СМИ назвали имя разбившегося на вертолете в Средиземном море россиянина»

Памфилова ответила требующим зарегистрировать всех выдвиженцев в Москве»

Экс-замглавы МИДа раскрыл подробности обсуждения продажи Карелии финнам»

СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море»

США вводят санкции в отношении китайской компании за покупку нефти у Ирана»

Arrow
Arrow
Slider

«Исламское государство» подозревается в производстве собственного химического оружия

Курдские подразделения, воюющие против ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.), обратились к США с просьбой обеспечить их противогазами, что свидетельствует о том, что джихадисты применяют химическое оружие, пишет Пьер Йова в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

«Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила во вторник, что ИГИЛ занимается производством химического оружия в Сирии и Ираке. Судя по имеющейся информации, эти сведения достоверны. «У них имеются технология, ноу-хау и доступ к веществам». По словам Ахмета Узюмджю, генерального директора ОЗХО, ИГИЛ располагает всем необходимым для производства собственного химического оружия. Самое страшное, что «имеются подозрения», что джихадисты уже применяли это смертоносное оружие. Эксперты организации на протяжении последних месяцев сообщали о применении этого оружия на поле боя. 9 марта против курдов была осуществлена химическая атака в городе Таза на севере Ирака. В результате погибли трое детей, полторы тысячи человек получили ранения», — пишет корреспондент.

В феврале этого года директор ЦРУ Джон Бреннан сообщал, что боевики ИГИЛ располагают оборудованием для производства небольшого количества боевых химических веществ. В марте американские спецподразделения сообщили о захвате Сулеймана Дауда аль-Афари, эксперта по химическому оружию, работавшего еще на Саддама Хусейна и перешедшего на сторону ИГИЛ, говорится в статье.

По словам французского политолога Мириам Бенраад, многочисленные преданные сторонники Саддама Хусейна, перешедшие на сторону ИГИЛ, сменили идеологию. Суннитский проект ИГИЛ стал для них более привлекательным, чем националистическое возрождение Ирака. В связи с этим специалист по Ираку не разделяет оптимизма по поводу скорого уничтожения ИГИЛ. «То, что представляется как абсолютная победа, затмевается терактами и репрессиями», — говорит она. Бесчинства шиитских боевиков провоцируют суннитов на ответные меры. Даже если будет одержана победа над «Исламским государством», это не будет означать прекращения его борьбы ни в Сирии, ни в Ираке. Чтобы одержать победу над врагом, недостаточно его искоренить, необходимо изменить почву, на которой он процветает, уверена политолог.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru