На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн»

У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд»

Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы»

Глава правительства Украины подал заявление об отставке»

«Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй»

Arrow
Arrow
Slider

Кто сегодня способен остановить натиск Путина?

Похоже, в мировой политике сейчас все происходит в соответствии с интересами Кремля. Для достижения этого Россия использует все доступные ей средства, а Запад слишком разрознен и слаб, чтобы противопоставить ее действиям что-то серьезное, считает обозреватель Die Welt Рихард Херцингер.

«Когда весной 2017 года в решающей схватке за президентское кресло во Франции сойдутся два кандидата с самыми большими шансами на победу — представитель консервативных сил Франсуа Фийон и лидер правых националистов Марин Ле Пен — Путину можно будет только посочувствовать», — иронизирует автор.

«Дело в том, что оба этих кандидата наладили тесные доверительные контакты с российским президентом-автократом, оба заявляют о желании отменить антироссийские санкции и заигрывают с идеей о признании российской аннексии Крыма. Мучительный выбор для Путина: в чью пользу вмешиваться в ход предвыборной кампании во Франции?» — продолжает Херцингер.

В том, что российский президент и во Франции не откажется от подобного намерения, автор не сомневается и в качестве доказательства приводит американский опыт. Это и кибератаки на сервера Демократической партии, и кампания по дезинформации с целью «манипулирования общественным мнением».

«Насколько серьезно вся эта кампания Кремля повлияла на исход президентских выборов в США, оценить непросто. Однако недопустимо недооценивать влияние кремлевской пропаганды на американскую общественность. То, что мы там наблюдали, может стать приблизительным сценарием, ожидающим нас в ходе кампании по выборам в Бундестаг в 2017 году», — замечает журналист.

«Логика Путина, возможно, такова: если уж в Америке его стратегия имела успех, то в Европе все тем более получится. А коль скоро в Австрии, Нидерландах и Италии к власти удастся пробраться правым популистам, верным интересам Кремля, равновесие в Европе в значительной мере сместится в сторону российского влияния. И уж тем более — когда во главе Франции, одной из центральных сил Европы, у руля встанет пророссийский президент», — продолжает Херцингер.

При таком раскладе, полагает автор, бывший офицер КГБ будет близок к преследуемой еще в советские времена цели дистанцировать Европу от США, «чтобы получить возможность поставить ее в зависимость от России».

«Наверняка Путин сам удивлен, насколько быстро и гладко происходит его продвижение к обозначенному им самим новому миропорядку», — говорится в статье.

«Националистические изменения во внешней политике США, о которых заявил Трамп, предусматривают, в частности, ослабление связей с европейскими партнерами, что невероятно точно вписывается в стратегические представления шефа Кремля, который параллельно практически незаметно проводит дестабилизацию на юго-востоке Европы», — пишет автор.

«Уверенный в том, что теперь ему не стоит опасаться даже слабого сопротивления, которое оказывала ему в сирийском вопросе администрация Обамы, Путин и его союзник Иран перешли к окончательному уничтожению восточной части Алеппо», — говорится далее. В Сирии наметились контуры миропорядка, приемлемого для Путина. «Нормы международного права по логике Кремля имеют вес лишь тогда, когда не стоят на пути реализации интересов самопровозглашенных мировых держав», — замечает автор.

«Так почему Путину удается в одночасье поставить под угрозу кропотливо создаваемые десятилетиями основные принципы международных отношений? — задается вопросом Херцингер. — Все дело в слабости и малодушной дезориентации Запада, политические элиты которого выглядят будто парализованными на фоне подобного натиска».

Ситуация в Сирии должна убедить нас в том, что «путинская политика насилия — это не путь к миру. Напротив, она выводит войну на новый, еще более разрушительный уровень», считает обозреватель.

Источник: Иностранная пресса
Поделись в соцсетях!

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru