Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России»

Исследователи оценили количество свободных денег у россиян»

США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана»

Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира»

В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине»

Arrow
Arrow
Slider

Китай возмущен заявлением Обамы, который хочет в одиночку устанавливать правила международной торговли

В понедельник президент США Барак Обама опубликовал программную статью в «Вашингтон пост», посвященную Транстихоокеанскому партнерству (ТПП). В ней глава государства в попытке убедить конгресс США ратифицировать соглашение заявил, что именно его страна, а не Китай, должна писать правила международной торговли. Это заявление Обамы не осталось незамеченным: официальный Пекин уже раскритиковал слова американского лидера, передает агентство Рейтер.

Официальный представитель китайского МИД Хун Лэй заявил, что глобальные правила торговли должны устанавливаться всеми странами, а не одним участником. Дипломат также добавил, что позиция Пекина по поводу Транстихоокеанского партнерства открыта, и вместе со региональным Всесторонним экономическим партнерством (РЦЭП) оно поможет обеспечить создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В статье, опубликованной накануне, Обама призвал не отдавать лидерство в установлении правил международной торговли Китаю и ускорить ратификацию соглашения о ТПП в конгрессе. Президент США отметил, что активизация торговли в этом районе мира благодаря ТПП стала бы благом для американского бизнеса и американских рабочих и обеспечила бы преимущество над главным конкурентом — Китаем.

«Мир изменился. Правила меняются вместе с ним. Соединенные Штаты, а не страны вроде Китая, должны писать их. Давайте воспользуемся этой возможностью и утвердим соглашение о Транстихоокеанском партнерстве», — призвал американских конгрессменов Обама.

Также Американский лидер напомнил, что на прошлой неделе представители Китая и 15 других стран встретились в Австралии для того, чтобы разработать соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве. По мнению Обамы, это соглашение не будет препятствовать недобросовестной конкуренции с участием субсидируемых правительствами государственных предприятий.

Оно не будет защищать ни свободный и открытый интернет, ни стандарты интеллектуальной собственности с тем, чтобы американские творцы и предприниматели получали должное за свою продукцию, добавил Обама. Кроме того, РЦЭП не обеспечит ни соблюдения высоких стандартов для американских рабочих, ни сохранения окружающей среды, уверен президент США.

При этом он признал, что понимает скептицизм по отношению к новым торговым соглашениям в условиях глобализации, особенно в городах, где из-за развития автоматизации сократилось количество рабочих мест. «Но строительство стены, чтобы изолировать себя от мировой экономики, будет только изолировать нас от невероятных возможностей, которые предоставляет эта экономика. Вместо изоляции Америка должна писать правила. Америка должна быть во главе. Другие страны должны играть по правилам, которые установит и Америка наши партнеры, а не наоборот», — резюмировал Обама.

4 февраля министры торговли 12 Азиатско-Тихоокеанского региона стран подписали в столице Новой Зеландии Окленде соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства. В рамках ТПП, на которое приходится до 40% мирового ВВП, будет создана зона свободной торговли. Предполагается поэтапно снизить или полностью отменить пошлины и другие барьеры на пути движения товаров, услуг и капиталов.

Также Соглашение регулирует целый ряд вопросов, связанных с охраной интеллектуальной собственности, инвестициями, финансами, таможенным сотрудничеством, сельским хозяйством и другими сферами.

Участниками соглашения являются США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам. Парламенты стран-участниц должны ратифицировать соглашение в течение двух лет. Оно вступит в силу, когда его ратифицируют парламенты по меньшей мере шести стран.

Переговоры по проекту начались еще в 2008 году, принципиальная договоренность была достигнута в октябре прошлого года. Экономический смысл этого соглашения для США многие наблюдатели видят в попытке Вашингтона сдержать рост влияния Китая в регионе.

«Когда более 95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США, мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать мы, открывая новые рынки американским товарам», — заявлял президент США Барак Обама в октябре 2015 года.

В июне прошлого года конгресс США принял закон о наделении президента особыми полномочиями при заключении международных торговых сделок. Документ потребовался именно для реализации Транстихоокеанского партнерства. При голосовании по подобным соглашениям конгресс будет их только отклонять или одобрять, не внося при этом никаких поправок.

В Москве ранее несколько раз высказывали опасения по поводу Транстихоокеанского партнерства. Так, президент РФ Владимир Путин говорил, что создание Транстихоокеанского партнерства является попыткой США построить выгодную для себя архитектуру экономического сотрудничества, но без России и Китая оно вряд ли станет эффективным. Глава МИД России Сергей Лавров также заявлял, что Россия считает опасными инициативы о создании Транстихоокеанского и Трансатлантического торговых партнерств.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru