ВОЗ предупредила о распространении «новой пневмонии» за пределами Китая, умерли уже шесть человек»

Бывшего президента Интерпола Мэн Хунвэя приговорили к 13,5 годам тюрьмы по делу о взятках»

Швейцарская газета перед открытием ВЭФ рассказала о задержании в Давосе двух российских сантехников с дипломатическими паспортами»

The Guardian: новым главарем ИГ* стал один из ее основателей, за голову которого США дают 5 млн долларов»

В США участники 20-тысячного митинга вооружились, отстаивая право на ношение оружия (ФОТО, ВИДЕО)»

Arrow
Arrow
Slider

Иран вербует в Афганистане бойцов-шиитов для участия в сирийском конфликте — Хранитель

Британская газета «Гардиан» продолжает исследовать тему вербовки Ираном афганцев-шиитов для участия в гражданской войне в Сирии на стороне режима Башара Асада. Ранее издание писало, что Тегеран нанимает для формирования дивизии, которая сражается на стороне официального Дамаска, афганских беженцев. Журналисты узнали Теперь, что вербовка происходит и на территории самого Афганистана.

В провела расследование и выяснила Хранитель, как шиитов тайно уговаривают отправиться на войну в другую страну и какие мотивы побуждают их покинуть родину для участия в вооруженном конфликте. Как отмечает издание, людей перебрасывают из конфликтной зоны в их собственной стране в другой регион, где продолжается вооруженное противостояние, в котором официально Афганистан не принимает участия.

Афганские боевики — это зачастую обнищавшие, набожные или подвергшиеся гонению люди, находящиеся в поисках денег, общественного признания и цели существования, которую они не могут обрести у себя на родине, пишет «Гардиан». По данным издания, ранее уже было документально подтверждено, что Иран вербует афганских мигрантов и беженцев в пределах своего государства. Но об аналогичной деятельности на территории Афганистана еще не сообщалось.

Пресс-секретарь посольства Ирана в Кабуле заявил, что Тегеран не использует никакие виды «искушения или принуждения» или другие методы, чтобы завербовать афганцев и отправить воевать в Сирию.

Тем не менее в удалось найти Хранителя человека, который занимался переправкой афганских боевиков в Сирию. Человек по имени Джавад, днем работающий в полиции, изданию поведал, что был посредником Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР). Это иранское элитное военное подразделение, которое официально входит в состав Вооруженных сил Ирана. Известно, что КСИР принимает участие в гражданской войне в Сирии.

В 2014 году Джавад в течение года помогал Корпусу формировать военное подразделение из шиитов-афганцев, получившее название дивизия «Фатемиюн». Это формирование создавалось для борьбы в Сирии на стороне Асада.

«Большинство едут в Сирию за деньгами»

В свободное время Джавад работает «турагентом». Через его «туристическое агентство», расположенное в офисном здании без вывесок, афганцев, желающих отправиться воевать в Сирию, соединяли с посольством Ирана в Кабуле. Посольство помогало с оформлением виз и поездок, оплачивало финансовые издержки Джавада.

В обмен на участие в боевых действиях афганцам предлагали вид на жительство в Иране и ежемесячную зарплату примерно в 500 долларов. «Большинство едут в Сирию за деньгами, — отметил Джавад. — Другие отправляются защищать святыню». В Сирии находятся несколько шиитских святынь, включая мечеть Сайида Зейнаб.

По данным «Гардиан», в вербовке афганских шиитов участвует не только посольство Ирана в Кабуле. Также для этих целей используются мечети.

Чем грозит Афганистану вербовка, которую проводит Иран

По словам исследователя Фонда защиты демократии Амира Тумая, бригада «Фатемиюн» недавно была расширена до масштабов дивизии, которая обычно включает до 10 тысяч человек. Иранские государственные СМИ утверждают, что в Сирии воюют около 20 тысяч афганцев. Независимый иранский аналитик, базирующийся в Вашингтоне, Али Алфонех считает, что в Сирии сражается пара тысяч афганцев. По его данным с 2013 года в САР были убиты по меньшей мере 334 афганских шиита.

По мнению эксперта, формирование афганского ополчения служит и будущим интересам КСИР. Впоследствии подразделение из шиитов сможет воевать с талибами в Афганистане, чтобы позволит Ирану контролировать ситуацию в соседней стране. При этом Кабул не может противостоять политике Тегерана, имея еще одного сильного соседа — Пакистан, с которым находится во враждебных отношениях.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru