На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана» />

Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты» />

Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины» />

Борис Джонсон послал в ЕС два письма: неподписанную просьбу об отсрочке Brexit и личную просьбу не удовлетворять ее» />

Чилийцы повредили более 40 станций метро в ходе протестов против повышения цен на проезд (ФОТО, ВИДЕО)» />

Arrow
Arrow
Slider

Коррупция или закулисная война?

Впервые в новейшей истории России против министра выдвигаются обвинения в коррупции. Как полагают эксперты, арест высокопоставленного чиновника — результат ожесточенных «окопных войн», пишет Die Zeit.

«То, что несколько месяцев назад начиналось как фарс, в одну ночь может обернуться трагедией. По крайней мере, для Алексея Улюкаева, возглавлявшего Минэкономразвития РФ, а также для значительной части либерального экономического блока российского правительства», — замечает автор публикации Максим Киреев, называя «фарсом» изначально задуманную как приватизацию продажу госпакета акций «Башнефти».

«В качестве покупателя фигурировал частный нефтяной концерн «Лукойл». Однако неожиданно в сделку вклинился государственной концерн «Роснефть», который возглавляет доверенное лицо Путина Игорь Сечин. По словам отраслевых экспертов, Сечин жаждет консолидировать контроль над всей нефтяной отраслью страны и не мог допустить, чтобы конкурент получил возможность расширить свою власть в этой сфере», — говорится в статье.

Как пишет автор материала, «за кулисами развернулась борьба за власть, затянувшаяся на многие недели по причине того, что правительство, а в особенности министр Улюкаев, выступали против этой мнимой приватизации. Открытой критики в адрес Путина Улюкаев, сторонник рыночного курса развития российской экономики, при этом избегал. В конце концов он проиграл войну Сечину, который получил добро на приобретение «Башнефти» от самого Путина. Это не только обращает внимание на непрозрачные «окопные войны» за кремлевскими стенами, но и заставляет задуматься об истинной расстановке сил в высших эшелонах власти в России», — констатирует журналист.

Причиной ареста министра Улюкаева стала взятка в 2 млн долларов, якобы полученная им в обмен на одобрение сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти» государственным концерном «Роснефть». Но что за этим стоит? — задается вопросом Киреев.

В мгновение ока была озвучена официальная версия. «Роснефть» сотрудничала со следственными органами и заявила об оказываемом со стороны министра давлении сразу — Путин с самого начала был в курсе происходящего. Покупка «Башнефти» под сомнение не ставится, заявили в Москве.

«В отличие от официальной, в оппозиционных кругах курсирует версия, что Сечин поквитался со своим соперником. В операции, аргументируют ее приверженцы, принимал участие глава службы безопасности «Роснефти», бывший сотрудник ФСБ», — передает автор.

«Многие политические эксперты, — продолжает корреспондент, — склонны видеть за арестом Улюкаева признаки запутанной борьбы за власть между разными кремлевскими лагерями. В пользу этой интерпретации говорит информация о том, что Улюкаев находился в «разработке» ФСБ уже около года, а год назад о продаже госпакета «Башнефти» не было и речи».

«Вымогать 2 млн долларов за согласование сделки по покупке «Башнефти» — это очень похоже на фантастику. 2 млн долларов — это уровень заместителя мэра города», — считает замгендиректора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов. По мнению эксперта, после одобрения сделки Путиным Улюкаев никак не мог бы предотвратить ее. Кроме того, в России не редкость, когда обвинения в коррупции выдвигаются для маскировки совсем иных интересов.

После встречи шефа Кремля с главой правительства Медведевым было объявлено о том, что роспуска кабмина не будет, излагает дальнейшие события автор. «Тем не менее, правительство в любой случае будет ослаблено этим скандалом. Если обвинения в коррупции подтвердятся, это станет тяжелым ударом по имиджу ориентированного на реформы правительственного лагеря. Если же обвинения останутся без доказательств, для сторонников реформ будет так же непросто привлечь на свою сторону новых людей. Становится очевидным, насколько опасным может стать конфликт интересов с другими правящими группами», — говорится в статье.

У самого Улюкаева все еще есть надежда на положительный исход событий, пускай министерской должности он уже лишился. Московский суд оставил бывшего министра под домашним арестом. «Мягкое решение на фоне серьезных обвинений, безусловно, стало благодатной почвой для дальнейших домыслов», — заключает Киреев.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru