На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Италия восстает против своей судьбы

После того как 24 августа в Центральной Италии произошло землетрясение, премьер-министр Италии Ренци пообещал принять «серьезный», как он выразился, общенациональный план повышения безопасности жилищ и подготовки к сейсмическим явлениям, сообщает корреспондент La Vanguardia Эусебио Валь.

«Но все эти меры и заявления не заглушат растущий хор жалоб и упреков в непоправимой непредусмотрительности государства и частных компаний перед лицом катастроф, которым Италия многие века подвержена ввиду своих геологических особенностей. Это жалобы на государство, а также самокритика, поскольку итальянская культура мало склонна к осмотрительности и заботе о безопасности», — говорится в статье.

Журналист побывал в городке Аматриче, находящемся вблизи эпицентра катастрофы. Разрушения в Аматриче «серьезнее, чем случившиеся в Л’Аквиле семь лет назад, потому что здесь хуже состояние зданий», заключил эксперт Национального геофизического института Массимилиано Стуччи. Он напомнил, что в 70-тысячной Л’Аквиле погибли чуть более 300 человек. В Аматриче, «хотя население намного меньше, доля погибших, вероятно, окажется больше».

Стуччи видит коренную причину в том, что инертность властей накладывается на безответственность частных лиц, передает издание. «Когда кто-то строит или перестраивает дом, он не думает о землетрясениях, воображает, что если землетрясение случится, то лет через сто-двести, что это не его проблема, — заметил сейсмолог. — Поэтому люди вкладывают меньше средств, чем следует, экономят (на надлежащих сейсмоустойчивых конструкциях). А потом за это приходится платить высокую цену. И платит эту цену не владелец, а государство, и все мы тоже платим».

Председатель Национального совета геологов Италии Франческо Педуто в телефонном интервью газете тоже выступил с критикой. «У нас отсутствует культура уважения к геологии и культура предотвращения катастроф, — подчеркнул он. — Увы, нас, геологов, вызывают почти всегда только после катастроф, чтобы мы объясняли, что случилось, — вместо того чтобы приглашать для предотвращения бедствий».

Корреспондент поясняет: Педуто имел в виду не прогнозирование землетрясений (оно пока не по плечу науке), а общие рекомендации о сейсмоопасности определенных районов. «Проблема не только в конструкции зданий, в том, насколько добротно они выстроены, — добавил Педуто, — но и в том, на каких участках их строят: слишком часто оказывается, что территория плохо изучена. Во многих случаях один дом рушится, а другой, выстроенный точно так же и в ту же эпоху, нет. Обычно причина в месте, где дом построен».

Итальянские геологи не устают предостерегать, что к сейсмической опасности следует относиться серьезно, тем более что 24 млн итальянцев живут в опасных зонах. «Культуре предотвращения нужно учиться с детства, — заключает Педуто. — Важная задача возложена на школы. Мы знаем, что при землетрясениях от 20 до 50% смертей вызваны неправильными действиями после толчка».

Прокуратура Риети уже завела уголовное дело по подозрениям в преступной неосторожности в связи с разрушениями начальной школы в Аматриче и колокольни в Аккумоли, говорится в статье. Оба здания ранее перестраивались, теоретически их защитили от сейсмических толчков. Но колокольня упала на соседний дом и раздавила семью из четырех человек.

Газета La Repubblica утверждает, что больница в Аматриче и некоторые другие здания, пострадавшие при недавнем землетрясении, ранее были включены в список на реконструкцию и повышение сейсмоустойчивости. При этом газета уверяет, что средства, выделенные из бюджета на реконструкцию, так и не были освоены.

«Вот так всегда и бывает, — жалуется 67-летний Алессандро Помпили, владелец разрушенной автозаправки в Аматриче. — Деньги берут, снова берут, но ничего не делают».

Однако Помпили верит, что город можно восстановить: «Теперь главное — снести город до основания и выстроить заново, по критериям сейсмоустойчивости. Я оптимист».

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru