Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России»

Исследователи оценили количество свободных денег у россиян»

США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана»

Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира»

В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине»

Arrow
Arrow
Slider

Как Россия ответит на требование к RT стать иностранным агентом в США»

Депутаты планируют внести поправки, которые обяжут зарубежные СМИ регистрироваться иностранными агентами и маркировать свои аккаунты в соцсетях. Смогут ли власти блокировать контент иностранных СМИ в соцсетях, выяснял РБК

Новости сегодня

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Государственная дума на следующей неделе намерена принять поправки в законодательство, приравнивающие зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам. Такое решение было принято в пятницу, 10 ноября, по итогам совещания председателя нижней палаты Вячеслава Володина с руководителями думских фракций и представителями четырех профильных комитетов — по информационной политике, по законодательству и госстроительству, по безопасности и противодействию коррупции и по общественным организациям.

Как пояснил спикер, поправки в законодательство о СМИ могут быть внесены к вечеру понедельника, 13 ноября, приняты в первом чтении на пленарном заседании в среду 15 ноября, а в пятницу 17-го одобрены в окончательной редакции.

Меры должны быть «зеркальными», уточнил Володин: «Такой шаг будет абсолютно симметричен тем решениям, которые приняты правительством США и нашими коллегами из Конгресса США в отношении телеканала Russia Today (RT) — America и агентства «Спутник». Он напомнил, что депутаты долго не шли на ограничения, поскольку «считали, что свобода слова — это важное завоевание, и мы придерживались этого правила по отношению ко всем СМИ». Но сейчас американские СМИ развернули «неприкрытое вмешательство на территории России», добавил спикер Думы.

Как будут ограничивать

По словам вице-спикера, единоросса Петра Толстого, который возглавил рабочую группу Госдумы по подготовке законопроекта, ограничительные меры коснутся не только американских средств массовой информации, но всех зарубежных СМИ, работающих в России. «Закон должен носить общий характер, мы не можем выделять какую-то одну страну», — сказал он. Один из собеседников РБК в Госдуме подчеркнул, что речь идет именно о представительствах иностранных СМИ в России, таких как «Голос Америки» или «Би-Би-Си», но никак не о зарубежных изданиях, чьи «франшизы» принадлежат россиянами

Как рассказали два источника РБК, близкие к руководству Госдумы, норма о СМИ-иностранных агентах может быть внесена как поправка ко второму чтению к уже рассматриваемому Госдумой законопроекту депутатов Юрия Швыткина, Александра Ющенко и Олега Николаева о внесудебной блокировке сайтов нежелательных организаций. «Этот вариант обсуждается, как один из возможных», — сказал один из собеседников РБК. Сам Швыткин уточнил РБК, что второе чтение его инициативы запланировано на следующую неделю.

Но может появиться и отдельный законопроект, уточнил другой собеседник РБК в Госдуме. По его словам, на иностранные СМИ будет распространена та же норма, что была введена в 2012 году поправками в законы «Об общественных организациях» и «О некоммерческих организациях».

По закону о НКО иностранным агентом считается некоммерческая организация, «которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан» и которая участвует в политической деятельности» в России. Под политической деятельностью понимается «проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

Иностранные агенты должны регистрироваться в Минюсте, указывать свой статус во всех своих публикациях, их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту и они должны отчитываться властям о своей деятельности. Список НКО-иноагентов размещен на сайте Минюста, в России их зарегистрировано 87.

Новости сегодня

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Мы следим за развитием событий и будем принимать решения в зависимости от того, какими именно будут формулировки в новом законе», — заявили РБК в пресс-службе «Би-би-Си». РБК направил запросы в «Радио свободы», «Голос Америки» и CNN.

Что будет с соцсетями

Кроме иностранных СМИ, определенные ограничения могут коснуться и иностранных социальных сетей, сообщил журналистам глава фракции «Единой России» Сергей Неверов. «Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети», — сказал депутат.

Об ограничении работы соцсетей в России речи не идет, пояснили позднее спикер Володин и вице-спикер Толстой. По словам Володина, «когда мы говорим о симметричном ответе, надо понимать, что этот ответ базируется на тех действиях, которые США приняли в отношении «Спутника». «Оно [решение США] включает в себя решение на ограничение в соцсетях рекламы наших компаний, это касается и Твиттера, и Фейсбука, и компании Google. Конечно, если США принимают такое решение, мы будем симметрично отвечать», — подчеркнул спикер нижней палаты.

Суть предложений единороссов — маркировать аккаунты иностранных СМИ в социальных сетях, разъяснил Петр Толстой: «У каждого СМИ сегодня есть свои страницы в социальных сетях, где также публикуются их новости, статьи и видеосюжеты. Законом должно быть предусмотрено, что на этих страницах средства массовой информации, признанные иностранными агентами, также должны будут указывать соответствующую информацию».

Как власти борются с американскими СМИ

Ранее свои предложения по ограничениям американских СМИ разрабатывали и в Совете федерации. Еще в середине октября комиссия Совфеда по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела составила список СМИ, деятельность которых может быть ограничена на территории России. В этот перечень попали CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода», а также еще несколько изданий, всего не более пяти. рассказали РБК источники в верхней палате. Однако как именно сенаторы намеревались их ограничить — принятием законопроекта либо при помощи существующих механизмов, — они пока не решили, сообщил РБК член комиссии по защите госсуверенитета Олег Морозов.

Министерство юстиции также направило в адрес нескольких американских СМИ, работающих в России, письмо «о недопустимости нарушения российского законодательства», сообщили РБК в пресс-службе ведомства. В Минюсте говорили, что российским законодательством предусмотрена возможность установления ограничений для сотрудников СМИ из тех государств, в которых имеются «специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в Российской Федерации».

Как власти смогут блокировать контент

С технической точки зрения несложно реализовать идею депутатов: можно, например, прописать в законе о СМИ норму, что издание обязано самостоятельно в соцсетях указывать, что оно является иностранным агентом, сказал РБК бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий. Указание о том, что СМИ — иностранный агент, может выглядеть как метка около названия: «Например: «СNN («иностранный агент»)». За несоблюдение этого требования можно блокировать учетную запись издания, продолжает эксперт. Тот жеРоскомнадзор, продолжает Лукацкий, может выдать предписание Facebook заблокировать определенный аккаунт на территории России по аналогии с тем, как магазины приложений вроде App Store и Google Play удаляют приложения, запрещенные в какой-либо стране для ее жителей. «И для того, чтобы остаться на территории России, соцсеть должна будет либо сама убрать запретный контент, либо отключить аккаунт», — подытожил Лукацкий.

Как отметил РБК советник президента России по интернету Герман Клименко, законодательство по регулированию​ сети «всегда страдает в части исполнения», а депутаты совершенно «не учитывают отношения иностранных игроков к нашему законодательству».

«Не так давно уже была инициатива штрафовать соцсети за контент, но в очередной раз не был сформулирован механизм исполнения. Мне кажется, что пока не будет решен вопрос с исполнением нашего законодательства международными игроками, все принятые законы просто не будут работать, как пример — отмененный закон о блогерах (приравнивал блогеров с посещаемостью более 3 тыс. чел. в сутки к СМИ и обязывал их регистрироваться в Роскомнадзоре, был отменен в этом году. — РБК)», — прокомментировал он.

Российские соцсети — «ВКонтакте» и «Одноклассники» (обе принадлежат Mail.Ru group) — отказались комментировать инициативу депутатов. Facebook, Instagram и Twitter на момент публикации не ответили на запрос РБК.

Что происходит с RT

RT работает в США с 2005 года. Претензии к информационной политике канала предъявлялись и раньше, но украинский конфликт привлек особое внимание к ресурсу и к тому, как он освещал события, писал американский портал Mashable. В январе 2017 года разведывательное сообщество США выпустило доклад, в котором указало на причастность российских властей и СМИ к вмешательству в выборы президента США в 2016 году. В докладе утверждалось, что Владимир Путин распорядился провести кампанию влияния, целью которой было подорвать доверие общества к демократическому процессу, опорочить кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Инструментами кампании помимо кибератак были названы СМИ, такие как Sputnik и RT, которые в докладе были охарактериованы как элементы «российской машины пропаганды».

После этого ограничить работу канала начали требовать конгрессмены, отреагировал и американский Минюст: в сентябре ведомство прислало письмо компании, которая обслуживает телеканал RT America, с требованием зарегистрироваться как иностранный агент (подать документы на регистрацию нужно до 13 ноября). Главный редактор RT Маргарита Симоньян 9 ноября сообщила в интервью «Первому каналу», что, хотя и считает требования Минюста США дикими, RT America зарегистрируется, как иноагент.

Реестр иноагентов в США ведется с 1938 года, когда был принят закон «О регистрации иностранных агентов» (FARA). Он создавался с целью противодействия германским пропагандистам в США накануне Второй мировой войны, однако и после войны не был отменен. Закон предписывает регистрироваться в американском Минюсте людям или компаниями, которые ведут «политическую деятельность», цель которой определена как «оказание влияния на государственные агентства или чиновников правительства США или любую часть общества с целью формулирования, принятия или изменения внутренней или внешней политики США».

Новости сегодня

Фото: Ted S. Warren / AP

В тексте закона FARA сказано, что новостные организации и СМИ не подпадают под его действие, однако есть несколько оговорок, в частности, новостная организация может попасть под действие закона, если менее чем на 80% принадлежит американскому гражданину или управляется, подконтрольна, получает субсидии или финансирование от иностранной организации или если ее политика определяется иностранным принципалом. RT финансируются российским правительством. Но в какой степени правительство определяет информационную политику канала, понять сложно, хотя есть и прямые указания, в том числе бывших сотрудников канала, что они работали в интересах российского государства, указывали опрошенные американским изданием The Hill эксперты.

В американском реестре иностранных агентов​ — три медиа-организации: две компании, ретранслирующие японский общественный телеканал NHK и передачи южнокорейской Korean Broadcasting System, а также китайская China Daily — газета и новостной сайт, сообщает американской издание The Hill.

Как пишет The Hill, China Daily на сайте в разделе «о компании» и на странице в Facebook поместила необходимое указание. Однако РБК не удалось найти его в текущих версиях страницы издания в Facebook и на сайте. Хотя в 2011 году в разделе «о компании» было указано, что материалы China Daily распространяют China Daily Distribution Corporation по поручению китайской China Daily Beijing, а дополнительную информацию, говорилось там, можно найти в файле в Министерстве юстиции США. Нет в списке ни британской общественной вещательной корпорации Би-Би-Си, ни СМИ других стран.

Закон США от 1938 года о регистрации иностранных агентов обязывает организации, зарегистрированной как агент, дважды в год предоставлять властям США все сведения о своих хозяйственных операциях и помечать все свои материалы как материалы иностранного агента, но других ограничений нет, говорит Рустам Курмаев, адвокат и управляющий партнер «Рустам Курмаев и Партнеры». Узкий круг зарегистрированных в реестре может объясняться тем, что в законе существует масса исключений, возможно, остальные подпадают под то или иное исключение, указывает Курмаев.

Авторы:
Вера Холмогорова, Полина Химшиашвили, Ирина Ли.
Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru