Лондон предложил НАТО противостоять «российской агрессии» дальновидностью»

Путин заявил о необходимости освободить Сирию от иностранных военных»

Кремль ответил на вопрос о возвращении смертной казни в России»

Интернет-омбудсмен назвал приостановку ICO Telegram «подарком» США Дурову»

В Конго разбился Ан-72 с сотрудниками администрации президента страны. В экипаже были граждане России. В Киншасе начались волнения»

Arrow
Arrow
Slider

Инвесторы назвали новую экстремальную угрозу для финансовых рынков»

Профессиональные инвесторы, опрошенные BofA, назвали крупнейшим экстремальным риском для глобальных рынков обвал облигаций. До этого несколько месяцев главными рисками считались ужесточение кредита в Китае и распад ЕС

Новости сегодня

Фото: Francois Mori / AP

Риск потрясений на рынках облигаций вышел на первое место в списке экстремальных угроз для глобальных финансовых рынков — так называемых «хвостовых рисков» (tail risks), подразумевающих очень редкие события с разрушительными последствиями. Это показал опрос 179 портфельных управляющих, проведенный банком Bank of America Merrill Lynch в июле (результаты есть у РБК).

28% участников ежемесячного опроса назвали крупнейшим риском крах облигаций, 27% поставили на первое место «ошибку в политике Федеральной резервной системы (ФРС) или Европейского центробанка (ЕЦБ)». «Самые большие страхи управляющих — это шок, порожденный рынками облигаций или центральными банками. Слишком много инвесторов видят в ФРС вероятный катализатор негатива», — написал главный инвестиционный стратег BofA ML Майкл Хартнетт.

Новости сегодня

В прошлом месяце волатильность на мировых рынках облигаций подскочила на фоне спекуляций о том, что ЕЦБ может свернуть свою программу «количественного смягчения» (скупка облигаций), и после того, как ФРС впервые изложила план «нормализации» активов на ее балансе, достигших $4,5 трлн. Инвесторы распродавали американские, немецкие гособлигации и другие госбумаги, а их доходность соответственно выросла.

Обвал на рынках облигаций уже назывался крупнейшим «хвостовым риском» в опросах BofA — это было осенью 2016 года (см. инфографику). До этого Хартнетт предупреждал, что «эпоха сверхнизких доходностей по облигациям» может подойти к концу.

С начала 2017 года профессиональных инвесторов больше всего тревожила опасность дезинтеграции Евросоюза, а последние месяцы — ужесточение условий кредитования в Китае, где долги компаний и домохозяйств превысили 210% ВВП и власти начали сдерживать рост кредитов. Но в июльском опросе кредитная проблема Китая заняла третье место в числе крупнейших рисков (15%).

Хотя в опросах Bank of America инвесторы рассуждают о рисках событий с малой вероятностью наступления, некоторые такие риски материализовались: в мае 2016 года управляющие называли главным риском Brexit (в следующем месяце британцы проголосовали за выход из ЕС), в июле–сентябре 2016 года они три раза подряд ставили на первое место риск победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Автор:
Иван Ткачёв.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru