Совладельца тысячи рекламных щитов признали банкротом»

Вылетевший в Мюнхен самолет вернулся в Петербург»

ЦБ объяснил рекордную прибыль банков в 1 трлн руб.»

«Тинькофф» отменил крупнейшую сделку на рынке офисной недвижимости Москвы»

Глава Huawei заявил о моменте между жизнью и смертью компании»

Arrow
Arrow
Slider

Госдеп: ИГ* потеряло в Сирии и Ираке 95% территории благодаря коалиции западных стран

Госдеп: ИГ* потеряло в Сирии и Ираке 95% территории благодаря коалиции западных стран

 

 

Госдеп: ИГ* потеряло в Сирии и Ираке 95% территории благодаря коалиции западных стран

 

 
 

За последние три года террористическая группировка «Исламское государство»* потеряла 95% территорий, ранее захваченных ею в Сирии и Ираке. Об этом заявил 15 ноября Бретт Макгерк, спецпредставитель президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ* на встрече малой группы стран — членов коалиции в Иордании.

Он отметил, что столь значительные успехи были достигнуты с момента формирования западной коалиции в 2014 году. В результате вытеснения боевиков ИГ* с занятых ими территорий было освобождено более 7,5 млн человек. В Ираке в свои дома вернулись 2,6 млн беженцев, которые были вынуждены спасаться от исламистов, добавил докладчик.

Макгерк также отметил, что боевики не смогли отвоевать ни единого метра территории, которую потеряли. «У них скоро закончатся места, где можно скрываться. Мы полны решимости сделать так, чтобы им было негде укрыться: от Ливии до Филиппин и до Афганистана», — добавил Макгерк, слова которого приводит сайт Госдепа.

Шойгу отчитался об освобождении от боевиков территории, равной трем Сириям

Он также проинформировал, что приток иностранных боевиков в Сирию почти прекратился, а боевиков, уже перешедших границу, все чаще удается отслеживать и мешать их деятельности.

«Коалиция сыграла важную роль в создании базы данных Интерпола, где содержится 43 тысячи имен. Это позволяет всем странам-партнерам ловить боевиков в ходе обычных проверок транспорта или тогда, когда они пытаются пересекать международные границы», — говорится в сообщении.

Также Макгерк заявил, что финансовые дела террористов ИГ* находятся «в наихудшем состоянии за всю историю и давление на группировку продолжает усиливаться».

Кроме того, у ИГ* больше нет «столицы» и так называемый халифат разрушается.

Напомним, в октябре от боевиков ИГ* был освобожден сирийский город Ракка, который считался «столицей» «халифата», провозглашенного исламистами. Тогда же сообщалось, что операция по уничтожению группировки ИГИЛ* близится к завершению, хотя никакие конкретные сроки не указывались. СМИ писали, что с исчезновением «халифата» в Сирии многие боевики уйдут в подполье и начнут партизанскую войну. При этом они будут организовывать новые базы на территории других стран, в том числе в Ираке, Ливии, Афганистане, Египте, а также на российском Кавказе.

В минувшую субботу президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп приняли совместное заявление, в котором договорились бороться с ИГ* до «окончательного разгрома». Лидеры государств также согласились с тем, что конфликт в Сирии не имеет «военного решения», а окончательное политическое урегулирование ситуации в этой стране должно быть найдено в рамках Женевского процесса и резолюции Совбеза ООН.

Международная коалиция во главе с США начала атаковать позиции «Исламского государства»* в конце октября 2014 года. В настоящее время в состав коалиции входят 74 государства, включая членов НАТО, Лиги арабских государств, Евросоюза и Интерпола.

Спустя почти год — 30 сентября 2015 года — к борьбе с ИГ* присоединилась Россия. Москва ведет свою собственную операцию, начатую по просьбе сирийского президента Башара Асада. Действия западной коалиции в РФ называли неэффективными.

После включения России в сирийский конфликт американская и российская стороны неоднократно обвиняли друг друга: Сирия и Россия вменяют США сотрудничество с боевиками и нанесение ударов по правительственным войскам.

Вашингтон, в свою очередь, считает, что военные действия РФ в САР в основном направлены на уничтожение сил сирийской оппозиции и поддержку армии Асада, нежели на борьбу с ИГ*.

На этой неделе Минобороны России предъявило в качестве доказательства связи сил коалиции с террористами скриншоты из мобильной игры и видеозаписи иракских военных. Позже снимки были удалены, а в Кремле заявили, что не придают просчету военного ведомства особого значения.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru
Поделитесь новостью в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru