В Эфиопии подавлена попытка переворота во втором по численности населения регионе страны» />

Трамп не отменял своего приказа об ударе по Ирану, а приостановил его действие» />

Кудрин опубликовал фото с Глазьевым после слов Путина о дрейфе»

В сети гипермаркетов Metro ответили на предложение о ее покупке»

Аналитики назвали регионы с самой доступной и недоступной ипотекой»

Arrow
Arrow
Slider

Главное, что Запад дрожит!

Сотрудница независимого центра исследования общественного мнения «Левада-Центр» Наталья Зоркая уверена, что своей популярностью Путин обязан отсутствию в России сильного гражданского общества и примитивному массовому сознанию россиян. Об этом она рассказала в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger.

«Рейтинг Путина на уровне 80% — это символ поражения гражданского общества и возрождения патерналистского отношения к государству», — отмечает социолог, поясняя, что в стране «так и не появилось сильного общества». «Репрессивная политика, проводимая на протяжении последних лет, убила все предпосылки для этого. Общественные группы, которые могли бы получить влияние и авторитет, — НКО, правозащитники и так далее — были маргинализированы», — говорит Зоркая. «В итоге основная масса населения живет с ощущением, что она ни на что не может повлиять», и «в определенном смысле это действительно так».

«Тем не менее, нельзя забывать о том, что высокие рейтинги есть только у Путина. У всех других властных институтов, правительства и Госдумы популярность продолжает снижаться на фоне кризиса», — подчеркивает Зоркая. «К примеру, по нашим последним данным, рейтинг «Единой России» существенно упал — с 39 до 31% в августе», — замечает эксперт. Предположение, что из-за публикации этих данных «Левада-Центр» попал в список «иностранных агентов» Зоркая ставит под сомнение: «Не думаю, что существует прямая связь».

На вопрос корреспондента о популярности у россиян аннексии Крыма социолог ответила: «Согласно нашим исследованиям, лишь около 7% жителей России отвергли ее как незаконную».

«Массовое сознание находится на примитивном уровне, и государство делает все, чтобы у России формировался упрощенный образ себя самой. На это направлена вся политика. Консолидация общества после присоединения Крыма сработала на основе тех же примитивных механизмов, которые сплачивали советское общество: это идея России как сверхдержавы, а Запада — как врага и безразличие к тому, как мы живем, лишь бы Запад дрожал перед нами!» — заключает социолог.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru