На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Излучающее будущее России

Спустя 30 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС половина украинской электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях, но среди украинцев растет недоверие к устаревающим АЭС. У России же «подобных забот нет — там, напротив, делают ставку на ядерную энергетику», говорится в материале обозревателя газеты Handelsblatt Андре Баллена.

Недоверие к украинским АЭС объясняется тем, что все они построены еще во времена Советского Союза. В 2011 году, когда в Японии произошла авария на АЭС в Фукусиме, опросы показали, что «65% украинцев не считают свои атомные станции безопасными». В 2014 году, сообщает журналист, украинской «Энергоатом» получил от ЕС 600 млн евро на улучшение безопасности своих АЭС, но, несмотря на это, не так давно произошел сбой на Запорожской АЭС — из-за короткого замыкания на трансформаторной подстанции был отключен целый реактор. Выброса радиации не произошло, но сбой все равно привел к отключению электричества на обширных территориях. Тем не менее, из-за тяжелой экономической ситуации Украина продлила срок работы своих АЭС.

«Но если для украинцев важнее всего продлить срок службы старых АЭС, то российская ядерная программа значительно более амбициозна», — продолжает автор. Так, в ближайшие годы российский президент Путин собирается построить 28 новых реакторов, в результате чего доля электроэнергии, произведенной на АЭС, должна вырасти с 18 до 20-30%.

При этом Россия делает ставку не только на привычные АЭС, которые успешно экспортируются в разные страны, в том числе Китай, Индию и даже Иран, — она экспериментирует с плавающими АЭС. К 2018 году ожидается появление плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов» со сравнительно небольшой мощностью в 35 МВт, которая, возможно, станет самым настоящим экспортным шлягером из-за ее высокой мобильности, говорится в статье.

«Российские экологи не перестают делать многочисленные предостережения, однако российское руководство постоянно отметает все сомнения в сторону», — пишет автор. Пока весь мир после Фукусимы думал об отказе от ядерной энергетики, Путин непоколебимо заявлял, что реакторы российского производства безопасны, и даже подписал контракт на строительство АЭС в Белоруссии с привлечением российских технологий и кредитов.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru