США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию»

Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами»

Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября»»

Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса»

Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова»

Arrow
Arrow
Slider

Как вести переговоры с Путиным по любому вопросу

Можно небезосновательно предположить, что Америке сейчас кажется, будто за ней по пятам гонится «русский медведь», пишет в своей статье в Foreign Policy экс-главнокомандующий НАТО, американский адмирал в отставке Джеймс Ставридис. «Такое ощущение, что, куда бы мы ни повернулись, Россия уже там и вытесняет наш политический выбор с международной арены», — говорится в статье.

Большое искушение — объяснять российско-американские разногласия биографией и трудным характером российского президента Путина. Но Ставридис уверен, что американские дипломаты могут наладить конструктивные отношения с Россией — просто надо нащупать эффективный подход к переговорам. Опираясь на свой опыт контактов с Россией в бытность главнокомандующим НАТО, Ставридис дает несколько советов.

1. Понять, как русские смотрят на мир. «Русские считают свою страну могущественной империей, которая имеет колоссальную величину и отличается особой культурой», — пишет автор. Русские невероятно гордятся своим языком, масштабом своей литературы и своим вкладом в науку. Они понимают, что проиграли холодную войну, но полагают, что расширение НАТО и другие шаги Запада были нарушением предполагаемых договоренностей.

2.»Признайте, что верховная власть принадлежит Путину», — пишет автор. Переговоры с лицами, которые ниже по рангу, будут напрасны. «Нам придется проявлять толику уважения к Путину и признавать, что он оказывает непомерное влияние на все решения», — говорится в статье.

3. «Готовьтесь к длительному и нелегкому процессу. Неважно, каков уровень или значение вопроса, о котором мы ведем переговоры, но русские будут их затруднять», — пишет автор, объясняя это подозрительным отношением российской стороны к «партнерам, которым она не доверяет». Ставридис также считает, что русские думают не о взаимовыгодном исходе переговоров, а о том, как бы одержать верх над другой стороной.

4. «Отточите свою логику», — пишет автор. По его мнению, русские ценят логику и прямой диалог, им не нравится эмоциональный подход к переговорам. Они не гнушаются замысловатыми обманными маневрами.

5. «Ждите. Русские часто размышляют молча перед тем, как ответить на вопрос или сформулировать мысль», — пишет автор, рекомендуя не торопить собеседников, как это принято на Западе.

6. Не пренебрегайте личными отношениями, советует Ставридис. «Водка выручает, хотя стереотипные представления, что нужно постоянно выпивать и уметь перепить собеседника, — это преувеличение. А вот умение произносить полные смысла, трогающие за сердце и даже поэтичные тосты ценится и запоминается», — пишет автор. Он советует строить bratskiye otnosheniya («это выражение трудно перевести, но приблизительно это глубокое доверие, нужное для обмена воистину серьезной информацией и мнениями»).

В заключение автор советует помнить, что медведь, загнанный в угол, опасен.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru