Экс-президенту Боливии Моралесу предъявлено обвинение в терроризме»

В США к семи годам тюрьмы приговорен бывший сожитель «агента влияния» Марии Бутиной»

На Украине объявили, что угроз вторжения со стороны России нет»

В Атланте, где не прекращаются массовые беспорядки, введено чрезвычайное положение»

Объявлен состав нового правительства Франции»

Arrow
Arrow
Slider

Камерунская родня Пушкина

«В 1996 году исследователь обнаружил, что один из предков поэта Александра Пушкина родился в Логоне-Бирни (Камерун). Эта деревня, терзаемая наводнениями, этнической напряженностью и «Боко Харамом» (террористическая организация, запрещенная в РФ. — Прим. ред.), хотела воспользоваться этим пируэтом истории», — сообщают Джоан Тилуэн и Серж Мишель в Le Monde.

В 1996 году русскоговорящий бенинский ученый Дьёдонне Гнамманку, отучившийся в Университете дружбы народов в Москве, опубликовал биографию Абрама Ганнибала, в которой говорится, что прадед Пушкина родился не в Абиссинии, как принято считать в России, а в этой камерунской деревне, которой сейчас портит жизнь «Боко Харам».

«В своей книге Гнамманку установил, что Ганнибал — принц [камерунского народа] котоко, родившийся в 1696 году, был похищен в возрасте 7 лет, во время купания в реке, работорговцами с юга арабской Ливии, которые увезли его на побережье Триполи и продали оттоманам, — говорится в статье. — Маленький пленник поражал благородством манер и оказался при дворе турецкого султана, который подарил его русскому царю. (…) Петр Великий усыновил его и отправил учиться военному делу во Францию».

«Открытие бенинского ученого подняло бурю среди сторонников эфиопского происхождения [Ганнибала], часто вызванную определенным расизмом, — утверждают журналисты. — Абиссиния (…) была империей, как и православная Россия, и ее никогда не колонизировали. Однако камерунский след поддержал французский лингвист Анри Турнье, почетный старший научный сотрудник Национального центра научных исследований (Франция). Долгое время он относился к этой теории скептически, но теперь убежден: «Надпись латинскими буквами FVMMO, найденная на гербе российского Ганнибала, означает «Давайте сражаться!» на языке котоко».

Сыграть на пушкинской карте не получилось не от недостатка стараний, утверждают авторы статьи. У местных властей была мечта снять фильм о Логоне-Бирни. Местный султан устроил пышный прием для российской делегации. В 2000 году в Москве побывала делегация журналистов и функционеров. Ожидался визит российского посла в Нджамене, но приехал только атташе по культуре. И ничего из этого не вышло.

«Маленький музей Ганнибала в центре деревни закрылся», — говорится в статье. «Молодые люди не интересуются историей, — сетует султан. — Они только слушают мусульманских отшельников, которые говорят им, что такое харам и кто не попадет в рай». По словам автора статьи, местной молодежи нужна работа, а не история.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru