Украина намерена «юридически зафиксировать» вину Ирана в гибели самолета»

Премьер-министр Украины написал заявление об отставке после скандала с критикой Зеленского»

Россиянин Винник заявил о пытках спертым воздухом в греческой тюрьме»

США признали наличие 11 пострадавших при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января»

Франция направит авианосец «Шарль де Голль» в ближневосточный регион, заявил Эмманюэль Макрон»

Arrow
Arrow
Slider

Источники: самолеты вылетели в Москву и в Киев за Афанасьевым, Солошенко и россиянами на обмен

Граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, осужденных в России, могут доставить на родину уже во вторник, 14 июня. По данным источников украинского портала УНН, после незначительной задержки рейса самолет Ан-26 в 12:05 по местному времени (совпадает с московским) вылетел из аэропорта Борисполь в Киеве в Москву. Самолет должен приземлиться в столичном аэропорту Внуково, где украинцы поднимутся на борт и вернутся домой, отмечает издание со ссылкой на собственные источники. Официального подтверждения этой информации нет.

В свою очередь из аэропорта Внуково в направлении Украины, как свидетельствуют данные портала Flightradar, вылетел самолет Ан-148 авиакомпании «Россия» с регистрационным номером RSD84, который 25 мая забрал из Киева осужденных российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Эти сведения подтвердил «Интерфаксу» информированный источник в Москве. «Самолет авиаотряда «Россия» вылетел из Москвы примерно в 12:40 по московскому времени, в начале третьего он должен приземлиться на Украине», — сказал источник. По его словам, этот борт, как ожидается, заберет на Родину российских граждан, которых планируется обменять на Афанасьева и Солошенко.

Источник в Москве сообщил «Интерфаксу», что Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, как ожидается, во вторник во второй половине дня будут доставлены в Киев самолетом Минобороны Украины. Собеседник агентства отметил, что по прибытии в Киев украинцы будут госпитализированы, так как Солошенко страдает онкологическим заболеванием, а у Афанасьева выявлено заболевание крови. В то же время в пресс-службе Генерального штаба Министерства обороны Украины РИА «Новости» заявили, что не располагают информацией о подготовке борта оборонного ведомства для вылета за Афанасьевым и Солошенко.

Между тем адвокат Афанасьева Александр Попков не стал комментировать информацию о том, что его подзащитный и Юрий Солошенко во вторник будут возвращены на родину. Он пояснил «Интерфаксу», что защита не может давать комментарии, так как «боится навредить». Адвокат согласился сделать это «после того, как все закончится».

Факт подготовки выдачи Киеву во вторник Афанасьева и Солошенко Zn.ua подтвердил и источник в администрации президента Украины. По его данным, пока точно неизвестно, кого именно Украина отправит в обмен в Россию. В то же время, скорее всего, речь идет о лицах, которые являются обвиняемыми в деле о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, говорится в статье.

По словам источника, в этот раз снова используют схему, которую применили при обмене бывшей летчицы Надежды Савченко на «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева, когда украинку доставили на родину и россиян одновременно на двух самолетах.

Как стало известно, мать Геннадия Афанасьева Ольга приехала в Киев и ожидает возвращения сына. Об этом женщина рассказала изданию «Крым.Реалии». Она отметила, что не знает никаких подробностей, но надеется увидеть сына уже во вторник. «Мне сказали приехать в Киев, если я здесь нахожусь, это уже о чем-то говорит», — сказала Ольга Афанасьева.

О предстоящей выдаче украинцев сообщали Порошенко и другие официальные лица

О предварительной договоренности с Россией по поводу выдачи Солошенко и Афанасьева президент Украины Петр Порошенко заявил 29 мая. В свою очередь министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что Киев передал России документы по вопросу возвращения украинцев и ожидает ответа после дипломатических переговоров. 30 мая оба осужденных написали прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина — для упрощения процедуры их выдачи.

Сообщалось, что Афанасьев, получивший семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима по делу о подготовке терактов в Крыму, по которому также были осуждены украинцы Юрий Сенцов и Александр Кольченко, своей вины не признал.

По версии следствия, Афанасьев входил в группировку Сенцова, который в апреле 2014 года якобы по указанию украинской радикальной организации «Правый сектор» создал в Симферополе «террористическое сообщество». Как считают следователи, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и другие «неустановленные лица» по приказу Сенцова в апреле подожгли здания «Русской общины Крыма» и местного отделения «Единой России». После этого Чирний и Афанасьев приобрели самодельные взрывные устройства, чтобы совершить в Симферополе два теракта. В августе 2015 Северо-Кавказский года окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за создание террористического сообщества.

Бывший директор украинского завода «Знамя» 73-летний Юрий Солошенко в октябре 2015 года был приговорен Мосгорсудом к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Его задержали в августе 2014 года во время поездки в Москву «при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к ЗРК С-300». По версии следствия, Солошенко «действовал от имени завода «Генератор» и корпорации «Небо Украины», а изделия, которые он купить хотел, предназначались «для восстановления средств ПВО Украины». В суде он признал свою вину и был отправлен в колонию под Нижним Новгородом.

На прошлой неделе о том, что Афанасьева и Солошенко в ближайшее время могут обменять на двоих россиян, которые имеют отношение к событиям в Одессе 2 мая 2014 года, заявил представитель Киева в контактной группе по Донбассу, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Напомним, в Одессе 2 мая 2014 года радикалы «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) и так называемой Самообороны Майдана сожгли палаточный городок на Куликовом поле в центре города, где собирались подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку статуса государственного. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В результате погибли 48 человек, более 200 получили ранения.

В Малиновском райсуде Одессы рассматриваются эпизоды этого дела. На скамье подсудимых — 20 обвиняемых, из них пятеро содержатся под стражей, в том числе двое россиян — Евгений Мефедов и Максим Сакауков. В минувшую субботу генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о возможности обмена Мефедова и Сакаукова на Солошенко и Афанасьева. По подсчетам Службы безопасности Украины, сейчас в России удерживается 11 граждан Украины, по которым ведется работа относительно возможного обмена.

Надежду Савченко, в России осужденную на 22 года тюрьмы за причастность к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, обменяли на «бойцов ГРУ» Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных на Украине на 14 лет тюрьмы, 25 мая.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru