МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США»

Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России»

В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей»

СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка»

Власти Эквадора отменили режим ЧП после аннулирования указа, вызвавшего протесты»

Arrow
Arrow
Slider

Иран провел очередные испытания баллистической ракеты

Власти Ирана продолжают проводить серию испытаний баллистических ракет, вопреки многочисленным заявлениям Запада о нарушении Тегераном резолюции СБ ООН 2231. По информации журналистов «Коммерсанта», которые ссылают на источники в военных кругах, факт пуска Ираном баллистической ракеты был зафиксирован российскими радиолокационными станциями системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Армавире и Орске.

По словам собеседника издания, пуск состоялся в 12:33 по московскому времени с ракетного полигона Семнан (пустыня Деште-Кевир) и, по предварительным данным, был успешным — головная часть ракеты упала в южной части Ирана.

«Факт пуска изделия подтверждается данными, полученными средствами радиолокационного обнаружения», — добавил источник, отметив, что сейчас российские специалисты занимаются определением типа ракеты и ее потенциальных характеристик.

По данным журналистов, пуск ракеты был зафиксирован наземными средствами СПРН: в частности, радиолокационной станцией типа «Воронеж-ДМ», расположенной в Армавире, а также станцией «Воронеж-М» в Орске, которая работает в тестовом режиме и занимается сопровождением баллистических целей.

Официально иранские власти пока о проведении испытаний пока не объявили. Тем временем официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя сообщения СМИ, заявил, что организация не располагает информацией о новом запуске баллистической ракеты в Иране, передает агентство Рейтер.

«Я не видел этих сообщений. Но в ходе прошлых испытаний генеральный секретарь уже выражал свою озабоченность на этот счет», — отметил он. Отвечая на вопрос о том, являются ли подобные пуски нарушением резолюций СБ ООН, Дюжаррик подчеркнул, что «это решать Совету Безопасности».

В конце марта верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поддержал развитие ракетной программы страны. «Неверно считать, что будущее мира должно зиждиться только на переговорах, а не на ракетах. Утверждать, что мир не ориентирован на ракеты, может либо невежда, если он изрекает это по незнанию, либо предатель, если говорит так осознанно», — объяснял он.

Как известно, с начала этого года Иран уже провел серию испытаний баллистических ракет и заявил о намерении продолжать развивать ракетную программу. США, Великобритания, Германия и Франция расценили такие шаги как нарушение резолюции СБ ООН 2231, принятой в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы, и предложили вынести данный вопрос на рассмотрение Совбеза ООН.

В Москве не согласились с позицией Вашингтона и его союзников. «Мы не считаем, что эти запуски нарушают резолюцию 2231, потому что таких запретов в ней не содержится», — заявлял в марте директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Напомним, что в середине января 2016 года США ввели санкции в отношении ряда лиц и организаций, имеющих отношение к программе Ирана по разработке баллистических ракет. Произошло это после обмена заключенными исторического — через пару часов после того, как вылетел из Тегерана швейцарский самолет с освобожденными американскими гражданами на борту.

О новых санкциях намеревались объявить еще 6 января, однако администрация Барака Обамы решила отложить их введение на фоне переговоров об обмене заключенными.

В новые санкционные списки, в частности, попала базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах компания «Mabrooka Трейдинг ко ООО», также имеющая отделения в Китае. Данная фирма закупала для Ирана «необходимые товары» через подставные фирмы в третьих странах, чтобы ввести в заблуждение поставщиков. Кроме того, США ввели санкции против пятерых иранцев, которые также участвовали в создании баллистических ракет для ИРИ.

Резолюция Совета Безопасности ООН 1929, принятая в 2010 году, запрещает Ирану разрабатывать и испытывать баллистические ракеты.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru