Совладельца тысячи рекламных щитов признали банкротом»

Вылетевший в Мюнхен самолет вернулся в Петербург»

ЦБ объяснил рекордную прибыль банков в 1 трлн руб.»

«Тинькофф» отменил крупнейшую сделку на рынке офисной недвижимости Москвы»

Глава Huawei заявил о моменте между жизнью и смертью компании»

Arrow
Arrow
Slider

Главные темы последней речи Обамы «О положении страны» — это прошлое, будущее, ИГИЛ и «трампизм»

Обращаясь к Конгрессу с последней ежегодной речью, Барак Обама держался так, словно уже стал экс-президентом, полагает корреспондент The Washington Post Дэвид Э.Фарентолд. Он непринужденно и раздумчиво, оглядываясь на прошлое, говорил о стране, которую оставляет преемникам, а также довольно откровенно предостерег, что не стоит избирать на его место Дональда Трампа.

«По мере того как нарастает разочарование [в политике], зазвучат призывы к тому, чтобы мы снова сбились в племена, чтобы мы делали козлов отпущения из наших сограждан, которые не похожи на нас внешне, или молятся не так, как мы, или голосуют не за тех, за кого мы, или отличаются от нас по происхождению», — сказал Обама. По мнению автора, это один из намеков Обамы на подозрительное отношение Трампа к иммигрантам и мусульманам. «Мы не можем позволить себе этот путь. Он не приведет к экономике, которую мы хотим видеть, к уровню безопасности, который мы хотим видеть, но главное, он противоречит всему, что возбуждает зависть всего мира к нам».

Обама покинет Белый дом лишь через год с лишним, но, похоже, он уже задумывается, как будет выглядеть Вашингтон без него, и пытается найти баланс между верой в свои достижения и признанием того, что многие американцы не столь высокого мнения об «эре Обамы», как он сам, говорится в статье.

«Одно из немногих огорчений в годы моего президентства — тот факт, что злоба и подозрительность в отношениях между партиями не ослабли, а усилились, — сказал Обама. — Несомненно, какой-нибудь президент с талантами Линкольна или Рузвельта сумел бы лучше навести мосты через пропасть, и я заверяю, что постараюсь действовать лучше, пока занимаю этот пост».

В той же речи Обама воспользовался моментом, чтобы осудить как минимум двоих кандидатов-республиканцев (правда, ни разу не упомянув их имена прямо).

Обама сказал: «Наш ответ не должен сводиться к жестким заявлениям или призывам к ковровым бомбардировкам мирного населения. Возможно, на телевидении это сработает как хлесткая цитата, но на мировой арене не выдержит экзамена». По мнению издания, он намекал на сенатора Теда Круза, который призвал к ковровым бомбардировкам объектов ИГИЛ в Сирии.

В свою очередь, несколько раз складывалось впечатление, что Обама говорит о Трампе. «Когда политики оскорбляют мусульман (…), это не укрепляет нашу безопасность», — сказал президент.

Круз и Трамп пытаются заострить внимание на опасности ИГИЛ для США. «Однако президент сказал, что ИГИЛ не несет угрозы для существования США, и заметил, что преувеличение опасности «Исламского государства» только на руку этой группировке, которая старается преувеличить свою значимость», — пишет автор.

«Нам необязательно преувеличивать их значение, чтобы продемонстрировать нашу серьезность. Мы также не должны отталкивать от себя важнейших союзников в этой борьбе, вторя лживым утверждениям, будто ИГИЛ — образец одной из крупнейших религий мира», — сказал Обама.

В своей речи Обама задал «четыре важных вопроса» о будущем США.

1. Как мы можем обеспечить всем справедливое право на защищенность и доступ к благоприятным возможностям в этой новой экономике?

2. Как Америке решить научно-технические проблемы (лечение рака, приостановление климатических изменений)?

3. Как США избежать превращения в «мирового жандарма»?

4. Как американцам научиться рационально мыслить вместе и прекратить ожесточенную борьбу между собой, которая создает патовое положение в сегодняшнем Вашингтоне?

В каждом вопросе предполагался ответ, что американцы должны решать проблемы, осуществляя идеи, которые Обама предложил за последние 7 лет.

«Мы продвинулись вперед», — сказал Обама, отвечая на первый вопрос. «Но нам нужно продвинуться еще дальше», — добавил он. По мнению журналиста, этот ответ подходит к всем четырем вопросам.

Обама также попытался заверить американцев, что опасения за состояние экономики и национальной безопасности США слишком раздуты. «В данный момент у США самая сильная, самая прочная в мире экономика», — сказал он.

«США — самая могущественная страна на Земле. И точка», — заявил Обама в другой части своей речи.

Выходя из зала Палаты представителей, Обама оглянулся и сказал: «Дайте мне в последний разок посмотреть на это».

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru