Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России»

Исследователи оценили количество свободных денег у россиян»

США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана»

Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира»

В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине»

Arrow
Arrow
Slider

КС признал законным приравнивание встреч депутатов к митингам»

Конституционный суд не удовлетворил жалобу оппозиционных депутатов на закон, требующий разрешения на проведение встреч законодателей с избирателями. Приравнивание встреч депутатов к митингам также не противоречит Конституции, говорится в ответе суда.

Заявители считали, что необходимость получения разрешения депутатом на встречу с избирателями в помещениях и на придомовых территориях нарушает право граждан на беспрепятственное общение с представителями законодательной власти. Кроме того, по мнению заявителей, это создает дополнительные препятствия для осуществления права граждан на митинги и демонстрации. Таким образом, закон не соответствует ст. 2, 3 (ч. 2), 4 (ч. 2), 10, 11,12, 15 (ч. 1), 31, 33, 55, 94–109 и 130–133 Конституции.

Однако Конституционный суд считает, что основной закон «напрямую не закрепляет институт встреч депутатов с избирателями». Суд подчеркнул, что встречи «носят открытый и массовый характер», а «законодатель вправе определить их порядок проведения… с привлечением законодательства о публичных мероприятиях», что не противоречит Конституции.

В Конституционном суде подтвердили, что для встречи депутатов с избирателями не требуется разрешение, однако если встреча «перерастает» в митинг, то она подпадает под нормы законодательства о публичных мероприятиях. Кроме того, ее необходимо прекратить, «если возникает угроза безопасности граждан, нормальному функционированию инфраструктурных объектов или иная подобная угроза».

В декабре 2016 года Мосгордума приравняла встречи своих депутатов с избирателями к митингам. На федеральном уровне соответствующая инициатива была внесена в феврале 2017 года депутатом от «Единой России» Ириной Белых. В начале апреля нижняя палата парламента одобрила данную инициативу. Согласно вносимым в законодательство изменениям, в случае если встреча с избирателями приравнивается к митингу решением властей, заявку на нее нужно подавать за семь дней (для митингов срок уведомления составляет десять дней).

Президент Владимир Путин 7 июня утвердил закон, а 18 июня он вступил в силу.

Источник: РБК
Делись новостью с социумом!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru