МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов»

Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ»

Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook»

В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок»

Зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тыс. рублей»

Arrow
Arrow
Slider

История, которой быть не должно

Русские рвут и мечут в связи с победой украинки на «Евровидении», турки недовольны резолюцией по Армении, Китай признается в верности идеям Мао: по всей видимости, признание преступлений прошлого в некоторых случаях ущемляет национальную гордость, пишет в своей статье на сайте Tagesspiegel постоянный автор издания Мальте Леминг.

Может показаться, что эти три события никак не связаны друг с другом и появились рядом, всего лишь совпав по времени. Тем не менее, уверен комментатор, они указывают на один и тот же феномен: в Турции, России и Китае предпочитают не просто приукрашивать прошлое, но и вытеснять его из исторического сознания. «Набирают силу страхи, основанные на том, что названные своими именами преступления прошлого могут нанести вред национальной гордости».

Официальная Анкара протестует: 2 июня Бундестаг планирует принять резолюцию, в которой массовое изгнание и убийство армян во времена Османской империи осуждается как геноцид. Турецкие власти уже предостерегли Берлин от этого шага. Страсти вокруг резолюции по Армении могут разгореться с новой силой, отмечает автор.

В России не стихает негодование по поводу победы на «Евровидении» украинской певицы Джамалы с песней «1944», посвященной страданиям крымских татар при Сталине. «Москва неохотно вспоминает о тех событиях, впрочем, как и о Голодоморе (…) 1932-1933 годов, стоившем жизни почти 3 млн украинцев. Хотя на XX Съезде КПСС в 1956 году и были осуждены некоторые сталинские преступления, однако настоящего переосмысления той эпохи так и не случилось», — констатирует журналист, добавляя, что в сегодняшней России снова стало популярным превозносить заслуги Иосифа Сталина.

В Китае вспоминают начавшуюся полвека назад «культурную революцию», в ходе которой начиная с 1966 года было уничтожено более миллиона человек. Официально китайская номенклатура дистанцируется от тех событий, определяя их как «катастрофу». Однако облик лидера партии Мао Цзэдуна при этом страдать не должен. Официальных мероприятий в честь памяти жертв «культурной революции» в Китае проводиться не будет, добавляет Леминг.

«Гитлер переломал немцам хребет», — недавно заявил Александр Гауланд из АдГ. Это не так, возражает автор. «От страха перед столкновением с преступлениями прошлого, который порой парализует другие народы, немцы избавились во многом благодаря открытому процессу переосмысления событий эпохи национал-социализма», — констатирует в заключение Мальте Леминг.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru