Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта»

Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы»

Лавров привел пример «разводки» в дипломатии»

«Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут»

Росстандарт предложил новый метод борьбы с недоливом топлива на АЗС»

Arrow
Arrow
Slider

Иран боится России, но и нуждается в ней

«Всего через неделю после того, как Москва объявила на весь мир, что российские боевые самолеты начали летать на операции в Сирии с аэродрома неподалеку от иранского города Хамадан, Тегеран прекратил это сотрудничество», — пишет Моника Боллигер на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung.

Все дело в том, что разглашение Россией этой информации вызвало недовольство в Иране: Тегеран ожидал от нее большего такта. Как заявил в понедельник министр обороны Хоссейн Дегхан, русские «поступили не по-джентельменски, начав хвастаться».

Вообще, в Иране предоставление военной базы иностранному государству — кстати, первое со времен Второй мировой войны — непопулярно по историческим причинам; Тегеран неоднократно неудачно контактировал с крупными державами. Одним из самых известных слоганов Исламской революции был «Ни Восток, ни Запад — Исламская республика», этот лозунг подчеркивал радикальную политику независимости как от Запада, так и от Восточного блока, пишет журналистка.

Во время Второй мировой Советский Союз вместе с Великобританией оккупировали страну ради сохранности месторождений нефти и линий снабжения союзников. Для этого они в 1942 году свергли шаха, придерживавшегося нейтралитета, и посадили на трон его сына, которого удалось склонить к сотрудничеству, говорится в статье. После завершения войны британцы ушли, а СССР поначалу отказывался. В итоге Иран стал первой страной, которая обратилась с формальной жалобой в создававшийся тогда Совбез ООН. Еще одним случаем, когда Иран вновь стал разменной монетой из-за интересов крупных держав, стало организованное США и Великобританией свержение премьер-министра Моссадыка в 1953 году.

Поэтому известие об использовании российскими военными иранской военной базы вызвало неоднозначную реакцию, продолжает Боллигер. На прошлой неделе депутаты иранского парламента задали критические вопросы по поводу деятельности российских военных в Иране, а один из парламентариев указал на статью Конституции, запрещающий предоставлять военные базы иностранным державам.

Между тем за первоначальным разрешением Ирана пользоваться своей военной базой, помимо общих с Россией интересов по Сирии, могли стоять и военные соблазны, добавляет автор. В частности, Тегеран хочет купить российские истребители Су-30. Также Россия начала поставлять в Иран комплексы ПВО С-300.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru