Украина передала в уголовный суд Гааги видеодоказательства зверств российских «казаков» в Донбассе»

Во Франции началась общенациональная бессрочная забастовка против пенсионной реформы»

США ввели санкции против 7 компаний РФ и 11 россиян, связанных с «Корпорацией Зла»: хакеры, ботнет Bugat, украдены $100 млн»

Лукашенко заявил, что никогда не сдаст Белоруссию России и не даст поставить страну на колени — объединения с Путиным не будет»

Второй российский истребитель МиГ-29, полученный Египтом по военному контракту, разбился во время тренировочного полета»

Arrow
Arrow
Slider

Кремль начинает беспокоиться из-за Трампа

«В 2016 году высокопоставленный российский чиновник объяснил группе приехавших с визитом иностранцев, почему правительство решило не отмечать грядущую 100-летнюю годовщину революции большевиков. Да, это был поворотный момент в российской истории, заявил он, и, да, президент Владимир Путин считает сегодняшнюю Россию преемницей и царей, и большевиков. Но празднование революции пошлет обществу неверный сигнал», — пишут председатель Центра либеральных стратегий (София), научный сотрудник Института гуманитарных наук (Вена) Иван Крастев и профессор Нью-Йоркского университета Стивен Холмс в статье для Foreign Policy .

«Но последнее, чего ожидало российское правительство, это оказаться в 2017 году лицом к лицу не с революцией прошлого, а с революцией настоящего — радикальной сменой режима в США в результате победы на выборах Дональда Трампа», — утверждают авторы.

«На самом деле, когда речь идет о происходящей сейчас революции Трампа, российские политики во многом оказываются в положении немецкого генштаба сто лет назад. В 1917 году немецкое правительство пришло к выводу, что самая твердая надежда на победу Германии в Первой мировой войне основывается на сценарии революции в России. Из этих соображений оно разрешило некоторым лидерам партии большевиков, в том числе Ленину, пересечь территорию Германии и вернуться в Россию. Надежды возлагались на то, что революция в России выведет страну из войны — и этот план сработал. Однако к началу 1918 года немецкое правительство начало опасаться, что вирус революции, распространению которого в России оно исподтишка способствовало, может с катастрофическими последствиями аукнуться в самой Германии», — говорится в статье.

По словам авторов, их беседы с российскими политиками и экспертами свидетельствуют о том, что ныне они начали испытывать похожие сомнения и опасения.

«Сейчас, когда Трамп находится у власти, политические элиты в Москве перестали радоваться. Они осознали, что положение России внезапно стало мучительно непростым», — отмечают Крастев и Холмс.

Это правда, что приход к власти Трампа открывает возможности для «нормализации» отношений России с Западом, начиная с ослабления или даже отмены санкций, рассуждают они.

Однако при Трампе в Белом доме Путин утратил свою монополию на геополитическую непредсказуемость. «Способность Кремля шокировать мир, проявляя инициативу и разрушая привычные международные правила и обычаи, позволяла России играть завышенную роль на международной арене и затевать дела, которые ей были не по зубам. Теперь Путин вынужден делить способность держать мир в замешательстве с новым американским президентом, гораздо более сильным, чем он сам», — говорится в статье.

По мнению авторов, сейчас Кремль больше всего боится, что Трамп может быть свергнут или даже убит. Его отставка, по словам кремлевских инсайдеров, непременно развяжет яростную двухпартийную антироссийскую кампанию в Вашингтоне. «Конечно, российское правительство опасается не только падения Трампа, но и возможности того, что он может оппортунистически переключиться на жесткую антимосковскую линию, дабы заключить мир с агрессивно настроенными лидерами республиканцев в Конгрессе», — пишут политологи.

«Кроме того, президентство Трампа осложнило отношения Москвы с Китаем и Ираном», — отмечают Крастев и Холмс. Россия хочет нормализации отношений с Западом, но не за счет новоприобретенных связей.

«Некоторые националистические круги в России все больше симпатизируют бунтарским методам Трампа, и это опасно с точки зрения Кремля», — говорится в статье.

Что весьма интересно, простые россияне с готовностью сравнивают Трампа с Борисом Ельциным в первые годы у власти — импульсивным, харизматичным, доверяющим только своей семье и готовым обстрелять парламент, если это поможет укреплению его власти. Проблема для Кремля состоит в том, что Ельцин был революционным лидером, а Путин решил сделать 2017 годом осуждения, а не празднования революций, заключают авторы.

Источник: newsru
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Горячие новости!
Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru