Онлайн-продажи школьных дневников выросли на 797%»

Жители Сочи сообщили о подтоплениях после залповых ливней»

В МАКе сообщили о ходе расшифровки «черных ящиков» севшего в поле А321″

Немецкая компания отказалась от покупки 85 автомобилей Tesla»

Микропластик разносится ветром по планете: высокие концентрации выявлены даже в Арктике»

Arrow
Arrow
Slider

Крупнейший суверенный фонд задумался об отказе от инвестиций в нефтегаз»

Крупнейший суверенный инвестфонд мира, норвежский Government Pension Fund Global (GPFG), может отказаться от инвестиций в нефтегаз. Решение может быть продиктовано желанием Осло снизить зависимость от нефтяных котировок

Новости сегодня

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Центральный банк Норвегии, который управляет GPFG, предложил отказаться от инвестиций в нефтегазовый сектор (в пакете GPFG — акции BP, Royal Dutch Shell и ExxonMobil). Такой шаг, по мнению ЦБ, сделает страну «менее чувствительной к постоянному падению цен на нефть и газ», сообщает Financial Times.

ЦБ Норвегии отмечает, что это мнение не является прогнозом будущих цен на рынке углеводородов. Регулятор считает, что суверенному фонду нет смысла инвестировать в нефтегазовые активы за рубежом — достаточно тех доходов, которые фонд получает от доли в норвежской государственной нефтегазовой компании Statoil. Сейчас на нефтегазовый сектор приходится около 6% инвестиций суверенного инвестиционного фонда Норвегии.

Предложение норвежского центробанка теперь должно быть одобрено правительством и парламентом.

По итогам первого полугодия 2017 года суверенный фонд Норвегии увеличил стоимость своих активов на 499 млрд крон (примерно $63 млрд), что стало лучшим результатом в его истории. Общая стоимость активов фонда превышает 8 трлн шведских крон, или $1 трлн. 65,1% всех средств фонда были вложены в акции, 32,4% — в облигации, а оставшиеся 2,5% — в недвижимость.

Уход нефтедолларов: как страны-экспортеры реагируют на сокращение доходов

Экономика

В начале сентября ЦБ Норвегии предложил отказаться от нынешнего индекса-бенчмарка облигаций, который включает 23 валюты (в том числе российский рубль), и заменить их индексом облигаций в трех валютах (доллар, евро и британский фунт). Этот шаг приведет к сокращению вложений фонда в российский долг (сейчас GPFG является крупнейшим иностранным инвестором в российские облигации федерального займа).

В 2015 году суверенный фонд Норвегии по экологическим соображениям отказался от инвестиций в угольную промышленность. Фонд избавился от бумаг компаний, которые получают более 30% своей выручки от производства угля и у которых уголь составляет более 30% от объема производимой продукции.

Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru