На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана»

Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты»

Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины»

Борис Джонсон послал в ЕС два письма: неподписанную просьбу об отсрочке Brexit и личную просьбу не удовлетворять ее»

Чилийцы повредили более 40 станций метро в ходе протестов против повышения цен на проезд (ФОТО, ВИДЕО)»

Arrow
Arrow
Slider

Как человек, который теперь возглавляет избирательный штаб Трампа, добился, чтобы президентом Украины выбрали автократа

Осенью 2007 года, накануне парламентских выборов, в Остроге на Западной Украине толпа стариков с флагами скандировала: «Я-ну-ко-вич», вспоминает корреспондент The Guardian Люк Гардинг. Если в 2004 году Янукович пытался обманом победить на президентских выборах и в результате восстание привело к власти его соперника, Виктора Ющенко, то спустя три года Янукович вернулся в политику, причем его Партия регионов лидировала в соцопросах.

Кто же организовал это невероятное возвращение? «Этот человек, вопреки ожиданиям, не был россиянином, в отличие от советников, которых Владимир Путин прислал для руководства катастрофической избирательной кампанией Януковича в 2004 году. То был американец Пол Манафорт, в прошлом консультант Рональда Рейгана, Джорджа Х. У. Буша и Боба Доула, а сегодня — глава избирательного штаба Дональда Трампа», — говорится в статье.

По данным издания, для работы на Украине Манафорта нанял летом 2005 года олигарх Ринат Ахметов, главный спонсор Партии регионов. Осенью того же года Манафорт и его команда, в том числе Рик Гейтс, ныне тоже работающий в штабе Трампа, приступили к работе на Партию регионов.

В депеше от 2006 года в Госдепартамент американские дипломаты сообщали, что Партия регионов, которая «долгое время была убежищем донецких мафиози и олигархов, теперь подвергается «тотальной смене имиджа». Они писали, что фирма Манафорта Davis, Manafort & Freedman намерена избавить партию от гангстерского имиджа и превратить ее в «легитимную политическую силу».

Гардинг вспоминает, что познакомился с Манафортом в сентябре 2007 года, накануне митинга в Остроге и выборов.

Манафорт произвел впечатление типичного вашингтонского лоббиста: дорогой костюм с галстуком, серьезный вид. «Он также слегка походил на своего клиента внешне: даже прически были похожи. (Позднее мне сказали, что Манафорт порекомендовал Януковичу сушить волосы феном. Лица, близкие к Манафорту, это отрицают)», — говорится в статье.

Тогда, в 2007-м Манафорт поведал Гардингу историю, «которая покажется знакомой тем, кто следит за кампанией Трампа», считает автор. Манафорт уверял, что Запад, особенно западная пресса, чуть ли не преднамеренно относится к его кандидату с непониманием.

Манафорт говорил, что новый Янукович совершенно не похож на прежнего: извлек уроки из своих предыдущих поражений, учит английский и даже играет в теннис с послом США. Консультант уверял, что Янукович вовсе не марионетка Путина, а стремится к прагматичной внешней политике — к хорошим отношениям и с Россией, и с США.

«Манафорт привнес профессиональные методы: собирал данные соцопросов, работал над идеями, которые следовало вложить в кампанию, распространял материалы с основными пунктами программы», — пишет издание. В 2007-м Партия регионов выиграла парламентские выборы, в 2010-м Янукович стал президентом, опередив во втором туре Юлию Тимошенко. «Через несколько месяцев стало ясно, что он твердо намерен демонтировать скромные достижения «оранжевой революции» на пути к демократии», — говорится в статье.

Напомнив о дальнейшей судьбе Януковича и событиях на Украине, автор пишет: «Те, кто работал с Манафортом, говорят, что на него нельзя возлагать вину за украинскую катастрофу». Олег Волошин, бывший помощник Константина Грищенко, который был министром иностранных дел при Януковиче, говорит: Манафорт призывал Януковича выполнять программу по интеграции в ЕС.

«У Волошина все еще есть связи с бывшей Партией регионов, которой Манафорт в 2014 году провел ребрендинг — теперь она называется «Оппозиционный блок», — пишет газета.

По словам Волошина, в 2007-2010 годах Янукович «прислушивался к словам Пола», но, сделавшись президентом, перестал.

Волошин вспоминает, что рекомендации Манафорта не имели никакой идеологической окраски.

«Волошин также утверждает, что Манафорт ратовал за интересы США и продвигал американские нефтяные компании типа Chevron до такой степени, что в Партии регионов шутили, что Манафорт в реальности — агент ЦРУ», — говорится в статье. «Вините его в чем хотите. Единственное, в чем его нельзя обвинить, — это в нежелании лоббировать американские интересы в коммерческой сфере на Украине», — заявил Волошин.

Волошин также уверяет, что именно Манафорт уговорил Януковича двигаться к интеграции в ЕС, сославшись на то, что это поднимет его рейтинг.

«Если бы не Пол, Украина намного раньше подпала бы под власть России», — заключил Волошин.

Автор продолжает: интересы Манафорта на постсоветском пространстве не сводились к политике.

«В 2007 году он создал фонд операций с частными акциями Pericles Emerging Partners LP», — пишет газета. Фирма была зарегистрирована на Каймановых островах и намеревалась инвестировать в Киеве, Одессе и Мариуполе: скупать маленькие компании, объединять в крупные и перепродавать.

«Среди тех, кого соблазнила эта перспектива, был российский олигарх Олег Дерипаска, алюминиевый барон и близкий друг Путина. Он выложил почти 19 млн долларов», — говорится в статье.

А затем произошло нечто странное. «Pericles совершила только одну инвестицию — в украинского оператора связи Black Sea Cable. Согласно материалам судебного дела, деньги были направлены в несколько офшорных компаний», — говорится в статье. По словам автора, директора одной из них, Cascado AG, через которую пролег след денег, — «чисто номинальные собственники. Эти двое связаны на бумаге с сетью офшорных компаний и мультимиллионных афер, касавшихся имущества украинского государства», — говорится в статье.

В 2008 году Дерипаска захотел выйти из инвестиционной фирмы и получить свои деньги назад. «В 2011 году американцы сообщили по электронной почте, что долю Дерипаски продать нелегко ввиду «обстановки на рынке». Последующие электронные письма остались без ответа», — говорится в статье.

«Неясно, получил ли Дерипаска свои деньги. В любом случае, этот эпизод иллюстрирует личные связи Манафорта с фигурами, близкими к Путину», — пишет Гардинг.

В ноябре 2011 года Юлия Тимошенко неудачно пыталась судиться с Манафортом и несколькими своими политическими противниками в Нью-Йорке. В иске утверждалось, что Манафорт «сыграл ключевую роль в заговоре и предприятии по рэкету», которые отмывали деньги олигархов, друзей Януковича, и инвестировали их в нью-йоркскую недвижимость.

«В особенности она обвиняла украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, чьи щедрые пожертвования приносили пользу Януковичу», — пишет издание. В 2014 году американский суд отклонил иск, заявив, что Тимошенко не доказала, что Фирташ и другие ответчики отмывали деньги в США.

«Но Фирташ инвестировал деньги в проекты Манафорта, связанные с недвижимостью», — пишет автор, упоминая о затее с участком на месте снесенного отеля Drake в Нью-Йорке. «Фирташ перевел в этот проект не менее 25 млн долларов», — говорится в статье. Тимошенко утверждала, что план застройки не был серьезным, а деньги перечислялись лишь в целях их отмывания.

Как бы то ни было, в понедельник Манафорт заявил, что не получал на Украине какие-либо платежи, не охваченные бухучетом, а также что «никогда не работал на правительства Украины или России».

Однако киевские критики Манафорта отзываются о нем жестко. «Он — злой гений, — утверждает Алекс Ковжун, который около 10 лет работал у Тимошенко. — Он работает не с государственными деятелями, а с диктаторами и с законченными негодяями. Он продает продукт, который невозможно продать. Если тебе надо продать дохлую лошадь, зови его».

По словам Ковжуна, Манафорт специализируется на дорогостоящих кампаниях и агитации среди «отбросов общества» — «тех же элементов, которые голосовали за Путина, поддержали «Брекзит», одобряют Эрдогана и будут голосовать за Трампа».

Ковжун утверждает, что Манафорт рекомендует своим клиентам вести себя «безвкусно», использовать «пресные политические слоганы» и «банальные образы в советском стиле».

Волошин, напротив, утверждает, что Манафорт работал на Украине успешно: он «воскресил Януковича». «Если он смог провести Януковича в президенты, я уверен: с Трампом он тоже сможет это проделать», — заключил Волошин.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru