На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Иран, Россия и Израиль как ненадежный треугольник

Спикер иранского парламента Али Лариджани давно ратует за улучшение отношений с Россией, и его недавнее интервью ТАСС, где он заявил: «Наша ориентация на Восток, в первую очередь на Россию, является нашим стратегическим выбором», никого не удивило, отмечает журналист The Guardian Гарет Смит.

«Но отношения Ирана со всеми международными державами приобретают больше нюансов, обусловленных переменами в регионе», — считает издание. После ядерного соглашения Ирана с «шестеркой» у него «мало как постоянных союзников, так и непримиримых врагов», пишет автор.

Для Ирана Россия — стратегический союзник по поддержке Башара Асада и потенциальный партнер по влиянию на мировой рынок газа. Но у Москвы и Тегерана остаются серьезные разногласия, считает издание.

В 2006 году Москва не наложила вето на рассмотрение иранского вопроса в Совбезе ООН и последующие санкции.

Теперь же, спустя 10 лет, сближение Ирана с Россией стало возможно благодаря ядерному соглашению. Москва намерена поставлять Ирану системы ПВО «С-300», российские компании жаждут заключать контракты с иранскими.

В Сирии Тегеран и Москва на одной стороне. «Но даже в Сирии есть нюансы», — подчеркивает автор. У Москвы тесные связи с Израилем — государством, которое Тегеран отказывается признавать.

Экс-сотрудник «Моссада» Йосси Альфер недавно сказал автору статьи, что «координация» между Россией и Израилем по сирийскому вопросу увенчалась успехом и представляет собой «крупную стратегическую перемену на Ближнем Востоке».

По утверждениям Альфера, когда российские ВВС начали создавать базы в Сирии, израильский премьер Нетаньяху заявил Москве: «Хорошо, пусть наши армии координируют усилия. Вы проводите бомбежки, а мы иногда бомбим, чтобы пресечь передачу оружия «Хизбалле».

Самым потенциально острым моментом были перелеты российской авиации над Голанскими высотами, которые удерживает Израиль, пишет автор.

«Мы сбивали сирийские самолеты, которые летали над Голанами, но не российские», — заявил Альфер, добавив, что координация осуществлялась «очень эффективно».

В своей новой книге «Конфликту нет конца» Альфер рассматривает крепнущие отношения Израиля с Саудовской Аравией и другими арабскими странами, отчасти движимые общим страхом перед Ираном.

Следующую книгу Альфер планирует написать об отношениях Израиля с Москвой. Правда, бывшие начальники по «Моссаду» заявили: «Пиши, но только беллетристику».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru