СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера»

Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ»

Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму»

В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады»

В правительстве Польши назвали неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой»

Arrow
Arrow
Slider

Госдума одобрила расширение базы ВМФ в Сирии»

Депутаты ратифицировали соглашение между Россией и Сирией о расширении военной базы в порту Тартус. По мнению экспертов, соглашение заключается на случай возможного обострения конфликта

Новости сегодня

Корабли ВМФ России

(Фото: Сергей Орлов / ТАСС)

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в четверг, 21 декабря, ратифицировали российско-сирийское соглашение о расширении пункта материально-технического обеспечения российского Военно-морского флота (ВМФ) в сирийском Тартусе. Как передает корреспондент РБК, в поддержку документа единогласно высказались 427 парламентариев.

Само соглашение о расширении территории базы в районе порта Тартус было подписано в Дамаске 18 января, а 13 декабря президент Владимир Путин внес его на ратификацию в нижнюю палату парламента.

Сирия, согласно документу, «выражает согласие» на расширение Москвой территории пункта материально-технического обеспечения, а также выступает за «развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа».

С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии

Политика

«Нахождение на территории Сирийской Арабской Республики пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств», — подчеркивается в тексте соглашения.

Новости сегодня

Вид на базу ВМФ в Тартусе со спутника

(Фото: Google Maps)

При этом, как отмечается в финансово-экономическом обосновании к соглашению, «дополнительных ассигнований» расширение российской военно-морской базы не потребует, а финансироваться расходы на реализацию соглашения будут за счет средств, уже выделенных в бюджете на нужды Минобороны. Кроме того, в соглашении указывается, что совместные объекты будут использоваться российской стороной на безвозмездной основе, а сама база имеет полный иммунитет от гражданской и административной юрисдикции Сирии.

Пункт материально-технического обеспечения ВМФ в сирийском Тартусе является единственной базой российского флота за рубежом. Соглашение о ее создании было подписано между правительствами СССР и Сирии в 1971 году. По действующему соглашению максимальное количество военных кораблей РФ, которым разрешено одновременное нахождение в пункте, — 11 единиц, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой. Соглашение рассчитано на 49 лет и автоматически продлевается еще на 25, если ни одна из сторон в оговоренный срок не уведомит другую в письменной форме о желании его расторгнуть.

11 декабря Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии. Там он объявил о разгроме «наиболее боеспособной группировки международных террористов» и поручил приступить к выводу «основной части» российского воинского контингента из республики. В Совете Федерации РБК позже пояснили, что, несмотря на это, частично российское военное присутствие в Сирии все же сохранится. В частности, по данным сенаторов, в республике останутся российская авиация (бомбардировщики, истребители и штурмовики), а также средства противоракетной обороны.

Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск

Политика

С этим согласны эксперты. Соглашение о расширении базы заключается «на перспективу», сказал РБК главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

С учетом того, что Россия сокращает в Сирии контингент, на постоянной основе российские войска будут находиться в этой стране только в двух точках. «Расширение базы в случае какой-то непредвиденной ситуации позволит свободно варьировать группировку на месте. Что касается сирийцев, для них это соглашение — очередное видимое свидетельство поддержки со стороны России», — считает военный эксперт.

Под «расширением» пункта материально-технического обслуживания подразумевается не только увеличение его территории, но и расширение функциональных возможностей, отмечает в комментарии РБК военный эксперт, полковник запаса Андрей Паюсов. Нужно это, в частности, для того, чтобы пункт мог принимать корабли всех основных боевых классов и мог обеспечивать все этапы восстановления технической и боевой готовности, пояснил он. 

Плацдарм в Северной Африке: зачем России египетские военные аэродромы

Политика

Сейчас Тартус не может принимать подводные лодки, авианосцы и тяжелые крейсера типа «Петр Великий», так как это не позволяет состояние причального фронта и имеющиеся энергетические ресурсы, подчеркнул Паюсов.

«Помимо усовершенствования причального фронта и проведения дноуглубительных работ, там должны быть созданы ремонтно-восстановительные мощности, установлено современное рейдовое и навигационное оборудование, пункт автоматизированной системы управления движением судов, а также увеличены тыловые запасы. Это нужно для того, чтобы не приходилось, например, заходить на Кипр на заправку или не возвращаться в случае аварии в основной пункт базирования на ремонт», — заключил военный эксперт.

Авторы:
Вера Холмогорова, Инна Сидоркова.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru