Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России»

Исследователи оценили количество свободных денег у россиян»

США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана»

Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира»

В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине»

Arrow
Arrow
Slider

Конфликт Ирана и Саудовской Аравии: на кону нечто большее

Корреспондент Der Spiegel Кристоф Зидов составил обзор вероятных последствий обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном: «Отношения двух стран остаются крайне напряженными уже почти 40 лет, но последствия нового кризиса ощутит весь Ближний Восток, поскольку Саудовская Аравия и Иран конкурируют за власть и влияние сразу в нескольких арабских государствах», — говорится в статье.

В Сирии они «ведут опосредованную войну: тегеранский режим — ближайший союзник Асада. Исламская Республика поставляет ему оружие, посылает солдат и наемников. Эти войска наряду с «Хизбаллой» — ливанским ополчением, которое снабжает оружием Иран, — для Асада важнее, чем собственная армия, истощенная без малого пятью годами гражданской войны. Саудовская Аравия, напротив, поставляет оружие действующим в Сирии исламистским группировкам суннитского толка, в том числе, предположительно, и террористическим организациям «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (обе запрещены в РФ. — Прим. ред.)».

В октябре прошлого года в ходе переговоров в Вене Иран и Саудовская Аравия в основном договорились о том, что конфликт в Сирии должен быть разрешен с помощью политического процесса, хотя и не смогли прийти к компромиссу о политической судьбе президента Сирии Башара Асада. Теперь «надежды на политическое разрешение сирийского конфликта рухнули», считает Зидов.

Интересы Ирана и Саудовской Аравии сталкиваются и в Йемене: Исламская Республика поддерживает хуситское ополчение, которое с 2004 года постепенно отвоевывает у государства все новые территории, а Саудовская Аравия в последние десять месяцев развернула против хуситов войну, жертвами которой стали более 6 тыс. человек. «Этот конфликт может быть разрешен, только если обе стороны придут к компромиссу и воплотят его в жизнь, — пишет автор. — Вследствие обострения ирано-саудовской вражды это тоже не кажется реалистичным в обозримом будущем».

Иран является «важнейшим внешнеполитическим союзником» правительства Ирака, в котором преобладают шииты, тогда как Саудовская Аравия старается покровительствовать суннитскому меньшинству в этой стране. «Из-за конфликта Эр-Рияда и Тегерана шансы на примирение между двумя религиозными общинами тают», — говорится в статье.

«Непримиримые противоречия» существуют между теми же фракциями, а также примкнувшими к ним христианскими партиями, и в Ливане, продолжает автор. Из-за этого противостояния в стране с мая 2014 года имеет место правительственный кризис. Несколько недель назад «в Бейруте забрезжила надежда: после 34 безуспешных избирательных туров показалось, что стороны могут сойтись на компромиссном кандидате по имени Сулейман Франджиех. Но после казни ан-Нимра тон дискуссии между политическими лагерями в Ливане вновь обострился, и теперь драма с выборами президента, видимо, продолжится».

Наконец, ирано-саудовские противоречия отражаются на рынке нефти, отмечает журналист. «Саудовская Аравия и Иран — два наиболее могущественных члена ОПЕК. Холодная война между Эр-Риядом и Тегераном стала одной из причин падения цен на нефть, которое наблюдалось в минувшие месяцы. Саудовская Аравия на протяжении долгого времени оказывала давление на цены с целью ослабить соперника по другую сторону Персидского залива, у которого бюджет на 70% зависит от нефтяной выручки. Между тем расклад изменился: низкие цены на нефть в 2015 году одарили королевство рекордными дефицитом в 90 млн евро, тогда как Иран сообщил о намерении после снятия санкций экспортировать до миллиона баррелей дополнительно, — говорится в статье. — Надежды других государств-членов ОПЕК на совместное решение, ограничивающее добычу нефти, после конфликта из-за казни ан-Нимра, похоже, рухнули».

Источник: Иностранная пресса

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru