В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов»

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений»

«Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб.»

Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай»

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха»

Arrow
Arrow
Slider

Как избежать новой холодной войны с Россией

«Владимир Путин играет с огнем, допуская такие гиперагрессивные маневры», — пишет об инцидентах с участием российских военных самолетов, имевших место на прошлой неделе над Балтийским морем, отставной адмирал ВМС США, экс-командующий ОВС НАТО в Европе Джеймс Ставридис на страницах Foreign Policy.

12 апреля российский «Су-24» пролетел всего в 50 футах от американского эсминца «Дональд Кук» на высокой скорости и очень маленькой высоте. Как утверждает Ставридис, по правилам открытия огня корабль имел полное право использовать оборонительное оружие.

«Когда-то я командовал похожим кораблем и могу засвидетельствовать, что капитан [«Дональда Кука»] проявил высокий уровень сдержанности; ввиду вероятности враждебных действий он не мог не рассматривать возможность открытия огня по самолету, — сообщает отставной адмирал. — Ситуацию смягчило то, что на «Су-24″ не было видно оружия, а радар российского самолета не использовался для взятия на прицел американского корабля».

17 апреля российский «Су-27» исполнил бочку над «менее быстрым и маневренным», по словам Ставридиса, американским самолетом «Boeing RC-135», находясь всего в 50 футах (15 м. — Прим. ред.) от него. «Это было очень опасно и напоминало скорее воздушный балаган, которым прославился фильм «Лучший стрелок», — пишет Ставридис. — Два самолета «F-14″ из моей авианосной ударной группы умудрились столкнуться при выполнении такого маневра в 2004 году. Такие полеты были глупостью в 1986 году (когда так делали не только русские, но и мы) и остаются глупостью сейчас».

«Напряженность между Вашингтоном и Москвой достигла высочайшего уровня с момента окончания холодной войны более 20 лет назад, — продолжает бывший командующий ОВС НАТО и перечисляет существующие поводы для американо-российских разногласий: Украина и Крым, Сирия и Асад, наращивание присутствия НАТО у границ РФ, безопасность Калининграда, возможность обновления ядерного арсенала США в Германии. — Никому не выгодно попадание в порочный круг менталитета, характерного для холодной войны. Так как же нам избежать этого и все же противостоять Москве, когда того требуют нормы поведения?»

«Первое правило — действовать многосторонне. Создавать менталитет «страна против страны» непродуктивно для Соединенных Штатов», — полагает Ставридис. С его точки зрения, Вашингтону нужно по возможности удерживаться в контексте НАТО, как бы Москва ни пыталась вызвать раскол в альянсе и спровоцировать прямую конфронтацию между РФ и США. Америка «должна избежать этого и продолжать свои операции под эгидой НАТО, в том числе в русле Инициативы по обеспечению безопасности в Европе».

«Во-вторых, нам нужно давать отпор России — но только когда мы должны», — говорится в статье. Ставридис считает необходимым: сохранить санкции до полного выполнения Москвой «Минских соглашений», настаивать на смещении Асада, ставить России на вид грубые нарушения прав человека.

«В качестве третьего шага нам нужен более передовой подход к сотрудничеству в сферах борьбы с терроризмом, наркотиками и пиратством — по поводу этих международных проблем Вашингтон практически полностью согласен с Москвой», — пишет автор.

«И наконец, на тактическом уровне было бы разумно чаще проводить переговоры с Россией по текущим протоколам военного взаимодействия наших войск», — указывает Ставридис.

«Если мы не будем пресекать провокационные действия, вроде совершенных российскими самолетами на прошлой неделе, рано или поздно мы дождемся огня на поражение и, возможно, более опасной конфронтации, — не исключает он. — США, со своей стороны, следует быть откровеннее по поводу размещения войск вокруг российской периферии и подчеркивать, что Америка не рассматривает возможность никаких наступательных действий — имеет смысл сделать это в Совете Россия-НАТО».

«Нам не стоит возвращаться к холодной войне, но, чтобы этого избежать, потребуется сдержанность, здравый смысл и дипломатия — особенно со стороны Москвы и Вашингтона», — заключает Ставридис.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru