На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Картофель на Северном полюсе: теперь среди льдов появляются огороды

Глобальное потепление изменило традиционную диету эскимосов: они сажают корнеплоды и больше не охотятся на тюленей, пишет Пьетро Дель Ре в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

В нескольких километрах от норвежского Тромсё собралась сотня ученых, активистов и лидеров экологических движений, чтобы попытаться спасти не только будущее китов, но и фауну Арктики, не говоря уже о народах, которые живут в этих местах с незапамятных времен, пишет корреспондент.

По словам министра иностранных дел и финансов Гренландии Виттуса Куйаукитсока, глобальное потепление уже кардинальным образом изменило культурную систему коренных народов. «До последнего времени мы в Гренландии жили экспортом рыбы. Сегодня, напротив, открываются новые шахты, а на юге острова, благодаря более мягким температурам, впервые в нашей истории мы создали огороды для выращивания картофеля». Глобальное потепление позволяет арктическим народам не только выращивать корнеплоды, но и вносит глубокие изменения в их диету. С таянием льдов, например, тюлени больше не приближаются к суше, и охотникам не удается охотиться на них. «Я заверяю вас, что нет ничего более травматичного для народа, чем неожиданные и радикальные изменения в тысячелетних гастрономических привычках».

С таянием льдов и вечной мерзлоты эти районы стали новой землей для предпринимателей и авантюристов всех мастей. «Теперь уже глобализована и Арктика. Прежде она была изолирована, но теперь ее населяют люди, которые стремятся использовать ее ресурсы, от рыбных запасов до туризма, от шахт до нефтяных месторождений, которые теперь стали доступны. Это создает угрозу для народов, которые здесь проживают», — говорит министр промышленности Исландии Рагнхейдур Элин Арнадоттир.

Помимо экологических трудностей, существуют и трудности геополитического порядка. «Москва все еще занимает шизофреническую позицию: если с одной стороны она соблюдает правила защиты полярной экосистемы, то с другой — продолжает ее военизировать строительством ракетных баз», — утверждает Катажина Зиск из Норвежского института оборонных исследований.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru