Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол»

Квалификация за три месяца: как власти хотят переобучить предпенсионеров»

Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек»

Уголь на продажу: кто претендует на активы Босова»

Сомнения во всем: чем Счетную палату не устроил проект бюджета»

Arrow
Arrow
Slider

Как Associated Press сотрудничало с нацистами

«Информагентство The Associated Press официально сотрудничало с гитлеровским режимом в 1930-е годы, снабжая американские газеты материалом, непосредственно произведенным или отобранным нацистским министерством пропаганды, о чем свидетельствует архивный материал, обнаруженный немецким историком», — сообщает The Guardian.

«The Associated Press, которое называет себя «корпусом морской пехоты журналистики» («всегда первыми вступаем и последними отступаем»), было единственным западным новостным агентством, которое не было закрыто в гитлеровской Германии, продолжая работать до вступления США в войну в 1941 году. Таким образом, оно оказалось в очевидно выгодной ситуации главного источника новостных репортажей и фотографий из тоталитарного государства», — говорится в публикации.

В статье, опубликованной в журнале Studies in Contemporary History, историк Гарриет Шарнберг показала, что AP смогло сохранить доступ к информации, вступив во взаимовыгодное двустороннее сотрудничество с нацистским режимом.

Базирующееся в Нью-Йорке агентство уступило контроль над своей продукцией, подписав так называемый «редакционный закон» и пообещав не публиковать никаких материалов, «рассчитанных на ослабление мощи рейха в стране и за ее пределами».

Этот закон обязывал AP нанимать журналистов, также работавших на пропагандистское подразделение нацистской партии, поясняет газета. Один из четырех фотографов, нанятых The Associated Press в 1930-е годы, Франц Рот, был членом пропагандистского подразделения SS, чьи фотографии лично отбирал Гитлер. AP убрало фотографии Рота со своего сайта после того, как Шарнберг опубликовала свои находки, говорится в статье.

AP также разрешило нацистскому режиму использовать свои фотоархивы для ярой антисемитской пропаганды, пишет The Guardian, в частности, для эсэсовской брошюры Der Untermensch («Недочеловек») и буклета «Евреи в США».

«Вместо фотографий продолжавшихся несколько дней погромов во Львове, в ходе которых погибли тысячи евреев, американская пресса получала только фотографии жертв советских органов и «беспощадных» военных преступников из Красной армии», — сказала Шарнберг The Guardian.

Официальный представитель AP дал The Guardian следующий комментарий: «В то время как мы продолжаем разбирательство по этому вопросу, AP отрицает любое заявление о том, что оно добровольно «сотрудничало» с нацистским режимом».

«Новые сведения могли бы представлять интерес только для историков этой компании, если бы не тот факт, что отношения AP с тоталитарными режимами снова оказались под пристальным вниманием. С января 2012 года, когда AP стало первым западным новостным агентством, открывшим представительство в Северной Корее, неоднократно возникали вопросы о нейтральности публикаций его пхеньянского бюро», — отмечает издание.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU Маникюр уход за ногтями