Ростуризм не одобрил возобновления туристических поездок в Сирию»

«Панамский архив-2″: хакеры взломали офшорный банк на острове Мэн»

Турция не будет отказываться от поставок российских С-400 по требованию США»

Турция пригрозила возобновить в Сирии операцию «Источник мира» из-за курдских войск вблизи границы»

США готовы признать израильские поселения на Западном берегу реки Иордан»

Arrow
Arrow
Slider

Госсекретарь Трампа и налоговый рай

Следующим госсекретарем США может стать глава нефтяного концерна Exxon Рекс Тиллерсон. Американскому Сенату предстоит утвердить его кандидатуру, и сейчас многие сенаторы, даже республиканцы, критикуют Тиллерсона за его тесные связи с Россией и президентом Путиным. «Еще больше критики может обрушиться на Тиллерсона в связи с тем, что для своей первой сделки с Россией он использовал офшоры на Багамах», — пишет корреспондент Sueddeutsche Zeitung Ханнес Мунцигер.

Речь идет о 1998 годе, когда Тиллерсон возглавил компанию Exxon Neftegas Limited — «дочку» концерна, основанную специально для ведения бизнеса в России. Фамилия Тиллерсона, как говорится в статье, «оказалась в документе из кадастра фирм, зарегистрированных на Багамских островах». Сам документ — один из миллионов документов, которые были переданы Sueddeutsche Zeitung и получили известность под названием Bahama Leaks.

Компания, которую Тиллерсон возглавлял как минимум до мая 2001 года, занимается нефтегазовым проектом «Сахалин-1». В частности, Exxon Neftegas осуществлял разведку нефтегазовых месторождений на Сахалине и на шельфе. Тем не менее, зарегистрирована фирма была в Нассау — столице Багамских островов, считающихся «раем для теневой экономики, где не взимается налог на прибыль», пишет Мунцигер.

В ответ на запрос в Exxon Mobil ответили: «Многие компании регистрируются на Багамах из соображений простоты и предсказуемости законов этой страны, а не ради ухода от налогов в той стране, в которой компания работает».

Между тем с момента назначения кандидатуры Тиллерсона на пост госсекретаря США недовольство как у демократов, так и у республиканцев в Конгрессе США вызывает имя Игоря Сечина, главы российского нефтяного концерна «Роснефть», против которого ЕС и США ввели санкции после российской аннексии Крыма. Тиллерсон и Сечин, поясняет автор, являются не только тесными деловыми партнерами, но и друзьями. В этой связи политологи ожидают от правительства президента Трампа отмены санкций, что «дало бы зеленый свет для новых проектов по разведке и добыче нефти в Арктике и увеличило стоимость акций Exxon Mobil». Выиграть от этого, кстати, мог бы и сам Рекс Тиллерсон, владеющий, по данным компании, акциями стоимостью свыше 218 млн долларов.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru