Ростуризм не одобрил возобновления туристических поездок в Сирию»

«Панамский архив-2″: хакеры взломали офшорный банк на острове Мэн»

Турция не будет отказываться от поставок российских С-400 по требованию США»

Турция пригрозила возобновить в Сирии операцию «Источник мира» из-за курдских войск вблизи границы»

США готовы признать израильские поселения на Западном берегу реки Иордан»

Arrow
Arrow
Slider

Крах высокопоставленного сотрудника российской киберразведки

«Словно в сцене из какого-нибудь фильма Брайана де Пальмы, офицеры ФСБ схватили своего коллегу и надели ему на голову мешок, а позднее не пытались или почти не пытались сохранить свои действия в тайне», — утверждает в The Daily Beast журналистка Анна Немцова.

«Сергей Марков, член Общественной палаты при российском парламенте [так в оригинале. — Прим. ред.] и советник Кремля, подтвердил The Daily Beast этот инцидент», — пишет автор.

«В начале декабря полковник ФСБ Сергей Михайлов, отвечавший за кибервойны и кибератаки /…/ был арестован ФСБ; да, с мешком на голове», — сказал Марков.

По мнению издания, эта история, возможно, простирается от Лубянской площади до штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, а также до ФБР и Белого дома.

«Были ли эти и другие сотрудники госструктур, недавно арестованные в России, ответственными за хакерские атаки, которые помогли Трампу победить на президентских выборах в США? Либо они были «кротами» в ФСБ, которые дали американскому ЦРУ неопровержимую информацию, позволившую определенно указать на президента Путина как на того, кто стоял за заговором по срыву избирательного процесса в Америке? Или они одновременно совершали атаки и были информаторами? Либо это дело (что неправдоподобно) вообще не имеет отношения к данной теме?» — задается вопросами автор.

По мнению Немцовой, пока на такие вопросы невозможно ответить. «Но во вторник Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев были официально обвинены в государственной измене за передачу конфиденциальной информации ЦРУ», — пишет издание.

«В этом деле было больше четырех подозреваемых, и я защищаю некоторых из них, но до четверга не могу говорить об их именах», — сказал в интервью изданию адвокат Иван Павлов, специалист по делам о госизмене.

Первоначально в статьях об этом деле говорилось о связи Михайлова с хакерской группировкой «Шалтай-Болтай».

По мнению автора, действия «Шалтай-Болтая» заслуживают внимания еще и потому, что Путин и ФСБ, возможно, воспринимали их, как провокации.

«Поэтому неудивительно, что название «Шалтай-Болтай» упоминается в утечках информации об этом деле. Возможно, это сигнал, адресованный людям на Западе, которые, как считается, стоят за этой организацией», — говорится в статье.

Марков заявил в интервью Daily Beast, что Михайлов «определенно контролировал «Шалтай-Болтая», который «сотрудничал с украинской СБУ, а это то же самое, что работать на ЦРУ; он работал с ними, а это, очевидно, измена».

«Но Павлов сказал, что, судя по той информации, которую он получил на данный момент, дело не имеет никакого отношения к хакерам из «Шалтая-Болтая». Подозреваемые были обвинены в прямом сотрудничестве с иностранными компаниями и иностранными разведслужбами, и часть случаев сотрудничества якобы имела место еще в 2012 году», — пишет автор.

Издание размышляет: почему Кремль «слил» информацию об аресте Михайлова именно в середине января — сразу после инаугурации Трампа и перед разговором Трампа с Путиным?

«Слив» произошел сейчас в результате внутренних трений между кланами, находящимися у власти, — сказал в интервью изданию Марков. — Обществу известно, что высшие руководители ФСБ не ладят между собой».

А как трактовать применение мешка? Журналист Антон Наумлюк полагает: «Если они [ФСБ. — Прим. ред.] «слили» информацию об аресте Михайлова, это было сделано только с одной целью: чтобы всем пригрозить».

12 января ФСБ уволило Андрея Герасимова, главу Центра информационной безопасности ФСБ. Михайлов был заместителем Герасимова.

Одновременно с Михайловым был арестован Руслан Стоянов из «Лаборатории Касперского». Издание характеризует его как «специалиста по расследованиям киберпреступлений». «По некоторым сведениям, Стоянов тоже был обвинен в госизмене и получении денег от иностранных организаций, причастных к кибервойнам», — говорится в статье.

Издание комментирует: «Вот еще один вопрос, который остается открытым: если эти люди действительно в чем-то виновны, как их поймали? Кто раскрыл их связи с ЦРУ, если такие связи действительно есть?»

На второй неделе января Трамп неохотно признал, что российская сторона намеревалась повлиять на ход выборов в США.

«К тому времени, если верна хронология арестов в Москве, которая просочилась в прессу, люди, якобы сотрудничавшие с ЦРУ, уже находились под арестом», — пишет автор.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru