На Кубе умер россиянин, зараженный коронавирусом»

Немецкий депутат призвал отменить «абсурдные» санкции против РФ в условиях пандемии коронавируса»

США вышли на первое место в мире по числу зараженных коронавирусом. Трамп назвал это успехом тестирования»

Власти США предъявили Мадуро обвинения в причастности к наркотерроризму»

Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 521 тыс. человек. Более 23,5 тысяч погибших»

Arrow
Arrow
Slider

Кара-Мурза через суд потребовал от ФБР раскрыть данные о его отравлении, которые замалчиваются три года»

 

Кара-Мурза через суд потребовал от ФБР раскрыть данные о его отравлении, которые замалчиваются три года" />

Журналист, координатор общественного движения «Открытая Россия», председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза — младший подал иск в окружной суд Вашингтона против Федерального бюро расследований (ФБР) США, требуя сообщить результаты лабораторных тестах образцов крови, которые его супруга передала американской спецслужбе в 2017 году после отравления Кара-Мурзы неизвестным веществом.

Кара-Мурза обвиняет Министерство юстиции США, частью которого является ФБР, в том, что оно неправомерно скрывает итоги исследования. Комментируя подачу иска, журналист заявил, что нуждается в результатах теста «не из любопытства или тщеславного интереса, а как в мере защиты от повторных покушений на свою жизнь», цитирует «Радио Свобода».

Ранее с аналогичной просьбой к ФБР обращались американские сенаторы: покойный Джон Маккейн, Марко Рубио и Роджер Уикер. Кара-Мурза также обращался в бюро с официальным запросом в рамках американского Закона о свободе информации, но не получил на него ответа. Таким образом, последней возможной инстанцией остался суд.

«Они [ФБР], в принципе, не обязаны были ничего делать. Я не являюсь американским гражданином — у них нет обязательства что бы то ни было делать в отношении меня, но некоторые члены конгресса, включая покойного сенатора Джона Маккейна, обратились к руководству ФБР с просьбой провести эти тесты, потому что дело резонансное, дело публичное, — у них тоже никаких сомнений нет в том, что оба раза это было покушение на убийство, связанное с моей политической деятельностью», — объяснил российский оппозиционер в интервью «Настоящему времени».

Кара-Мурза считает, что результаты тестов получены, но засекречены. В течение нескольких месяцев после передачи ФБР образцов крови на анализ политику давали понять, что результаты скоро поступят, однако зимой 2017-2018 годов состоялся «глубоко засекреченный» визит в Вашингтон руководителей российских спецслужб: ФСБ, СВР и ГРУ.

«Кстати, если не ошибаюсь, для того, чтобы двое из этих трех вообще смогли приехать, пришлось временно приостановить действие санкций», отметил Кара-Мурза. После этого ФБР «начало активно тормозить всю эту тему» с результатами анализов оппозиционера. «Я просто даже совсем не могу понять, что или кого оберегает или защищает Федеральное бюро расследований США, отказываясь публиковать результаты анализов моей крови после отравления», — сказал Кара-Мурза.

2 февраля 2017 года Кара-Мурза — младший был доставлен в критическом состоянии в реанимацию московской клинической больницы имени Юдина и первые дни находился в искусственной коме. Врачи пришли к выводу, что он перенес острое токсикологическое отравление неизвестным веществом. После выхода из комы журналист говорил, что медики сотворили чудо и вернули его с того света. Состояние Кара-Мурзы улучшилось после того, как ему заменили всю плазму крови.

Помимо ФБР, образцы крови Кара-Мурзы были переданы в лаборатории Франции и Израиля, но ни одна из них не пришла к однозначному выводу о причине отравления. Сам журналист считает, что его пытались отравить веществом, которое доступно только российским спецслужбам. В качестве мотива преступления он назвал месть за политическую деятельность в России и, в частности, за лоббирование «закона Магнитского», принятого в США в 2012 году и позволившего ввести санкции против российских чиновников и силовиков.

В 2015 году Кара-Мурзу госпитализировали с похожими симптомами, тогда он тоже несколько дней находился в коме. В этом случае врачи также не смогли поставить точный диагноз. Французские специалисты обнаружили в организме Кара-Мурза существенное превышение концентрации тяжелых металлов. Оппозиционер требовал от Следственного комитета РФ возбудить уголовные дела о покушении на убийство как в 2015-м, так и в 2017 году, но получил отказ.

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru