МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США»

Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России»

В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей»

СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка»

Власти Эквадора отменили режим ЧП после аннулирования указа, вызвавшего протесты»

Arrow
Arrow
Slider

Группы в Facebook продают оружие террористам

Террористы могут купить любое вооружение, от пистолетов и гранат до крупнокалиберных пулеметов и управляемых ракет, — через Facebook, где в последние годы появилась целая сеть по продаже оружия, пишет The New York Times. Такие онлайн-магазины, нарушающие недавно введенный в Facebook запрет на частную продажу оружия, появляются в регионах, где наиболее сильны позиции ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.). Только на этой неделе журналисты The New York Times, базируясь на данных собственных расследований и докладе Armament Research Services (ARES), предоставили Facebook информацию о семи таких подозрительных группах, после чего компания закрыла шесть из них, сообщает корреспондент С.Дж. Чиверс.

Многие сделки по продаже оружия совершаются после того, как пользователи соцсети размещают фотографии в закрытых группах. На таких рекламных фотографиях встречались крупнокалиберные пулеметы, установленные на шасси и превращенные в зенитные орудия, и еще более сложные и опасные вооружения, включая управляемые противотанковые ракеты и переносные зенитно-ракетные комплексы с тепловым самонаведением, говорится в статье. В докладе ARES фигурируют 97 попыток совершения незаконных сделок по продаже ракет, пулеметов, гранатометов и снайперских винтовок через ливийские группы в Facebook начиная с сентября 2014 года. Многие из продаваемых вооружений были украдены с ливийских правительственных складов, разграбленных мародерами и повстанцами в 2011 году.

ARES сообщает, что в одной из ливийских групп на продажу были выставлены два зенитно-ракетных комплекса SA-7 («Стрела-2») с пусковыми установками и запасными ракетами. Впрочем, пулеметы и ракеты — лишь незначительная часть вооружений, продаваемых через Facebook и другие соцсети, утверждает директор ARES и автор доклада Ник Джензен-Джоунс. Продавцы предлагают клиентам широкий ассортимент личного и пехотного оружия, передает издание.

Использование соцсетей для продажи оружия — относительно новое явление для Ливии: до убийства Каддафи рынок оружия в стране жестко регулировался, а доступ в интернет у продавцов был ограничен. Сегодня аналогичные интернет-рынки оружия существуют и в других странах, разъедаемых конфликтом, — Сирии, Йемене и Ираке.

Пока неясны масштабы торговли оружием через Facebook, отмечает Чиверс, однако в соответствующих группах ежедневно появляется по несколько новых постов с предложениями. По словам Джензен-Джоунса, ARES ежемесячно фиксирует по 250-300 постов о продаже оружия на одних только ливийских страницах, а в целом по Ближнему Востоку организацией задокументировано около 6 тыс. сделок. Реальные цифры могут быть гораздо выше, подчеркнул он.

Официальный представитель Facebook Моника Бикерт заявила, что усилия компании по обеспечению безопасности заключаются в том, чтобы другие пользователи могли сообщать администраторам о подозрительных страницах, — тогда специальные сотрудники компании могут проверять и в случае подтверждения нарушений удалять подозрительный контент. Трудно судить об эффективности этой политики, комментирует автор статьи, некоторые страницы с объявлениями о продаже оружия просуществовали по два года и больше и набрали по несколько тысяч членов до тех пор, пока Facebook объявил о запрете на продажу оружия.

По данным ARES, среди покупателей есть как частные лица, ищущие личное оружие для самообороны, так и вооруженные группировки, покупающее вооружения, для использования которых нужны целые команды. Иногда формирования таким образом распродают уже не нужное им оружие.

В Ираке оружейные Facebook-магазины предлагают огромный ассортимент вооружений, поставлявшихся в Ирак Пентагоном во время американской оккупации в рамках программы подготовки и вооружения местной армии, говорится далее. На многих изделиях сохранились даже инвентаризационные наклейки. Это оружие давно продавалось на черном рынке, однако Facebook и другие социальные сети, похоже, предоставили покупателям и продавцам новые возможности, отмечает автор.

В Сирии через Facebook продается такое же оружие, как США поставляют сирийским повстанцам, в том числе ПТРК TOW.

В ливийском Facebook продается и другое снаряжение, необходимое террористам: боеприпасы, пуленепробиваемые пластины для бронежилетов, прицелы, ручные гранаты, двухканальные тактические рации, ракеты с осколочными поражающими элементами для гранатометов, униформа, в том числе полицейская, инфракрасные камеры переднего обзора. По словам Моники Бикерт, продажа снаряжения, которое не считается оружием, не противоречит правилам Facebook, говорится в статье.

Координатор международного исследовательского центра Small Arms Survey Николя Флоркен заявил, что масштабы интернет-торговли оружием, выявленные в докладе, стали откровением. Он убежден, что соцсети должны уделять больше внимания наблюдению и контролю в этой сфере.

Автор статьи добавляет, что на некоторых страницах с объявлениями о продаже оружия размещена также реклама морских перевозок с «гарантированным» посещением Греции.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru