических ракет. В Пхеньяне эти документы не признают на том основании, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне враждебной политики Вашингтона. В частности, в КНДР расценивают ежегодные военные маневры с участием США и Южной Кореи как провокацию, которая и подвигла власти Северной Кореи на развитие собственных ядерных вооружений.

Эксперты высказывают разные точки зрения относительно того, чем объясняется временное затишье в КНДР по части ядерных испытаний. Профессор корееведения Андрей Ланков из университета Кукмин в Сеуле считает, что испытания должны вскоре возобновиться из-за прихода нового президента США. «У них есть чудесная традиция встречать каждого нового президента США небольшим количеством фейерверков, иногда это ядерные испытания, иногда — запуск МБР, и они не собираются нарушать традицию», — убежден ученый.

Брюс Беннет из научно-исследовательского центра Rand Corporation считает, что перерыв в ядерных испытаниях ориентирован не на США, а на Южную Корею, президент которой Пак Кын Хе подверглась импичменту из-за коррупционного скандала. Ее судьбу должен решить Конституционный суд республики. Если решение о правомочности импичмента будет подтверждено, выборы южнокорейского лидера состоятся раньше срока, намеченного на декабря 2017 года.

Аналитик уверен, что КНДР заинтересована в том, чтобы к власти в Южной Корее пришел прогрессивный, а не консервативный кандидат. «Но любые действия, которые она (Северная Корея) совершает, дадут поддержку консервативным кандидатам», — пояснил Беннет.

В свою очередь, профессор университета Йонсей в Южной Корее Джон Делури согласен, что Пхеньян затих из-за неопределенной политической ситуации в Сеуле, но в то же время считает, что лидер КНДР Ким Чен Ын ждет, какую позицию Трамп займет в отношении Северной Кореи.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru