МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США»

Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России»

В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей»

СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка»

Власти Эквадора отменили режим ЧП после аннулирования указа, вызвавшего протесты»

Arrow
Arrow
Slider

Ким Филби на лекции в Восточном Берлине в 1981 году похвастался, как легко было обдурить МИ-6

«Ким Филби, двойной агент, чье предательство своей страны Советскому Союзу все еще омрачает жизни британцев, в 1981 году на лекции, которую корпорация «Би-Би-Си» недавно обнаружила и показала в понедельник, хвастался, как легко было обдурить самодовольный британский разведывательный аппарат, — сообщает Стивен Эрлангер в The New York Times. — Филби, перебежавший на сторону Москвы в 1963 году и умерший там в 1988 году в возрасте 76 лет, прочел эту часовую лекцию на английском языке в Восточном Берлине служащим немецкой «Штази» — грозной разведслужбы Восточной Германии, в архивах которой и обнаружена запись этого выступления».

«Стареющий Филби, с одышкой и в больший темных очках, обращался к слушателям «дорогие товарищи». С великосветским произношением и глубоко удовлетворенной интонацией рассказав о своем успехе, он дал аудитории свой лучший совет: «Все отрицайте», — передает автор статьи. — Филби, успешно прошедший несколько проверок на благонадежность даже после того, как его верность оказалась под серьезным сомнением, утверждал, что, даже если агенту предъявили собственноручно им написанный уличающий документ, он должен настаивать, что «это подделка».

«С натянутой улыбкой он сказал: «Мне надо было только сохранять самообладание. Мой вам совет: скажите вашим агентам, чтобы никогда не признавались», — говорится в статье.

Автор сообщает, что настоящее имя Филби — Гарольд Адриан Рассел Филби, а Кимом его прозвали за то, что он вырос в Индии (в семье исследователя пустыни и чиновника, впоследствии принявшего мусульманство) — в честь юного разведчика из романа Киплинга «Ким». Завербовали Филби, когда он учился в Кембридже.

В январе 1963 года Филби, которого в 1962 году раскрыли как двойного агента, вырвался из-под наблюдения, установленного за ним в Бейруте, а через полгода появился в Москве. Как он сказал в лекции для «Штази», ему помогла бежать некомпетентность британской разведки. Присматривавший за ним агент не смог преодолеть соблазн покататься на лыжах, когда в Ливанских горах выпал снег. Еще в 1951 году Филби предупредил о близком разоблачении двойных агентов Гая Бёрджесса и Дональда Маклина, которые после этого отправились в Москву, говорится в статье.

В 1965 году Филби получил орден Красного Знамени и привилегии генерала КГБ.

«Не без юмора Филби рассказал своим слушателям из «Штази», как его советские контролеры велели ему стать главой антисоветского отдела МИ-6, устранив своего босса Феликса Коугилла», — передает автор.

«Я сказал: «Вы предлагаете мне его застрелить?» — вспоминал Филби.

«Получив распоряжения пользоваться бюрократическими методами, [он] «организовал смещение собственного шефа», — говорится в статье. — «Вам не стоит это слушать», добавил он сухо, вызвав смех».

«Это была очень грязная история, — сказал Филби, предательство которого привело к гибели сотен людей. — Но, в конце концов, наша работа подразумевает необходимость иногда пачкать руки — ради дела, которое никогда не бывает грязным», — передает Эрлангер.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru