Польский МИД обвинил Красную Армию и НКВД в разграблении культурных ценностей, перечислив конкретные потери»

Во Франции протестующие против пенсионной реформы пытались прорваться в театр, где находился Макрон (ВИДЕО)»

В США суд отклонил иск подростков — последователей Греты Тунберг по делу об изменении климата»

В Китае растет число зарегистрированных случаев пневмонии нового типа»

Украина намерена «юридически зафиксировать» вину Ирана в гибели самолета»

Arrow
Arrow
Slider

Le Monde сообщила о лагере российских убийц из ГРУ в Верхней Савойе»

 

Le Monde сообщила о лагере российских убийц из ГРУ в Верхней Савойе" />

 

 

Le Monde сообщила о лагере российских убийц из ГРУ в Верхней Савойе" />

 

 

Весной 2018 года американские, британские, французские и швейцарские спецслужбы и их партнеры начали беспрецедентную операцию, по итогам которой был составлен список из пятнадцати российских офицеров военной разведки (ГРУ). Как пишет Le Monde, перевод статьи в котором приводит InoPressa, члены одного и того же подразделения, специализирующегося на убийствах, передвигались по Европе с 2014 года до конца 2018 года.

Операция началась после 4 марта 2018 года, когда в Солсбери произошел инцидент с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. «Масштабная охота на убийц, главную лепту в которую внесло Главное управление национальной безопасности (DGSI), показала, что в этот период пятнадцать офицеров ГРУ ездили во Францию из Лондона, Москвы, Испании или Швейцарии и проживали в одном и том же районе. Речь идет о городах Аннемасс, Эвиан или Шамони департамента Верхняя Савойя, а также о более отдаленных городах. По данным французской контрразведки, регион, расположенный на границе со Швейцарией, служил резервной и материально-технической базой специального подразделения ГРУ для акций, проводимых по всей Европе.

«Во Франции на сегодняшний день не обнаружено никаких следов работы данного подразделения ГРУ. Объяснением тому может послужить функционирование «базового лагеря» этого ведомства, тем самым российские спецслужбы решили не привлекать внимание местных властей, когда их операции будут совершаться на французской территории», — отмечается в публикации. Названные пятнадцать агентов прикреплены к подразделению 29155 161-го центра подготовки специалистов разведки ГРУ, который занимается убийствами, саботажем или другими «более непонятными» задачами: в октябре этого года New York Times назвала основной задачей этого подразделения дестабилизацию Европы.

Отмечается, что имена некоторых офицеров, фигурирующих в этом списке, уже были обнародованы в результате журналистских расследований: это фигуранты «дела Скрипаля» Александр Мишкин, известный как Александр Петров, полковник Анатолий Чепига (известный как Руслан Баширов) и координатор операции в Солсбери, генерал-майор Денис Сергеев (известный как Сергей Федотов), который был также замечен в Болгарии при попытке отравить торговца оружием Емельяна Гебрева.

В конце ноября 2019 года, продолжая работу над расследованием неудачной операции в Болгарии, Bellingcat, The Insider и немецкий журнал Der Spiegel идентифицировали псевдонимы шести других членов подразделения 29155, ответственных за безопасность и логистику: Владимир Попов, Николай Конинихин, Иван Лебедев, Данила Степанов, Сергей Павлов и Георгий Горшков. По данным СМИ, эти люди участвовали в других миссиях, в частности, в 2014 году во время присоединения Крыма и в ходе кампании по дестабилизации Молдавии.

Один из этих агентов, Сергей Павлов, был также замечен британскими спецслужбами в конце 2017 года на их территории, его пребывание там было связано с попыткой отравления Сергея Скрипаля. Кроме того, расследование раскрыло имена пяти других членов подразделения 29155. «Они известны только под своими псевдонимами: это Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тимур Нузиров, Наман Юсупов и Геннадий Швец. Как и другие члены этого подразделения, они проезжали через Францию и Верхнюю Савойю», — утверждает Le Monde. Хотя французская, британская и швейцарская контрразведка не обнаружила во Франции тайников с оборудованием, оружием, а также местных соучастников, во французской разведке полагают, что Верхняя Савойя по-прежнему рассматривается как тыловая база для тайных операций подразделения 29155 в Европе.

«Во время своего пребывания во Франции члены подразделения 29155 не имели контакта с другими ячейками ГРУ, такими как подразделение 26165, отвечающее за военный кибершпионаж, члены которого также проезжали через Швейцарию и Верхнюю Савойю, бывая в Аннемассе и Эвиане, — продолжает Le Monde. — Французская контрразведка обнаружила причастность другого подразделения ГРУ в конце 2016 и 2017 года к операциям по компьютерному взлому в Швейцарии, в отношении Всемирного антидопингового агентства (WADA). Аналогичным образом, агенты-убийцы ГРУ, судя по всему, воздерживались от любых контактов с российскими шпионами, действующими под дипломатическим прикрытием в консульствах или в российском посольстве во Франции».

Источник: newsru

Опубликовано в Статьи
xx)) ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?:: :?: :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на свежие новости

Введите свой e-mail:



Нажмите Ctrl+D , чтобы новости всегда были рядом
Рейтинг@Mail.ru