Борис Джонсон не увидел свидетельств вмешательства РФ в британскую политику»

Житель ДНР получил 11 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Украины»

Власти Китая осудили «дикое нападение» на гонконгскую чиновницу в Лондоне»

Президент Литвы помиловал двух российских шпионов, включая сотрудника ФСБ»

США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей Су-35″

Arrow
Arrow
Slider

Ирина молчит, Марина борется

ВИЧ-инфекция распространяет в России стремительными темпами. В Екатеринбурге почти каждый 50-й житель является носителем этого вируса. На фоне Всемирного дня борьбы со СПИДом корреспондент Der Spiegel Кристина Хебель рассказывает в своем репортаже о городе, власти которого предпочитают отмалчиваться, а инфицированные становятся аутсайдерами.

«В начале ноября в СМИ стала появляться информация о том, что в четвертом по величине городе России, Екатеринбурге, свирепствует эпидемия ВИЧ. По официальным данным, в городе зафиксировано 26683 случая заражения — другими словами, каждый 50-й житель заражен ВИЧ», — говорится в статье.

«Ирина — одна из них. Свою фамилию женщина предпочитает не называть — о том, что она ВИЧ-положительна, знают лишь две ее сестры. Ни родителям, ни подругам Ирина ничего не сказала». Диагноз был поставлен Ирине пять лет назад, рассказывает немецкая журналистка. Забеременев и сдав необходимые анализы, она узнала о положительном анализе на ВИЧ-инфекцию на приеме у гинеколога. «Она предполагает, что ее заразил партнер: он участвовал в боевых действиях в Чечне и, возможно, употреблял наркотики. Отец ребенка отказался сдавать анализы и оставил беременную подругу. Ребенка она потеряла: он умер из-за проблем с сердцем», — передает автор историю молодой женщины.

«ВИЧ в России давно перестал быть проблемой представителей так называемых групп риска: проституток и наркозависимых, с которых в Екатеринбурге все и начиналось. В Свердловской области, в состав которой входит Екатеринбург, за первые девять месяцев текущего года 51,1% новых заражений произошло через сексуальные контакты. Большая часть заразившихся — женщины. Эксперты говорят о той стадии генерализированной эпидемии, когда вирус проникает в самое сердце общества», — говорится в статье.

Согласно данным ооновской организации UNAIDS, Россия занимает 3-е место среди стран с самым высоким числом новых заражений ВИЧ. За 2015 год, сообщает издание, ВИЧ-инфекцией заразилось около 95 тыс. человек — это самые высокие показатели с момента первого зарегистрированного случая заражения. И это только официальные данные.

Вадим Покровский, глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, считает, что в реальности число заразившихся достигает 1,4 млн человек.

От властей Екатеринбурга разъяснений не добиться, констатирует журналистка. Так, чиновники Управления здравоохранения в Екатеринбурге отказываются от комментариев. Они не объявляли об эпидемии, а просто разъяснили ситуацию, заявила представитель управления российским СМИ. До этого ведомства годами игнорировали проблему распространения ВИЧ, к рекомендациям ВОЗ предпочитали не прислушиваться.

«Марина Халидова на протяжении почти двух десятилетий была вынуждена наблюдать за распространением ВИЧ. В 1990-е годы, будучи врачом, она указала на проблему в одной из местных инстанций», — пишет автор.

«Мне тогда задали вопрос о том, уж не хочу ли я кого-то напугать», — рассказывает Марина. В 1998 году она вместе с коллегами основала неправительственную организацию «Новое время». В доме на окраине Екатеринбурга ВИЧ-инфицированные дети и женщины — такие, как Ирина — могут рассчитывать на помощь. По мнению Марины, реальное число инфицированных может превышать официальное в три раза. Отказываются от анализов и лечения прежде всего наркозависимые. Достучаться до этих женщин — задача, требующая огромного терпения, констатирует она.

«Осложняет ситуацию и то, что государство отказывается поддерживать просветительскую работу. Недавно окологосударственный Институт стратегических исследований заявил о том, что проблемы ВИЧ и СПИДа являются элементом информационной войны, направленной против России», — сообщает журналистка.

Лечение ВИЧ в России бесплатно. Однако качество медикаментов нередко оставляет желать лучшего, говорится в статье. В 2017 году государство планирует снова централизировать закупку препаратов — впервые медикаменты должны будут проходить сертификацию. Шагом в верном направлении называет это решение Андрей Скворцов, координатор движения «Пациентский контроль».

Халидова более критически настроена в отношении власти: она не понаслышке знает, как государство давит на неправительственные организации. По ее словам, «Новое время» может стать следующим в списке «иностранных агентов» — его также финансирует международная организация.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман — единственное официальное лицо, ответившее на вопросы Der Spiegel. По его словам, деятельность неправительственных организаций очень важна в борьбе с ВИЧ, однако «серьезных» организаций практически нет. Ройзман призывает сдавать анализы, чтобы знать наверняка. По словам чиновника, в социальных СМИ следует провести «кампанию, адресованную молодежи».

Ирина надеется на то, что люди наконец будут узнавать о том, как передается вирус. «Если узнают, что у тебя ВИЧ, к тебе относятся, как к проститутке или наркоманке». Девушка надеется встретить любимого человека, иметь детей. Однажды она рискнула и сказала мужчине о том, что у нее ВИЧ. «Он ушел. И я больше никогда его не видела», — рассказывает женщина.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru