В Перу произошло землетрясение магнитудой 8″

Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов»

Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии»

Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты»»

Власти Австрии проведут расследование, чтобы установить заказчиков видео с подставной племянницей российского олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Исламисты: некоторые возвращаются, чтобы «перевести дух»

ИГИЛ теряет силы и становится проблемой для Европы. По оценкам правоохранительных органов ФРГ, сотни бывших игиловцев возвращаются на родину — и представляют тем самым угрозу, пишет Die Welt.

Как говорится в исследовании причин радикализации, проведенном Центром изучения проблемы экстремизма из Хессена совместно с Федеральным ведомством уголовной полиции и Федеральным ведомством по защите конституции, около четверти исламистов, уехавших из Германии в Сирию или Северный Ирак, по возвращении сотрудничают с правоохранительными органами. Согласно 61-страничному анализу, оказавшемуся в распоряжении Die Welt, они делятся с властями информацией, например, об исламистской сцене в Сирии или Германии.

«По оценкам правоохранителей, в 8% случаев речь идет о тех, кто вернулся по «тактическим соображениям: перевести дух или пополнить запасы снаряжения и денег». Лишь каждый десятый покинувший территорию Германии исламист вернулся обратно, разочаровавшись или лишившись иллюзий. Только 9%, по оценкам экспертов, покидают салафитскую или экстремистскую среду — почти половина, 48%, остаются верны радикальным убеждениям», — сообщает издание.

В своем исследовании, говорится в статье, эксперты опирались на биографии 784 мусульман в возрасте от 13 до 62 лет, прошедших путь радикализации и примкнувших к ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусре» (запрещенные в РФ организации. — Прим. ред.) и другим экстремистским организациям. На сегодняшний день 274 из них вернулись в Германию.

Исследователей волновали, прежде всего, следующие вопросы: с какой целью в каждом конкретном случае люди примыкают к исламистам? Какие факторы играют роль при радикализации? Какие возрастные группы наиболее подвержены радикальным идеям? Какой образовательной базой располагают джихадисты? Выводы, сделанные исследователями, будут обсуждаться на конференции министров иностранных дел, которая пройдет с понедельника по среду, сообщает автор.

Основные выводы, к которым пришли авторы исследования, сводятся к тому, что треть выехавших из Германии исламистов до сих пор находится в горячих точках, другая треть вернулась в Германию, 12% из них были задержаны правоохранительными органами. Остальные лица находятся либо за границей, либо об их местонахождении ничего не известно.

«В качестве факторов, способствующих радикализации, в анализе фигурируют: окружение (54%), салафитские мечети (48%), пропаганда в интернете (44%), так называемые семинары по основам ислама (27%), а также акции по бесплатной раздаче Корана «Читай!», проходившие в городах Германии (24%)», — сообщает издание.

Как заявил в беседе с Die Welt министр внутренних дел Хессена Петер Бойт (ХДС), следует делать ставки в первую очередь на превентивные меры.

«Примечательным становится рост числа женщин среди исламистов (21%), а также несовершеннолетних (7%). Около 61% исследованных лиц родились на территории Германии, остальные — выходцы из Турции, Сирии, России или Ливана. Около 60% джихадистов имеют гражданство ФРГ, 27% — лица с двойным гражданством», — сообщает издание.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru