В родовом ауле Арашуковых задержали родственников экс-сенатора»

Пять человек погибли в перестрелке в Ростовской области»

Российский ледокол ошибочно подал сигнал бедствия у берегов Норвегии»

В Таиланде объяснили, почему фаворитку короля лишили официального звания»

В Сеуле заявили об очередном нарушении воздушной границы со стороны России»

Arrow
Arrow
Slider

Киперподразделение Бундесвера: «Мы не шпионим за русскими»

Во вторник глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен представила свою концепцию киберармии, сообщает Der Spiegel. По мнению министра обороны, Бундесвер «должен быть подготовлен в числе прочего к боям в виртуальных компьютерных сетях». Как отмечает автор статьи Маттиас Гебауэр, предложение фон дер Ляйен «является маленькой революцией внутри Бундесвера», который в последнее время в основном критиковали.

Уже в октябре текущего года в министерстве обороны ФРГ будет создано управление «Кибер- и информационное пространство»(CIR), которое будет координировать вопросы компьютерных сетей и ведения войны в виртуальном пространстве. Главой управления станет опытный менеджер концерна ThyssenKrupp Клаус-Харди Мюлек.

Помимо этого, министр хочет объединить «всех разрозненных IT-специалистов, военную разведку и спецслужбы в одном киберштабе, причем наряду с такими классическими театрами боевых действий, как земля, море, небо и космос, новый штаб будет вести разведку и в киберпространстве». Всего с 2017 года новому инспектору будут подчинены 13,5 тыс. военнослужащих, передает издание.

Подобный шаг назрел давно: киберштаб имеется почти во всех армиях, в том числе в американской. «Нам придется догонять их», — говорят в Минобороны Германии.

Кибератаки уже давно прочно вошли в арсеналы армий других стран, но Германия, как подчеркивает Der Spiegel, будет занята исключительно обороной. Уже сейчас IT-администраторы регистрируют по 6,5 тыс. проникновений в день на 200 тыс. компьютеров Бундесвера. Большая часть совершается при помощи вредоносных программ, пытающихся украсть данные.

Также Минобороны не планирует использовать штаб для шпионажа за значимой с военной точки зрения информацией в чужих сетях. «Мы не будем шпионить за русскими», — цитирует издание девиз немецких кибервойск.

Причина такой пассивности, поясняет Гебауэр, заключается в немецком законодательстве: оно ставит реальные кибератаки, в том числе на компьютеры сторонников «Исламского государства» (запрещено в РФ. — Прим. ред.), в один ряд с военным нападением. Это возможно только при наличии особого разрешения Бундестага.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru