Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета»

Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников»

Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу»

ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн»

Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки»

Arrow
Arrow
Slider

Как катастрофа MH-17 породила нынешнюю пропагандистскую машину России

«Кажется странным возвращаться к событиям всего двухлетней давности — периоду, когда Россия уже фактически аннексировала Крым и тайно разжигала гражданскую войну на Украине, — и считать те времена более легкими», — пишет сотрудник Института государственного управления (Лондон) и Атлантического Совета (Вашингтон) Бен Ниммо в статье для Foreign Policy.

«Без сомнения, они не были такими уж легкими даже тогда: до того как рейс Malaysia Airlines MH-17 был сбит над Восточной Украиной, российские чиновники уже солгали публично о роли их спецназа в захвате Крыма, а прокремлевские СМИ уже начали распространять дикие слухи и ложные новости, подобные той, что украинские военные якобы распяли трехлетнего мальчика», — рассуждает автор.

«Но, вспоминая это теперь, кажется, что крушение сбитого MH-17 — катастрофа, ужаснувшая мир и с тех пор ставшая объектом двух международных расследований, пытающихся установить некое подобие истины, — стало Рубиконом для российской машины по производству дезинформации: это был первый случай, когда все силы государства были брошены на решение задачи убедить мир в ложной версии событий, несмотря на перевес противоположных доказательств», — пишет Ниммо.

«Интернет-тролли, хакеры, управляемые из Кремля СМИ, государственные служащие, демобилизованные солдаты, общественные деятели и анонимные программисты — все они объединили усилия для решения общей задачи нападать на участников расследования и даже подделывать улики», — говорится в статье. Это была операция по дезинформации беспрецедентного масштаба.

«Сбитый самолет Malaysia Airlines стал переломным моментом для международной репутации России. До катастрофы некоторые российские руководители подверглись санкциям за незаконную аннексию Крыма, но Запад, и особенно ЕС, не хотел идти дальше», — полагает Ниммо. «Но гибель 298 человек, находившихся на борту сбитого гражданского авиалайнера, превратила локальную проблему в глобальную», — отмечает он.

В течение первых нескольких дней реакция российского правительства казалась практически растерянной. Но через четыре дня стало ясно, что Россия приняла на вооружение новую стратегию. Она представила собственную версию событий и придерживалась ее, какой бы невероятной она ни казалась, пишет Ниммо.

Представители российского министерства обороны пришли на июльский брифинг, вооружившись «доказательствами» в пользу своих противоречивых версий: первая гласила, что лайнер был сбит украинским военным самолетом, вторая — ракетой «Бук», но запущенной с контролируемой правительственными украинскими войсками территории, напоминает автор. Он отмечает, что в обоих случаях в подтверждение были предоставлены «спутниковые фотографии», впоследствии признанные сфабрикованными рядом западных экспертов, в том числе группой журналистов-расследователей из Bellingcat.

Тем временем дезинформационная машина Кремля пошла на беспрецедентные усилия, продвигая как версию об украинском «Су-25», так и об украинском «Буке», говорится в статье.

«Параллельно анонимная армия пользователей наводнила чаты на интернет-форумах комментариями в поддержку двух российских версий. Комментарии этих «троллей» варьировали от просто оскорбительных (автор узнал впечатляющее количество русских ругательств в результате их внимания к его ленте в Twitter) до безумно-конспирологических (например, писали, что крушение MH-17 было спланировано ЦРУ, чтобы сбить самолет российского президента Владимира Путина)», — вспоминает Ниммо.

«С советских времен правительство в Москве не пускалось во все тяжкие до такой степени, чтобы исказить ход правосудия; поэтому стоит задаться вопросом, почему они зашли так далеко, и почему, если уж они начали, то решили повторить эту практику в Сирии», — считает автор.

Крушение сбитого MH-17 перевело войну на Украине из сферы в основном дипломатической, как это было ранее, в сферу возможной политической и даже уголовной ответственности, говорится в статье. «Как бы отреагировали российские избиратели, если бы их правительство — всегда стремящееся изобразить себя непогрешимым воплощением национальной гордости — было признано виновным в подстрекательстве к убийству 298 невинных людей?» — пишет автор.

«В этом контексте полезно изучить, в какие моменты российская машина по производству дезинформации приводилась в действие в Сирии. А она начинала работать на полную мощь, как только происходил инцидент, который мог быть представлен или истолкован как военное преступление: бомбардировки больниц, мечетей или, совсем недавно, конвоя с гуманитарной помощью», — считает Ниммо.

«После публикации на этой неделе обвинительного доклада Объединенной следственной группы (JIT) — международного специального комитета по расследованию крушения MH-17 — который пришел к окончательному заключению, что сбившая самолет ракета был перевезена на Украину из России, все разновидости дезинформационной машины Кремля снова переключились на MH-17», — говорится в статье.

«Наиболее тревожный урок из дела MH-17 заключается в следующем: в то время как пропагандистские усилия Кремля, по большей части, дискредитировали себя в западном мире, они позволили ему прочно держать ситуацию под контролем дома. Никто пока не должен предстать перед судом за гибель сотен гражданских лиц. То есть в случае с MH-17 дезинформационная машина перешла Рубикон — и пока что это работает», — заключает автор.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru