СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины»

«Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда»

Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре»»

Google удалила свыше 200 каналов Youtube, публиковавших видео о протестах в Гонконге»

Последний зарубежный эксплуатант SSJ100 продает российские самолеты»

Arrow
Arrow
Slider

Иран собирается закачать еще больше нефти в перенасыщенный рынок

В понедельник с Ирана были сняты международные санкции, и заместитель министра нефтяной промышленности этой страны Рокнеддин Джавади заявил о готовности увеличить нефтедобычу на полмиллиона баррелей в день. Это «может усугубить перепроизводство нефти, из-за которого цены на нее вошли в штопор», пишет The New York Times. «Однако некоторые нефтяные аналитики сомневаются, что иранцы смогут выдать на-гора обещанный объем».

По оценкам экспертов, на рынке нефти сегодня наблюдается перепроизводство примерно в 1 млн баррелей в день. Так что если Иран сейчас «вытащит кролика из шляпы» и увеличит добычу, то произойдет это «не в самый удачный момент», говорит директор по глобальной сырьевой стратегии RBC Capital (входит в Royal Bank of Canada) Хелима Крофт.

Иран ежедневно поставляет на рынок около 2,9 млн баррелей, и еще полмиллиона баррелей «считаются пределом того, что Иран в состоянии добыть из стареющих и остро нуждающихся в инвестициях месторождений», пишут авторы. Саадад Ибрагим Аль-Хусейн, бывший сотрудник нефтяной компании Saudi Aramco, высказал мнение, что пределом для Ирана будут дополнительные 300-400 тыс. баррелей в сутки.

The New York Times напоминает, что из-за санкций «Иран был лишен доступа к импорту новейших западных технологий разработки месторождений нефти и оборудования. Поэтому, хотя производство нефти [урезанное примерно на 1 млн баррелей в сутки после введения санкций] и может быть отчасти восстановлено сравнительно быстро, для существенного повышения объемов добычи потребуется значительное время. Однако эта страна имеет огромные запасы в сухопутных и морских хранилищах, за счет которых возможно увеличение экспорта как минимум в следующие несколько месяцев», говорится в статье.

Как пишет The New York Times, на европейском рынке Иран может столкнуться с конкуренцией со стороны Саудовской Аравии и других поставщиков. Кроме того, поскольку в силе остается ряд санкций, не исключены и ограничения на оборот американской валюты, широко используемой в нефтяной торговле.

Есть мнение, что заявлениями об увеличении выработки (звучали обещания повысить ее даже на 1 млн баррелей в сутки) «пытаются приободрить население, давно уже страдающее от экономических санкций, донести до людей мысль, что помощь уже в пути». Эффект от заявления иранского чиновника был несколько смазан поступившим в тот же день известием из Омана: эта страна сообщила о намерении на 5-10% урезать свою ежедневную выработку, которая составляет 1 млн баррелей.

Так или иначе, считают эксперты, весь следующий год стоимость нефти будет оставаться низкой, что напрямую отразится на потребительских ценах на горючее. Как пишет The New York Times, в понедельник галлон (4,55 литра. — Прим. ред.) низкооктанового бензина стоил в США 1,89 доллара, а те домохозяйства, которые используют для отопления мазут, «сэкономят этой зимой по несколько сотен долларов».

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru