Борис Джонсон не увидел свидетельств вмешательства РФ в британскую политику»

Житель ДНР получил 11 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Украины»

Власти Китая осудили «дикое нападение» на гонконгскую чиновницу в Лондоне»

Президент Литвы помиловал двух российских шпионов, включая сотрудника ФСБ»

США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей Су-35″

Arrow
Arrow
Slider

Как Москва и Анкара лавируют в сирийском вопросе

Еще год назад Россия и Турция практически находились на пороге войны — сегодня все указывает на разрядку напряженности. В начале этой недели Москву посетил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, сообщает Der Spiegel.

«Сирийская политика Турции зашла в тупик, — констатируют авторы публикации. Президент Эрдоган пытается скрыть этот факт за громкими высказываниями — например, на прошлой неделе он заявил, что его армия вторглась в Сирию, чтобы положить конец господству тирана Асада».

Однако после шумихи, поднятой по этому поводу в российских СМИ, и телефонных переговоров с Владимиром Путиным Эрдоган неожиданно сменил тон высказываний: турецкая наступательная операция направлена исключительно против террористических организаций, заявили в Анкаре.

«Этот эпизод, — комментируют журналисты, — еще одно доказательство перемен в расстановке сил в сирийской войне: через год после начала военной операции российских ВКС Москве удалось отобрать у Турции инициативу в регионе. В настоящее время сирийский режим с российской помощью возвращает Алеппо».

В понедельник премьер-министр Турции Йылдыпым прилетел в Москву. По официальной информации, в ходе встречи с президентом Путиным и премьер-министром Медведевым речь пойдет об экономических вопросах. «После провалившегося государственного переворота Анкара нуждается в экономических импульсах. Кроме того, турецкое руководство интересуется российской ПРО. Москва, со своей стороны, хочет экспортировать газ — и Эрдоган недавно подписал соглашение о запланированном газопроводе из России. Кроме того, русские планируют построить в Турции АЭС», — передают авторы материала. Это уже третья встреча высокопоставленных представителей Москвы и Анкары за последние несколько месяцев.

«Вынужденным союзом», основанным на прагматизме в экономических и геополитических вопросах, а также на дистанцировании от Запада и разочарованности его позицией называют авторы статьи модель взаимоотношений между Анкарой и Москвой.

«Эксперты, тем не менее, предостерегают от эйфории по поводу российско-турецких отношений. Несмотря на сближение, Москва так до конца и не сняла с Турции торговые ограничения, например, касающиеся сельхозпродукции. Эрдоган тоже пытается лавировать: он то шлет позитивные сигналы в направлении Саудовской Аравии, которая заинтересована в свержении Асада, то в адрес России, которая Асада поддерживает», — говорится в статье. Однако слишком далеко в своем лавировании Эрдоган заходить не может — русские ему очень нужны.

«По всей видимости, Москва и Анкара пришли в сирийском вопросе к своего рода соглашению: Россия дает Турции карт-бланш в районах на границе с Сирией, в ответ Анкара терпит российское господство в небе над Алеппо и принимает Асада как часть переходного правительства», — рассуждают авторы.

«Эрдоган должен демонстрировать при этом успех. Путин позволит туркам свободно действовать в приграничных районах до тех пор, пока будет наблюдаться прогресс. Москва, как и Анкара, ни в коем случае не намерена допускать формирования курдской автономии, поскольку это может привести к расколу Сирии. Вероятно, Эрдоган будет настаивать на длительном размещении войск в регионе, а для этого тоже понадобится согласие Путина», — замечают авторы.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru